Linee Guida

Le linee guida (ed i cerchi di guida) sono ausili per il disegno che facilitano il reperimento di proiezioni e punti speciali, per facilitare l'immissione precisa nelle finestre 2D e 3D.

A differenza delle Guide di Snap, le Linee Guida sono posizionate esplicitamente dall'utente. Esse sono sempre "permanenti", cioè rimangono in vigore finché non vengono rimosse.

Attivare e disattivare la visualizzazione delle linee guida

Procedere in uno dei seguenti modi:

Usare il pulsante commutatore nella Barra Strumenti Standard

Usare un tasto di scelta rapida per attivare e disattivare Linee Guida

Nota: la combinazione di tasti predefinita per questo comando è il tasto L, ma essa può cambiare a seconda della versione localizzata di ARCHICAD in uso.

Usare il commutatore Visualizza > Linee Guida

Bloccare l'Immissione su una Linea Guida

Una volta posizionate le Linee Guida, queste possono essere usate ai fini della precisione nella creazione di un elemento. Per vincolare l'immissione alla Linea Guida desiderata, procedere in uno dei seguenti modi.

Premere Maiusc durante l'immissione

Dal menu contestuale, utilizzare Blocca alla Linea Guida/Guida di Snap

Posizionare Linee Guida

1.Assicurarsi che Linee Guida siano Attive.

Vedere Attivare e disattivare la visualizzazione delle linee guida, sopra.

2.La finestra visualizzerà le maniglie delle linee guida su tutti e quattro i lati dello schermo.

3.Fare clic su qualsiasi scheda, quindi trascinare la Linea Guida visualizzata in una qualsiasi posizione sul punto di vista.

4.Rilasciare il pulsante del mouse per posizionare la Linea Guida.

Se la si posiziona lungo un bordo esistente, la Linea Guida esegue lo snap su quel bordo.

Se la si posiziona su un elemento curvo, viene visualizzato un corrispondente Cerchio Guida.

Se la si inserisce su un punto, la Linea Guida viene posizionata nella direzione principale corrispondente.

È anche possibile posizionarla senza eseguire lo snap su alcun elemento esistente.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/030_interaction/GuideLines3D.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/030_interaction/GuideLineCircle.png

Altri modi per creare Linee Guida

È possibile disegnare un segmento di Linee Guida retto o curvo in qualsiasi posizione nella finestra, con due clic. Vedere Crea segmento di Linea Guida.

Se si sta utilizzando il Righello, fare clic sul righello, e trascinare il cursore in un punto qualsiasi della finestra: verrà creata una Linea Guida parallela al righello. Vedere Righello.

Annullare il posizionamento della Linea Guida

Durante il posizionamento Linea Guida, procedere in uno dei seguenti modi.

Premere il tasto Esc

Trascinare la Linea Guida indietro su una scheda Linea Guida, che è ora visualizzata con il simbolo del cesto della spazzatura.

Crea segmento di Linea Guida

Usare questo comando per creare con due clic un segmento di Linea guida ovunque desiderato.

1.Fare clic con il tasto destro su una Scheda Linee Guida oppure fare clic sul menu di scelta rapida Linee Guida dalla barra degli strumenti standard.

2.Scegliere Crea segmento di Linea Guida.

Nota: questo comando è disponibile anche in Visualizza > Opzioni Linee Guida.

3.Compare una pet palette. Scegliere l'opzione segmento desiderata, quindi disegnare la Linea Guida o il Cerchio Guida (arco).

Trascinare/Scostare linee guida o cerchi di guida

1.Posizionare il puntatore del mouse sopra una Linea Guida finché non viene visualizzata la sua maniglia (il puntino arancione).

2.Fare clic e trascinare la maniglia per trascinare la Linea Guida in una nuova posizione. (Oppure usare l'Ispettore per definire la sua posizione numericamente.)

Con un Cerchio Guida questa azione diventa un'operazione Aggiusta Radiale (come indicato anche dall'icona).

Se si trascina Il Cerchio Guida su un bordo lineare, essa si trasforma in una Linea Guida rettilinea, e viceversa.

Rimuovere una Linea Guida singola

Posizionare il puntatore del mouse sopra una Linea Guida finché non viene visualizzata la sua impugnatura (il puntino arancione), quindi procedere in uno dei seguenti modi:

Con il cursore sulla maniglia Linea Guida, premere Esc.

Fare clic e trascinare la maniglia per trascinare la Linea Guida sul più vicino cestino della spazzatura.

Fare clic col tasto destro del mouse e poi scegliere Rimuovi Linea Guida dal menu contestuale.

Cancella Linee Guida

Utilizzare questo comando per rimuovere diverse Linee Guida in un'unica operazione:

1.Fare clic con il tasto destro su una scheda Linea Guida nella finestra, oppure fare clic sul menu a comparsa Linee Guida dalla barra degli strumenti standard.

2.Scegliere Cancella Linee Guida.

Nota: questo comando è disponibile anche in Visualizza > Opzioni Linee Guida.

3.Viene visualizzato il cursore Cancella.

4.Fare clic su un punto qualsiasi delle Linee Guida, una dopo l'altra, per cancellarle immediatamente.

In alternativa, trascinare il cursore di cancellazione attraverso lo schermo. Tutte le Linee Guida toccate verranno immediatamente cancellate.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/030_interaction/DragErase1.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/030_interaction/DragErase2.png

5.Al termine, premere Esc o fare doppio clic per uscire dalla modalità di cancellazione.

Rimuovi tutte le Linee Guida

Questo comando rimuove tutte le linee guida da tutti i punti di vista del progetto.

Procedere in uno dei seguenti modi:

Fare clic con il tasto destro su una Scheda Linee Guida oppure fare clic sul menu di scelta rapida Linee Guida dalla barra degli strumenti standard. Quindi scegliere Rimuovi tutte le Linee Guida.

Nota: questo comando è disponibile anche in Visualizza > Opzioni Linee Guida.

Fare clic col tasto destro del mouse su una singola Linea Guida per aprire il menu contestuale. Quindi scegliere Rimuovi tutte le Linee Guida.

Colore Linea Guida

Impostare il colore della Linea Guida in Opzioni > Ambiente di lavoro > Immissione Forzature e Guide.