Impostazioni Strumento Solaio

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

Lo Strumento Solaio si usa per disegnare e editare i solai, i blocchi orizzontali di base dell'edificio virtuale.

Per altre informazioni, vedere Solai.

Pannello Geometria e Posizionamento Solaio

Spessore Solaio: immettere un valore per lo spessore del solaio.

Nota: se la struttura del solaio è un composto, lo spessore del solaio è definito in Opzioni > Attributi Elemento > Strutture composte, ed è pari alla somma degli spessori degli strati. Lo spessore di un solaio composto non può essere editato in Impostazioni Solaio; è necessario andare a Opzioni > Attributi Elemento > Strutture composte.

Se si desidera editare lo spessore del solaio in Impostazioni Solaio, scegliere una struttura solaio non composta (base).

Offset dal Piano Ospite: definire uno scostamento per il piano di riferimento del solaio rispetto al suo piano ospite. Il piano di riferimento ha diverse possibili impostazioni. (Vedere Piano di Riferimento.)

Piano ospite

Scegliere una delle seguenti impostazioni del piano ospite:

Corrente: il Piano ospite del solaio sarà il piano corrente.

Selezionare il Piano ospite: scegliere un piano dell'edificio al quale collegare il solaio. Fare clic su Seleziona piano per aprire l'intero elenco dei piani del progetto, se non sono tutti visibili nell'elenco.

Il solaio è fisicamente collegato al suo piano ospite. Se in seguito si modifica la posizione del Piano ospite (per es. ridefinisce il livello del piano), il solaio cambia la sua posizione.

Se si cambia l'elevazione di un solaio spostando il suo piano di riferimento in un piano dell'edificio diverso, è possibile fare in modo che il piano di appartenenza cambi secondo la nuova posizione dell'elemento.

Vedere Cambiare il piano ospite per elevazione.

Per altre informazioni, vedere Piano ospite.

Offset dal Livello di Riferimento: definire uno scostamento per il piano di riferimento del solaio rispetto al livello di riferimento dato (Per impostazione predefinita questo livello di riferimento è lo zero di progetto).

Il piano di riferimento del solaio ha diverse possibili impostazioni.

Vedere Piano di Riferimento.

Fare clic sulla freccia a comparsa per cambiare il Livello di Riferimento, se necessario. I livelli di riferimento sono definiti in Opzioni > Preferenze Progetto > Livelli di Riferimento.

Nota: questo valore di scostamento è utile soltanto ai fini del calcolo, e non è un collegamento. Se si cambia la posizione di un livello di riferimento del progetto, il solaio non cambia di posizione.

Struttura del solaio

Fare clic su una di queste icone per definire il solaio come di Base, o Struttura Composta, quindi scegliere un attributo che rispecchi le sue proprietà strutturali:

Per un solaio di base: usare il menu a comparsa per scegliere il suo materiale da costruzione.

Per un solaio composto: usare il menu a comparsa per scegliere la sua struttura composta.

Nota: questo menu a comparsa offre solo le strutture composte la cui proprietà “Usato con” comprende i solai. Le Strutture composte vengono definite in Opzioni > Attributi elemento > Strutture composte.

Angolo Bordo Solaio

Per impostazione predefinita, il bordo del solaio è perpendicolare alla sua superficie (90 gradi). Se si desidera usare un angolo bordo personalizzato, fare clic sull'icona corrispondente e immettere l'angolo in gradi nel campo sulla destra.

Nota: è possibile impostare un diverso angolo bordo personale per ogni singolo bordo. Se lo si è fatto viene visualizzata un'icona gialla “personale” accanto al comando di impostazione del tipo di bordo nelle Impostazioni solaio.

Vedere Personalizzazione dell'angolo del bordo del solaio e della superficie del bordo.

Piano di Riferimento

A seconda della struttura scelta per il solaio (sia esso un solaio di base o composto), sono disponibili diverse opzioni per il piano di riferimento del solaio:

Un piano di riferimento di un solaio di base è l'estradosso o l'intradosso del solaio.

Il piano di riferimento di un solaio composto può corrispondere ad una delle seguenti quattro opzioni: estradosso del solaio, intradosso del solaio; parte superiore della struttura; parte inferiore della struttura.

Nota: se la struttura composta scelta non ha una struttura interna, le scelte di linea di riferimento relative alla struttura sono visualizzate in grigio.

Usare la Palette Informazioni o il pannello Geometria e posizionamento delle Impostazioni solaio per scegliere un piano di riferimento.

Vedere anche Piano di riferimento del solaio.

Pannello Pianta e Sezione Solaio

Visualizzazione Pianta

Mostra sui piani: usare l'elenco a discesa per scegliere i piani in cui verrà visualizzato il solaio.

Solo Piano Ospite: il profilo dell'intero solaio multipiano sarà visualizzato in forma editabile solo sul suo piano ospite.

Tutti i piani: il profilo dell'intero solaio verrà visualizzato su tutti i piani del progetto.

Altre scelte sono la visualizzazione del solaio sul suo Piano ospite più un piano sopra e/o sotto.

