Tipo Bordo Forma: Netto, Nascosto, Levigato

I bordi della forma, se netto, possono essere selezionati e editati.

I bordi nascosti sono semplicemente dei bordi rigidi che sono stati manualmente selezionati e impostati come invisibili.

I bordi levigati vengono generati automaticamente durante le operazioni di editazione e di smussamento, e all'interno di qualsiasi forma curva delle Forme; questi sono invisibili per impostazione predefinita e non possono essere selezionati.

I bordi levigati possono anche essere definiti come tali manualmente dall'utente, per esempio quando si combinano due facce in una sola, rendendo levigato il bordo che le divide.

Un bordo levigato è un sotto-elemento interno che divide le superfici segmentate. Tali facce vengono visualizzate (in Accelerazione hardware e nei rendering) come levigate e curve.

Vedere Combinare Facce della Forma per un effetto di editazione levigato: usare Bordi “Levigati”.

Bordi netti / Bordi levigati: Mostra Geometria Forma nascosta

Durante l'editazione di una Forma, si può desiderare di ridefinire un bordo come netto invece che levigato, per poterlo selezionare al fine di modificare la forma della Forma.

Per visualizzare (e poter selezionare) tutti i bordi, compresi quelli levigati:

Usare Design > Modifica Forma > Mostra Geometria Forma nascosta.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/EdgeType1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/EdgeType2.png

Cambia Tipo Bordo

È possibile cambiare il tipo di bordo di qualsiasi bordo selezionato di una Forma.

Per ulteriori informazioni su questa funzione, vedere Combinare Facce della Forma per un effetto di editazione levigato: usare Bordi “Levigati”.

1.Selezionare il bordo/i, o l'intera Forma.

2.Scegliere un altro tipo di bordo (Netto, Nascosto, o Levigato) usando uno dei seguenti controlli:

Della Palette Informazioni, o

Della pet palette, scegliendo il comando Impostazioni Facce Personali.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/CustomEdgePetPalette.png      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/CustomEdgeSettingsMorph.png

Se si applica un tipo bordo diverso dal tipo bordo di forma predefinito, il pannello Modello forma indicherà che è stato applicato un tipo bordo personale.

3.Applica modifiche a: dopo avere impostato le opzioni necessarie, scegliere i bordi a cui applicare tali modifiche:

Nota: queste opzioni sono disponibili dalla finestra di dialogo Impostazioni Bordi Personali solo se si è selezionata l'intera Forma prima di aprire la pet palette. Se si sono selezionate solo uno o più bordi, le modifiche vengono applicate solo ai bordi selezionati, e qui non saranno disponibili altre opzioni.

Bordi cliccati per applicare il tipo bordo scelto solo al bordo su cui si è fatto clic quando si è aperta la pet palette.

Tutti i bordi simili applicherà le opzioni scelte a tutti i bordi della Forma selezionata che hanno le stesse impostazioni iniziali di quello che è stato modificato. Per esempio, se si cambia il tipo di bordo da “Netto” a “Nascosto", tutti i bordi netti di questa Forma divengono invisibili.

Tutti i bordi per applicare il tipo scelto a tutti i bordi della forma selezionata.

4.Fare clic su OK per applicare le modifiche.