Panoramica

GRAPHISOFT MEP Modeler per ARCHICAD 22 è un Add-On sviluppato per l'interfaccia utente di ARCHICAD: studi di architettura ed ingegneria possono modellare e modificare sistemi e reti 3D MEP (sistemi di impiantistica: condotte, tubazioni, caverie) e coordinarli all'interno dei modelli BIM ARCHICAD usando gli strumenti e l'interfaccia di ARCHICAD.

Il MEP Modeler è compatibile anche con IFC.

Nota: Il pacchetto MEP Modeler include una funzione separata per l'esportazione diretta di AutoCAD MEP. (Questo è un plug-in di AutoCAD, solo per PC, e può essere installato dal CD del MEP Modeler. Vedere il documento PDF Connessione ARCHICAD per dettagli sul suo funzionamento; questo documento è disponibile dal menu Aiuto o da quello dell'editor del dizionario del plugin di AutoCAD.)

Potete creare il modello MEP entro ARCHICAD, sulla base della documentazione 2D ricevuta dagli ingegneri. La funzione di Verifica delle Collisioni incorporata in ARCHICAD (Design > Verifica Collisioni) vi permette di controllare le interferenze tra qualsiasi coppia di categoria di elemento - per esempio, tra gli elementi strutturali dell'edificio e

gli elementi MEP definiti con il MEP Modeler, e/o

gli elementi MEP importati dai modelli IFC dei consulenti impiantisti.

Gli elementi MEP sono Oggetti GDL, con parametri e impostazioni simili agli elementi tipo oggetto in ARCHICAD. Gli elementi MEP funzionano proprio come i normali elementi di libreria di ARCHICAD, ma hanno anche parametri specifici MEP aggiuntivi.

Il MEP Modeler contiene un'estesa Libreria MEP di Elementi MEP specificamente configurati. Se si sta usando la template MEP fornita con l'Add-on, questa libreria viene caricata automaticamente.

Vedere anche Libreria MEP.

Tra i tipi più comuni di Elementi MEP sono inclusi i seguenti:

Segmento diritto, come una conduttura con geometria identica ai due estremi. Esempi: Strumento Conduttura, Strumento Tubazione e Strumento Canaletta.

Curva. Alcune curve vengono inserite nel percorso, automaticamente o a seguito dell'editazione di elementi MEP, se due elementi altrimenti incollegabili necessitano dell'inserimento di una curva.

Transizione. Questo è un segmento retto in cui le geometrie delle estremità sono diverse. Le transizioni sono utilizzate per collegare due elementi MEP di diversa larghezza/altezza/forma.

Giunto. Questi comprendono un a Giunto a T, un Giunto a Y, e una Presa ausiliaria.

Terminale, come un diffusore a soffitto, una griglia o uno spruzzatore situati all'estremità di un tubo o di un condotto. I terminali hanno una sola porta di connessione.

Elemento in linea, come una valvola o un filtro situati all'interno di un percorso. Gli elementi in linea sono elementi retti aperti su entrambe le estremità.

Dispositivo, come una caldaia con una o più porte di connessione. I singoli Elementi dispositivo sono solitamente assegnati a diversi sistemi sistema di Impiantistica (per es. Riscaldamento, Aria di scarico), e sono connessi a diversi tipi di elementi MEP (Tubazioni, Condutture).

Ci sono due modi di posizionare elementi MEP:

Usare gli Strumenti MEP per posizionare i singoli Elementi MEP.

Usare la funzione Percorso per posizionare più elementi MEP interconnessi con una serie di clic.