Personale: scegliere questa opzione se si desidera che il solaio sia visibile su una qualsiasi altra combinazione di piani. Viene visualizzata la finestra di dialogo Mostra sui Piani - Impostazioni personali, dove si possono impostare delle opzioni di visualizzazione sui piani separate per il profilo del solaio e per il suo retino.

Nota: i Retini potranno essere visualizzati sui piani solamente se i rispettivi contorni sono visibili.

Nota: il tipo linea dei solai visualizzati su piani remoti è configurabile in Opzioni > Preferenze Progetto > Compatibilità.

Per altre informazioni, vedere Mostra su Piani.

Superfici sezionate: in questa sezione, impostare gli attributi visualizzati per le superfici sezionate in Sezione.

Per un solaio di base:

Definire il tipo di linea e la penna

Per un solaio di base o composto:

Se necessario, sostituire le penne di primo piano/sfondo di questo elemento (definito per impostazione predefinita nel materiale da costruzione). Per farlo, scegliere Primo piano, Sfondo o Entrambi dal menu a comparsa Sovrascrivi penne retino sezione per accedere ai rispettivi controlli.

Contorni: queste impostazioni si applicano al tipo di linea e al colore penna dei contorni solaio che ricadono al disotto del Piano di Taglio Pianta (Non sezionati).

Retino Coprente: selezionare questa casella per visualizzare un retino coprente con le impostazioni penna impostate qui.

Scegliere un tipo di retino dalla palette a comparsa.

Nota: solamente i Retini definiti come Retini Coprenti in Opzioni > Impostazioni Attributi > Tipi Retino sono qui disponibili.

Scegliere i colori penna per la campitura del retino coprente e per il suo sfondo.

Usa il Retino dalla Superficie: selezionare questa casella Se si vuole che il retino coprente somigli alla superficie superiore dell'elemento (retino vettoriale 3D), come definito nel materiale da costruzione o (se la sovrascrittura è attiva) nella sua sovrascrittura della superficie superiore

Orientamento Retino Coprente: questo comando definisce l'orientamento della campitura del retino. Selezionare il comando e scegliere una definizione dell'orientamento nel menu a comparsa che si apre facendo clic sulla freccia nera:

Legato all'origine del Retino: se si sceglie questa opzione, il retino coprente mostrerà una maniglia retino quando si posiziona il solaio sulla pianta. Sarà così possibile manipolare l'orientamento del retino selezionando e muovendo tale maniglia. (Usare il comando "Sposta sotto-elemento" dalla pet palette.)

Nota: le maniglie dei retini vengono visualizzare soltanto se si è attivata l'opzione Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video > Maniglie Retini.

Legato all'origine del Progetto: la campitura del retino partirà dall'Origine Progetto e verrà visualizzata la porzione della campitura che rientra nei limiti del retino. La maniglia del retino non è visualizzata.

Retino deformato: la campitura retino può essere deformata alterando le lunghezze e le direzioni della sua maniglia doppia retino.

Per esempi su ciascuna opzione, vedere Metodi di orientamento del retino.

Pannello Modello Solaio

Questo pannello influenza la visualizzazione in 3D del solaio.

Sovrascrivi superfici: fare clic sul pulsante di commutazione di uno o più dei tre menu a comparsa se si desidera sovrascrivere la superficie assegnata a questo elemento (nel suo materiale da costruzione). È possibile sovrascrivere le superfici delle facce del solaio, e/o tutti i bordi del solaio.

Vedere anche Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie.

Per una solaio composto, la superficie “superiore” è il primo strato elencato del composto, in Impostazioni struttura composta.

Fare clic sull’icona catena per assegnare a tutte le facce e a tutti i bordi l’ultima superficie scelta. Deselezionando l'icona catena si ripristineranno le superfici della superficie materiale originariamente assegnata a ciascuna faccia/ciascun muro.

Nota: l'icona catena è disponibile quando tutte le superfici usano le sostituzioni.

Nota: la sostituzione della superficie dell'estradosso, se è un retino vettoriale, può essere anche applicata come un retino coprente per il solaio (attivando la casella "Usa retino dalla superficie" nel pannello Pianta e sezione di Impostazioni solaio). Inoltre, se al retino è stato assegnato un'Origine personalizzata (attraverso l'opzione Lega all'Origine del Retino), anche la campitura del modello 3D rifletterà il medesimo orientamento.

Superficie bordo personalizzata: se una o più superfici dei bordi del solaio sono state personalizzate (nella finestra di dialogo Impostazioni bordi personali), in Impostazioni solaio viene visualizzata un'icona gialla “personale” accanto al comando delle impostazioni, a indicare che una o più superfici dei bordi sono state modificate rispetto alle impostazioni generali.

Vedere Personalizzazione dell'angolo del bordo del solaio e della superficie del bordo.

Allineamento Tessitura Personale: se questo messaggio è attivato vuol dire che al solaio correntemente selezionato (già posizionato nel progetto) è stata assegnata una tessitura 3D personalizzata.

In questo caso è attivo anche il pulsante Ripristina Tessitura. Fare clic su di esso per ripristinare l'origine della tessitura del solaio selezionato.

Per altre informazioni, vedere Allinea Tessitura 3D.