Studio Luce Solare

Per usare questa funzione, andare a Documento > Rappresentazioni creative > Crea studio luce solare.

Gli Studi in luce solare permettono di guardare un intero progetto o una sua parte selezionata in una situazione realistica, scegliendo una località geografica e definendo il periodo di tempo lungo il quale si desidera esaminarne l'illuminazione e le ombre.

Ciò che in effetti si vede è una serie di immagini 3D semplici o fotorenderizzate, definite dalle correnti Impostazioni Proiezione 3D, dai correnti Stili 3D o dalle Impostazioni FotoRendering e dalle impostazioni relative alla posizione del Sole.

La posizione geografica del proprio progetto, compreso il Nord di progetto, viene definita in Opzioni > Preferenze Progetto >Posizione Progetto.

Vedere Posizione Progetto e Nord di progetto.

Nota: in base a questi dati, ARCHICAD usa l'Algoritmo Posizione Solare del National Renewable Energy Laboratory (Laboratorio Nazionale di Energia Rinnovabile, USA) per calcolare lo zenit solare e gli angoli azimut.

Per informazioni su questo algoritmo, vedere: Algoritmo Posizione Solare.

L'animazione risultante può essere presentata direttamente a schermo, oppure se ne possono salvare le immagini nel formato file preferito, per poi presentarle in un secondo momento con un programma di visualizzazione filmati su una piattaforma qualsiasi.

Studio Luce Solare

Tutte le proiezioni dello Studio Luce Solare sono generate in accordo con la configurazione corrente, inclusa la Posizione del Sole, definita nella finestra di dialogo Impostazioni Proiezione 3D.

Vedere Impostazioni Proiezione 3D.

Sorgente

Fare clic su Finestra 3D per usare la Finestra 3D come sorgente dell'immagine e finestra di anteprima.

Nota: scegliere uno Stile 3D e impostare le opzioni finestra 3D correnti prima di creare uno Studio Solare.

Fare clic su Finestra fotorendering per usare la Finestra Fotorendering come sorgente dell'immagine e finestra di anteprima.

Nota: scegliere una Scena di FotoRendering per generare le immagini fotorealistiche, prima di creare lo Studio Solare.

Data

Scegliere il mese e il giorno per lo studio Luce Solare.

Scegliere la lunghezza dello studio Luce Solare: o Dall'alba al tramonto, oppure immettere un intervallo temporale specifico in ore e minuti.

Intervallo: consente di impostare l'intervallo, in minuti, per l'acquisizione delle immagini dello studio solare durante l'intervallo di tempo sopra impostato.

Fare clic su Tutte le immagini per elaborare tutte le immagini dell'animazione nel Percorso corrente.

Fare clic su Immagini per specificare un intervallo di immagini di animazione (prima e ultima) da elaborare in base al Percorso corrente.

Nota: i numeri visibili per default corrispondono alla prima e all'ultima immagine dell'intera animazione.

Ricostruisci il Modello per ogni fotogramma: se si seleziona questa opzione, ARCHICAD ricostruisce il progetto dopo ogni immagine e crea una nuova vista dal modello ricostruito.

Nota: questa opzione consente di creare effetti di animazione aggiuntivi a condizione che il progetto contenga Elementi di Libreria il cui aspetto cambia in ciascuna immagine. Ciò è conseguibile se il parametro dell'Elemento di Libreria è impostato in modo da cambiare in funzione del numero di immagine.

Risultato

Specificare il formato dello studio Luce Solare.

Selezionare un formato di file, come un singolo filmato o una serie di immagini.

Specificare la risoluzione colore.

Nota: profondità di colore più elevate comportano un aumento delle dimensioni del file.

Ottimizza Linee

Selezionare questa casella per rimuovere le linee sovrapposte dalle immagini salvate.

Tale opzione è disponibile se:

il Motore 3D è il Motore vettoriale (non OpenGL)

si stanno esportando cornici specifiche (non Tutte e le cornici)

il formato file selezionato è PMK o Linee 2D ARCHICAD.

Frequenza profili: immettere qui frequenza di fotogrammi per secondo.

Lunghezza totale: la lunghezza dell'animazione viene visualizzata in secondi, che divide il numero totale di fotogrammi per la frequenza dei fotogrammi, come indicazione della durata dell'animazione salvata.

Timestamp

Selezionare per aggiungere queste informazioni allo studio Solare (disponibile se si salva in un formato filmato)

Fare clic su Edita per specificare il contenuto, l'aspetto e la posizione del Timbro Orario.

Mostra

Fare clic su Mostra per elaborare lo Studio Solare e vedere in anteprima le immagini senza salvarle. Sarà poi possibile salvare l’animazione risultante come descritto sopra riaprendo il dialogo e facendo clic su Salva.

Suggerimento: per vedere in anteprima solo una breve sequenza di immagini, impostare l'intervallo Immagini.

Le immagini in basso mostrano la stessa parte di un edificio in diversi momenti della giornata, all'alba, un'ora dopo, due ore dopo e nel pomeriggio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/090_visualization/Sun_study_1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/090_visualization/Sun_study_2.PNG

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/090_visualization/Sun_study_3.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/090_visualization/Sun_study_4.PNG