Lontano dall'origine - Guida alla risoluzione dei problemi

RecentiGennaio 29, 2018Aggiornato daTamás Gáspár,Emőke Csikós,Márta Trón

Informazioni sulle Origini in ARCHICAD

In ARCHICAD, come in qualsiasi sistema di coordinate, tutte le misurazioni sono fatte in riferimento a un'origine. La posizione dell'origine viene sempre interpretata come (0, 0).

ARCHICAD definisce tre origini del sistema di coordinate:

Origine Progetto

L'origine del progetto è una posizione costante che rimane fissa per la vita del tuo progetto. (La Palette delle Coordinate mostra le coordinate come (0, 0).
In Pianta e nelle altre viste 2D, l'origine è sempre contrassegnata da una X in grassetto.

Nelle viste 3D, le origini e i loro assi X, Y e Z vengono visualizzati con linee nere in grassetto.

User Origin

Per impostazione predefinita, l'origine utente si trova nell'origine del progetto. Tuttavia, l'origine utente può essere spostata in qualsiasi posizione, consentendo di "resettare il punto zero" in qualsiasi posizione.

Origine Editazione

Anche l'Origine Editazione è temporanea; appare solo durante le operazioni di disegno e modifica e viene utilizzato per visualizzare la distanza e l'angolo di una linea di elastici dal punto iniziale di un'operazione di disegno.

Perché i progetti possono essere collocati lontano dall'origine

La perdita di precisione o malfunzionamento può verificarsi se gli elementi del progetto si trovano molto lontano dall'origine del progetto o l'uno dall'altro. Di solito può succedere:

• se il progetto si trova in coordinate del mondo reale in ARCHICAD, secondo gli standard di alcuni paesi. (Puoi evitarlo usando l'oggetto Punto di Rilievo.)
  • se hai fatto una bozza nel piano posizionata lontano dal modello del progetto
  • per errore durante l'immissione numerica o un'operazione di moltiplicazione
  • se si importa un file DWG posizionato lontano dal WCS di AutoCAD (World Coordinate System), probabilmente è stato impostato rispetto all'UCS (User Coordinate System)

Problemi potenziali

C'è un modello molto lontano dall'origine

Questo caso, se non ci sono altri elementi vicino all'origine, il modello può essere posizionato ~108 = 100 000 000 m distante dall'origine progetto

Ci sono più elementi posizionati lontano l'uno dall'altro

L'origine logica viene generata nel centro di peso di tutti gli elementi del modello. In questo caso è possibile sperimentare alcuni dei seguenti problemi di trasformazione delle coordinate o di visualizzazione:

• distorsione quando si ingrandisce a lungo in 2D
  • creando Archi/Cerchi
  • sfarfallio durante orbita/spostamento nella Vista 3D Open GL (~fino a 2-3 000 m)
  • rendering con il motore Lightworks (~fino a 10 000 m)
  • i disegni scompaiono o appaiono vuoti nei layouts
  • elementi "dislocati" quando selezionati e ingranditi in 3D (gli angoli degli elementi non sono dove sono i nodi di selezione)
  • le superfici diventano pixelate in 3D
  • dopo aver utilizzato Autoscala con tutti gli elementi attivi (tutti i lucidi visibili, elementi di tutti gli Stati di Ristrutturazione impostati per essere visualizzati) alcuni piccoli elementi sono visibili posizionati molto lontano l'uno dall'altro o dall'Origine Progetto
  • scuotimento del modello BIMx durante la navigazione

Teamwork

Il valore di offset impostato al momento della condivisione sarà "cablato" nel progetto. Non è possibile modificarlo in seguito.

Tipici segni visibili

Clicca sulle immagini per vederle nelle loro dimensioni originali.

Questo è ciò che appare in 2D dopo "Autoscala" con tutti gli elementi mostrati quando il progetto mostra alcuni problemi di questo tipo:

Questo è quello che appare in 3D:

Questo è quello che appare in BIMx:

Come funziona la gestione dell'offset

Dalla natura del numero in virgola mobile la rappresentazione delle coordinate del punto vicino all'origine sono diverse rispetto a quelle lontane dall'origine..

Per evitare potenziali problemi di precisione, ARCHICAD utilizza la Doppia Precisione per calcolare le trasformazioni di coordinate. Nel caso in cui sia necessario lavorare con enormi coordinate, una nuova origine invisibile viene creata nel centro di peso degli elementi posizionati ogni volta che si apre il file. Ne risulta un nuovo sistema di coordinate di riferimento.
Gli elementi di tutti piani e le viste (Sezione, Alzato, 3D, ecc.) posizionati sul modello saranno inclusi nello stesso calcolo.

