Impostazione e modifica delle impostazioni predefinite degli elementi

Le impostazioni di default per gli elementi MEP si impostano in una specifica finestra di dialogo Impostazioni strumento. Queste finestre di dialogo MEP sono analoghe alle impostazioni oggetto di ARCHICAD.

Pannello Anteprima e posizionamento
Impostare i valori per la posizione dell'elemento nel modello:
•la sua altezza relativa (misurata dal piano corrente o dal piano o dal piano ospite)
•l'altezza assoluta (dallo Zero di progetto o da un altro livello di riferimento definito)
•l'angolo di rotazione
•il posizionamento a specchio di un elemento
•il piano ospite
Pannello Impostazioni personali MEP
Questo pannello può avere due o tre schede a seconda dell'oggetto MEP.
Impostazioni Generali

Immettere la geometria di base di questo oggetto MEP (come la Lunghezza della conduttura).
Per alcuni oggetti MEP, la gamma dei possibili valori dipende da altri valori.
Per esempio, la lunghezza di una conduttura a T (impostabile qui nella scheda Impostazioni generali) non può essere inferiore alla larghezza della derivazione a T (impostabile nella scheda Connessioni) che fuoriesce dalla stessa.

Isolamento: selezionare questa casella se si desidera includere uno strato d'isolamento sulla superficie esterna dell'elemento. Quindi immettere il valore dello Spessore dell'isolamento nel campo sottostante.
Sistema MEP: se tutte le porte di connessione di questo elemento (per es. una conduttura) sono utilizzate per un singolo scopo, la scheda Impostazioni generali contiene il comando a comparsa Sistema MEP. Usarlo per assegnare un Sistema MEP (definito in Opzioni > Attributi > Sistema MEP) a questo elemento, o lasciare il valore come “Non definito.”

Se le connessioni dell'elemento sono generalmente utilizzate per più di una finalità (per es. una caldaia usata per i sistemi acqua calda/acqua fredda), i suoi attributi Sistema MEP vengono assegnati individualmente a ciascuna connessione nella scheda Connessioni.
L'elenco a comparsa Sistema MEP elenca solo i sistemi MEP che sono stati definiti come applicabili al tipo MEP dell'elemento corrente: Condutture, Tubazioni o Canalette Cavi.
Per esempio, se il Sistema MEP “Aria di scarico” viene definito come Utilizzare con condutture (come nell'immagine qui sotto), allora “Aria di scarico” può essere applicato soltanto agli elementi MEP che appartengono al tipo Condutture.

Visualizzazione
Usare la scheda Visualizzazione per assegnare parametri personalizzati per la visualizzazione di questo elemento nelle viste in 2D (in pianta) e in 3D. I parametri per il simbolo in 2D sono sulla sinistra; i parametri per la vista 3D sono sulla destra.
In genere, questi comandi saranno utilizzati per sostituire gli attributi che il Sistema MEP ha assegnato all'elemento.

Se si modifica il materiale utilizzato nelle viste o nei rendering in 3D, è comunque possibile tornare alle impostazioni del materiale del sistema: selezionare la casella Usa Superficie Sistema.
Connessioni
Utilizzare questa scheda per definire i parametri di ciascuna delle porte di connessione dell'elemento. Naturalmente il numero di connessioni su un oggetto varia a seconda dell'oggetto: una presa di una conduttura ha una sola porta di connessione, mentre una Conduttura a Y ne ha tre.
Utilizzare l'elenco a comparsa per passare da una connessione all'altra e modificare ciascuna di esse separatamente. In questa immagine, abbiamo selezionato il collegamento "Derivazione" dall'elenco a comparsa sulla scheda Connessioni della Conduttura a Y.

Osservare che l'anteprima dell'oggetto Simbolo 2D sul pannello Anteprima e Posizionamento fornisce una risposta (il triangolo) sulla connessione in corso di modifica: in questo caso il ramo della Conduttura a Y.

Spessore Muro: questo è lo spessore del muro dell'elemento MEP.
Tipo connessione: scegliere un tipo di connessione se opportuno. Per esempio, la connessione di un elemento condutture può essere semplice o flangiata. Se si sceglie Flangiato, immettere un valore per la sua larghezza nel campo sottostante.
Sistema MEP: se l'elemento viene generalmente utilizzato con più sistemi MEP (per es. riscaldamento/raffreddamento), allora il comando a comparsa Sistema MEP è disponibile nella scheda Connessioni. Usarlo per assegnare un Sistema MEP (definito in Opzioni > Attributi > Sistemi MEP) alla connessione correntemente selezionata. (Di contro gli elementi con funzione singola - come le curve - sono assegnate ad un singolo attributo Sistema MEP nella loro scheda Impostazioni Generali.)