Antialiasing (Cineware)

Queste impostazioni sono disponibili nella Vista dettagliata delle Impostazioni FotoRendering per il motore Cineware.

L'Antialias è utilizzato con il Renderer Standard.

L'Antialias rimuove i bordi seghettati dalle immagini. Esso funziona dividendo ogni pixel in sotto-pixel; invece di calcolare un solo colore per un pixel, diversi valori di colore sono calcolati e pareggiati per produrre il colore finale del pixel.

Modo

Scegliere Nessuna, Geometria or Migliore.

Da sinistra a destra: Nessuna, Geometria (la tessitura leggermente sfumata è un risultato dei filtri antialias) e Miglior Antialiasing.

Nessuna: l'immagine da produrre sarà calcolata senza antialias (gli eventuali controlli di renderizzazione con impostazioni diverse saranno ignorati). Delle strutture a scalini saranno riconoscibili ai bordi degli oggetti e dei colori. Questa modalità è particolarmente adatta per le renderizzazioni veloci di prova per le quali la qualità non è importante.

Geometria: questa è l'impostazione predefinita che leviga tutti i bordi degli oggetti (automaticamente con sub-pixel 16x16).

Migliore: questo abilita (oltre alla levigatura degli oggetti) l'antialias adattabile (i sub-pixel aggiuntivi saranno calcolati soltanto nelle regioni cruciali, per i pixel i cui colori sono molto diversi da quelli dei pixel confinanti), che influenza i bordi dei colori (ad es. anche le ombre, gli oggetti dietro le trasparenze, ecc.). Ciò è a sua volta controllato mediante diversi parametri disponibili per questa modalità.

Impostazioni antialias più alte sono spesso percepibili solo nei dettagli più minuti.

Livello Min/Livello Max/Soglia

La combinazione predefinta di questi tre parametri risulterà idonea per la maggior parte dei casi.

Queste impostazioni controllano l'antialias adattabile di Cineware (impostare la modalità Migliore, v. sopra). I sub-pixel saranno calcolati per i pixel confinanti i cui colori sono troppo differenti; per le regioni non cruciali (grandi regioni uniformemente colorate) non sarà calcolato nessun sub-pixel ovunque possibile.

Gli antialias adattabili funzionano soltanto per la levigatura dei bordi dei colori o degli oggetti che si trovano dietro gli oggetti trasparenti o nei riflessi.

Livello Min definisce il numero minimo di sub-pixel che vengono sempre renderizzati. Il valore predefinito di 1,1 sarà sufficiente nella maggior parte dei casi. Se tuttavia dovessero emergere immagini estranee nelle regioni molto dettagliate, ad es. con elementi ombreggiati che svaniscono, bisognerà usare valori più elevati.

Livello Max è la dispersione sub-pixel applicata alle regioni critiche (soprattutto le regioni ad alto contrasto, ossia i bordi dei colori e degli oggetti dietro le trasparenze). Questo valore può, per esempio, essere accresciuto quando si renderizza il vetro per assicurare la renderizzazione dei dettagli più minuti.

Il valore Soglia definisce il grado di divergenza del colore con cui Livello Max dovrà essere applicato per un dato pixel. Valori piccoli non consentono alcuna divergenza, i valori grandi permettono maggiori contrasti prima dell'inizio della levigatura.

In una scena media con una valore di Soglia (Colore) del 10%, sarà coinvolto circa il 40% di tutti i pixel, mentre un valore di soglia del 5% determinerà il coinvolgimento del 90% di tutti i pixel. Con un valore dello 0%, tutti i pixel dell'immagine renderizzata saranno sottoposti a antialias - compresi quelli in regioni non necessarie.

Questi tre parametri influenzano grandemente la velocità del renderizzazione! Le impostazioni troppo elevate possono aumentare i tempi di renderizzazione anche di dieci volte, senza grandi differenza nella qualità del risultato. I valori predefiniti offrono ottimi risultati nella maggior parte dei casi, con tempi di renderizzazione moderati.

Filtro

In termini generali, il filtro controlla quanto i bordi verranno resi in modo nitido e dettagliato.

Il filtro funziona sia con la modalità antialias Geometria (levigatura dei bordi degli oggetti) sia con la modalità Migliore (levigatura dei confini dei colori). Nella maggior parte dei casi, la selezione del filtro ha poco effetto sulla velocità della renderizzazione.