• Origin01.png

Controlla il tuo progetto

I modelli lontani da origine possono essere controllati nel seguente modo:

Imposta tutti gli elementi come visibili nel progetto

• Apri Impostazioni Lucido (Documento > Lucidi > Inpostazioni Lucido) dove puoi impostare tutti i lucidi visibili.
  • Apri le Opzioni Filtro di Ristrutturazione (Documento > Ristrutturazione > Opzioni Filtro di Ristrutturazione) e imposta l'esistente, da demolire e nuovi elementi nello stato "Mostra" sul filtro di ristrutturazione corrente.

Autoscala
È possibile ridimensionare la vista per accogliere tutti gli elementi inseriti nel progetto.
Scegli il comando Visualizza > Autoscala o clicca sul pulsante di scelta rapida corrispondente sulla barra di scorrimento inferiore della finestra attiva.

Questo passaggio dovrebbe essere ripetuto su tutti i Piani.

Correggi il tuo progetto

Se è necessario che i dati del modello si trovino lontano dall'origine e vengono riscontrati problemi di visualizzazione, tutti gli elementi dovrebbero essere posizionati vicini e in una posizione simile in tutti i piani. Il centro di peso verrà ricalcolato dopo che il file è stato salvato e riaperto (a meno che non si tratti di un progetto Teamwork - vedi sotto).

Durante l'esportazione e l'importazione di un modello IFC, ARCHICAD 20 supporta la definizione del punto di rilievo (posizionamento locale del sito).

Una soluzione alternativa è spostare l'origine utente dall'origine assoluta e utilizzare coordinate relative all'origine utente. Il modello può quindi essere lasciato all'origine assoluta.

Spostare i progetti posizionati lontano dall'origine del progetto

Perdita di precisione, malfunzionamenti possono verificarsi se il Progetto si trova molto lontano dall'origine del progetto ARCHICAD, ad es. secondo gli standard in alcuni Paesi o durante una importazione DWG.

Dalla natura del numero in virgola mobile, le coordinate della rappresentazione del punto vicino all'origine sono diverse rispetto a quelle lontane dall'origine.

Soluzione

Per riposizionare il progetto sull'Origine ARCHICAD seguire i passaggi sotto:

Passo 1: Imposta tutti i Lucidi

Imposta tutti i Lucidi e i Filtri Ristrutturazione per renderli visibili e sbloccati. Gli elementi bloccati dal comando Blocca possono essere sbloccati dal menu Edita/Blocco.

Passo 2: Mostra coordinate assolute

Controllare nella palette delle Coordinate se vengono visualizzate le coordinate relative, se sì, disattivare questo pulsante per mostrare le coordinate assolute.

Passo 3: Ripristina l'Origine

Fare doppio click sul pulsante Origine Utente nella palette delle Coordinate per riportare l'origine all'Origine Progetto.

Passo 4: Posizioina un nuovo Hotspot

Inserire un nuovo hotspot all'origine del progetto digitando le coordinate x = 0, y = 0.

Passo 5: Autoscala

Click sul comando Autoscala dal menu Visualizza. Il progetto e l'hotspot insieme all'Origine Progetto dovrebbero apparire in due angoli diversi dello schermo. Puoi controllarlo con il comando Seleziona tutto (ctrl + A).

Passo 6: Seleziona Tutti i Piani

Usa l'Area di Selezione Multipiano per inquadrare il progetto e usa il comando Edita/Seleziona tutto, quindi tutte li piani vengono selezionati.

Passo 7: Sposta il Progetto

Sposta il Progetto sull'Origine Progetto.

Usando Autoscala il progetto verrà adattato allo schermo.

Passo 8: Salva e riapri il Progetto

Le origini vengono contate durante l'apertura dei file. Dopo aver riparato la pianta, questa deve essere salvata, chiusa e riaperta per ottenere le origini aggiornate.

Un Foglio di Lavoro è lontano dall'origine

Versioni interessate: Tutte le versioni ARCHICAD | Gravità: Soluzione alternativa applicabile | ID: 215006

Ci sono casi in cui il modello stesso è vicino all'origine, ma lo zoom causa fenomeni come nella seguente schermata. Questo è il segno tipico di un foglio di lavoro con disegni lontani dall'origine.
ffo
In questo caso, la soluzione, di cui abbiamo discusso in precedenza, - non è in grado di risolvere il problema lontano dall'origine, poiché ARCHICAD non esegue l'offset sui Fogli di Lavoro se non è necessario eseguire l'offset della pianta..

Soluzione

Per ovviare a questo problema, è necessario creare una pianta lontana dall'origine, quindi l'offset verrà eseguito anche per i fogli di lavoro. Dopo questo, il problema di lontananza dall'origine causato della pianta deve essere riparato di nuovo. Questo è il metodo passo-passo:

1. Posiziona un elemento sulla pianta lontano dal resto della planimetria del progetto;
  2. Salva la pianta, chiudila e aprila di nuovo;
  3. Il foglio di lavoro è ora corretto e l'elemento inserito può essere cancellato di nuovo. - In caso contrario, sposta il nuovo elemento molto più lontano e continua di nuovo dal passo 2.