Creare una Trave

Usare le impostazioni Trave per definire i parametri della trave.

Vedere Impostazioni Strumento Trave.

Le nuove travi possono essere create sia nella Pianta che nella Finestra 3D.

Geometria della Trave

Scegliere uno di questi Metodi Geometrici nella Palette Informazioni.

Nota: se si sta disegnando una trave inclinata, è disponibile solo il metodo Trave singola.

Il metodo Trave singola produce un elemento trave facendo clic due volte, una sull'estremità iniziale e una su quella finale della linea di riferimento.

Il metodo Catena crea una sequenza di elementi trave collegati, con le estremità delle linee di riferimento automaticamente coincidenti. Il processo di tracciamento delle Travi concatenate è il medesimo dei muri.

Solo i segmenti di trave orizzontali e non inclinati possono essere disegnati durante la creazione di una catena di travi. Quando si fa clic per terminare la definizione della prima trave, iniziare automaticamente a disegnare la seconda, e così via, fino a che non si fa un doppio clic per concludere la catena di travi.

La Trave rettangolare produce quattro elementi trave con nodi coincidenti e allineati con gli assi X e Y. Definite il rettangolo facendo sul punto iniziale e terminale di una delle sue diagonali.

Il metodo Trave rettangolare ruotata (accessibile facendo clic sulla freccia del menu a discesa dell'icona Trave rettangolare) produce quattro elementi trave con nodi coincidente, con il primo lato del rettangolo definito dai primi due clic del mouse sulle estremità e il lato perpendicolare definito dal terzo clic del mouse.

Creare una trave curva orizzontale

Per creare una trave curva (solo orizzontale), usare uno di questi tre metodi:

Centro e raggio

Fare clic per definire il centro.

Spostare il cursore per definire il raggio e fare clic una seconda volta.

Spostare il cursore per trascinare la lunghezza della trave, quindi fare clic per completare.

Nota: per disegnare una trave circolare intera, fare doppio clic per la definizione del suo raggio.

Circonferenza

Fare clic su tre punti della circonferenza della trave (per es. altri elementi o intersezioni, o snap a punti speciali).

Fare clic una quarta volta per definire la lunghezza della trave.

Tangenziale: definire una trave circolare completa sulla base di tre punti o bordi tangenziali.

Selezionare tre punti iniziali: questi possono essere un bordo tangente, un nodo, o un punto scelto liberamente.

Il passo successivo dipende dalla situazione geometrica.

-Se esiste un sola soluzione, la trave circolare è disegnata automaticamente.

-Se ci sono più soluzioni, sarà visualizzato il cursore a Occhio ed il contorno fantasma della trave salterà da una posizione all’altra mentre si sposta il mouse. Fare clic quando si trova nella posizione desiderata, per completare la trave circolare.

-Se non c’è nessuna soluzione possibile (ad esempio se definite come tangenti tre linee parallele), la trave circolare non verrà creata.

Nota: dal momento che le travi devono necessariamente avere due estremi, la trave circolare chiusa che viene creata è composta in realtà da due semicerchi. Travi dalla forma di ellissi complete, di archi ellittici o di curve generiche (spline) non possono essere create in modo diretto, ma è possibile tracciare le forme di semplici elementi di disegno mediante la Bacchetta Magica.

Creare travi inclinate

Per creare una trave inclinata, fare clic sull'icona della trave inclinata (nella Palette Informazioni o nelle Impostazioni Trave).

Nota: l'opzione inclinata non è disponibile per le travi curve.

Il campo angolo di inclinazione ora è abilitato. L'angolo di inclinazione delle travi inclinate dev'essere compreso tra -89° e +89°, ed è misurato dal punto d'inizio della Trave. La Trave è inclinata nel piano verticale definito dal suo Asse.

Le travi inclinate si posizionano con le stesse modalità delle travi orizzontali, usando il metodo geometria trave singola. Il corpo 3D di una Trave inclinata è creato in modo tale che l'altezza della sua sezione. da parte di un piano perpendicolare al suo Asse inclinato sia costante in ogni punto (e uguale al valore dell'Altezza Trave). Nell'immagine qui sotto, l'altezza della Trave è stata impostata a 500 mm nel relativo Dialogo Impostazioni.