Rappresentazione 2D e 3D di oggetti

Opzioni Vista Modello per Elementi di Libreria

A seconda di quali librerie sono caricate nel progetto, usare le Opzioni Vista Modello (Documento > Vista modello > Opzioni Vista Modello) per assegnare preferenze globali per la visualizzazione di certi elementi di libreria e loro parametri.

Vedere Impostazioni varie per Elementi di libreria.

Per impostazione predefinita, Oggetti e Lampade utilizzano le impostazioni del livello di dettaglio definite in Opzioni Vista Modello (Per OVM). Per un oggetto/lampada specifico, se il controllo è disponibile, è possibile sovrascrivere il livello di dettaglio in Settaggi Elemento (utilizzare i controlli di rappresentazione 2D o 3D).

Livello di Dettaglio 3D

Dove disponibile, questo controllo consente di sovrascrivere le impostazioni basate su OVM per un oggetto: scegliere Schematico, Semplificato o Completo.

Se si seleziona Disattivo, l'oggetto non viene mostrato in 3D.

Livello di Dettaglio 2D

Se si sceglie Sensibile alla scala, la visualizzazione dell'oggetto varia con l'impostazione della scala in Documento > Scala Disegno Pianta.

Se si sceglie Simbolico, diviene disponibile il parametro Tipo Simbolo, con cui si può scegliere un simbolo fisso per la visualizzazione dell'oggetto nelle viste 2D, indipendentemente dalla scala.

Oggetti 2D invece di Oggetti 3D

Piante, persone e veicoli possono essere trovati sia nella cartella Elementi 2D sia nella cartella Visualizzazione. Le Persone e le Piante nella cartella Elementi 2D sono mostrati in viste di prospetto, e sono quindi intesi per l’utilizzo nelle finestre Sezioni/Alzati/AI. L’uso di queste semplici rappresentazioni costituisce un risparmio di tempo.

Anche i Veicoli sono elementi bidimensionali, ma questi hanno due o più Tipi Vista: una vista dall’alto per la Pianta, e viste di prospetto, frontali e/o laterali per le Sezioni/Alzati.

Le controparti di questi elementi, nella cartella Visualizzazione, sono rappresentazioni 3D complete intese per apparire nella Finestra 3D e soprattutto nelle immagini dei FotoRendering. La cartella Visualizzazione contiene anche alcuni elementi Immagine utilizzati per la mappatura di superfici (tessitura). Nelle viste in Ombreggia sono rappresentati come semplici retini mentre l’immagine effettiva è visibile solo nei FotoRendering. Se si posiziona e attiva una Telecamera, l’immagine sarà sempre rivolta verso questa telecamera, per evitare distorsioni.

Alcuni elementi complessi possono richiedere molto tempo per essere visualizzati in 3D completamente dettagliati, ad esempio alberi realistici e altre piante costituiti da un numero molto elevato di poligoni.