Una breve spiegazione di come funziona il filtro antialias: secondo le impostazioni dell'antialias, per ciascun pixel verrà calcolato un certo numero di sub-pixel i cui colori vengono poi assemblati per tale pixel (un singolo pixel può avere soltanto un colore).

Nell'immagine in alto ci sono 9 pixel dei bordi disposti in diagonale attraverso l'immagine. Si guardi il centro pixel centrale. Per calcolare tale pixel sono stati utilizzati 16 sub-pixel. 15 sono color grigio chiaro, 1 è rosso. Questi pixel formano una curva (Mitchell in questo caso). Si immagini questa curva come piatta attorno al centro di un pixel. Tale curva allora definisce il grado di influenza che ciascun sub-pixel dovrebbe avere. Poiché la dimensione del filtro (impostazione Larghezza Filtro) e l'Altezza Filtro (ossia la distanza reciproca con i sub-pixel verranno presi in considerazione) possono essere espanse fino a 4 pixel, la curva può essere resa un bel po' più ampia. Per contro, questo significa che i pixel confinanti per la maggior parte vedono lo stesso sub-pixel e pertanto hanno un colore molto simile. Naturalmente i bordi non possono più essere resi con un'apparenza netta e dettagliata.

Ciascuna scelta nel menu a comparsa del filtro rappresenta una curva diversa, che definisce il grado di influenza che ciascun sub-pixel dovrebbe avere.

Larghezza Filtro/Altezza Filtro: Larghezza/Altezza Filtro definisce quanti sub-pixel (calcolati dal centro del pixel verso l'esterno) saranno presi in considerazione quando il valore del colore del pixel viene calcolato.

Fin quando l'opzione Dimensione Personale è attivata, per Larghezza Filtro e Altezza Filtro sarà utilizzato un valore ideale, che sarà anche visualizzato. I valori sono in relazione al pixel, dunque un valore di 0,5 per entrambi i parametri indica che saranno tenuti in considerazione tali sub-pixel 0,5 a sinistra e a destra , e 0,5 sopra e sotto il punto centrale del pixel, ossia tutti i sub-pixel sulla superficie del pixel. Valori elevati si estenderanno sui pixel circostanti, cosa che causerà una renderizzazione corrispondentemente meno netta dei confini dei colori.

Componente Negativo Taglio: Le regioni negative di una funzione del filtro possono essere tagliate.

Nell'immagine in alto si noterà che diverse curve (Mitchell, Cubica e in particolare Sinc) scendono anche sotto allo zero. Questo significa che sui bordi corrispondenti, sono renderizzati valori di colori contrastanti che non sono nemmeno presenti nella scena. In questo modo i bordi avranno un aspetto più netto. Ciò può però condurre a problemi in determinate circostanze. Se è attivata l'opzione Componente Negativo Taglio, le regioni negative verranno tagliate.

Qui, è stato renderizzato un cubo al quale era stato assegnato un materiale luminoso insieme al filtro antialias Sinc. Il Componente Negativo Taglio è stato disabilitato a sinistra, e attivato a destra.

Scala MIP

Scala la forza MIP globalmente per le superfici. Per esempio, una Scala MIP del 200% raddoppia la forza del MIP per ogni superficie.

Vedere Metodi di campionamento in Superfici.

Questo valore deve essere incrementato quando si utilizzano tessiture molto dettagliate che sono rivolte direttamente verso la fotocamera. Questo genererà un risultato migliore per le linee continue - senza interruzioni - con l'antialias.

Questi valori devono essere incrementati in presenza di tessiture dettagliate situate perpendicolarmente rispetto all'angolo di vista della telecamera. La tendenza dell'antialias a visualizzare e linee continue e come linee tratteggiate sarà così ridotta.

Per immagini nitide e incisive tenere a mente che può essere necessario cambiare le impostazioni di Campionatura delle superfici. Sebbene l'impostazione di Campionatura predefinita, MIP, sia una buona scelta per i materiali degli oggetti che si estendono verso l'orizzonte, come i pavimenti, per cose come etichette di bottiglie si otterrà un'immagine molto più nitida impostando Campionatura su Quadrato, Alias 1, Alias 2 o Alias 3.

Frammenti Piccoli

Immaginiamo di avere una casa completa consistente di migliaia di poligoni situati sull'orizzonte della scena, che è tanto lontano dalla fotocamera da richiedere avere una dimensione di circa un solo pixel per la renderizzazione. La funzionalità Frammenti piccoli è concepita per la renderizzazione più efficiente di tali regioni (e delle regioni con elevati livelli di Dispersione Sottosuperficie).