Formati Modello/3D aperti da ARCHICAD

File 3D Studio (.3ds)

I file 3D possono essere salvati nel formato 3D Studio. L'Add-On richiesto a questo fine fa parte del pacchetto ARCHICAD.

I file 3D in formato 3D Studio possono essere aperti da ARCHICAD solo se si installano i Goodies per la propria versione linguistica di ARCHICAD.

Vedere Goodies.

IFC (.ifc), IFCXML (.ifcxml), IFCzip

IFC è l'abbreviazione di Industry Foundation Classes.

ARCHICAD supporta i formati IFC più recenti e più diffusi.

Se si desiderano ulteriori informazioni sull'IFC, si può leggere la sezione Lavorare con IFC, o scaricare il manuale IFC da:
http://www.graphisoft.com/support/ifc/downloads/

Rhino (.3dm) - Importa Modello o Importa come Oggetto

Aprire o unire un file Modello 3D Rhino (.3dm) direttamente in ARCHICAD con uno di questi comandi:

Archivio > Apri

Archivio > Interoperabilità > Unisci (da file o BIMcloud)

Per importare un file Rhino come un Oggetto ARCHICAD singolo:

Archivio > Librerie e Oggetti > Importa File Rhino 3DM come Oggetto

Per altre informazioni, vedere Lavorare con Modello 3D Rhino.

SketchUp (.skp)

Per aprirlo come un nuovo progetto ARCHICAD:

Usare Archivio > Apri e scegliere il file .skp.

Per aggiungerlo a un progetto ARCHICAD in esecuzione:

Trascinare il file Sketchup in ARCHICAD, o

usare Archivio > Interoperabilità > Unisci, e scegliere il file .skp.

Il modello Sketchup sarà salvato come un oggetto GDL nella Libreria Incorporata.

Vedere anche SketchUp: limitazioni di esportazione e importazioni.

Google Earth (.kmz)

ARCHICAD importa un modello Google Earth come segue:

Gli oggetti .kmz diventano Oggetti GDL, posizionati sul lucido di ARCHICAD

I poligoni .kmz diventano Retini, posizionati sul lucido di disegno 2D generale

I segnaposto diventano Oggetti GDL, posizionati sul lucido ARCHICAD

Importante: accertarsi che il modello Google Earth da aprire

contenga un solo simbolo di posizione

utilizza il metodo Assoluto per la definizione della sua altitudine (vedere sotto).

Per aprire un file .skp direttamente in ARCHICAD:

1.Usare il comando Archivio > Apri

2.Scegliere il tipo di file. kmz da aprire

3. Fare clic su Settaggi per aprire le Opzioni di importazione KMZ

Selezionare la casella per importare eventuali 'punti di vista osservati' come telecamere, se il file .kmz ne contiene.

Crea Hotspot per gli Oggetti: utilizzare queste caselle di controllo per controllare dove devono essere posizionati gli hotspot sul modello importato.

Opzioni di importazione KMZ

Utilizzare queste due caselle di controllo se l'importazione del modello di Google Earth sta richiedendo troppo tempo.

Raccogli i segnaposto geometria 3D in un singolo Elemento di Libreria: se si seleziona questa opzione ARCHICAD genererà un singolo oggetto GDL per i segnaposto multi-geometria (invece di segnaposto separati). Ciò riduce il tempo necessario per l'importazione del file .kmz.

Visualizza segnaposto geometria 3D segnaposto senza retini: questa opzione può accelerare la navigazione in modelli di grandi dimensioni.

Impostazioni dell'altitudine

In Google Earth, vi sono diversi modi di esportare i dati dell'altitudine, ma ARCHICAD supporta soltanto il metodo “Altitudine assoluta”.

Se il file .kmz contiene impostazioni di altitudine diverse (“Appoggiato a terra” o “Relativa al Suolo”), viene visualizzata una finestra informativa: sarà necessario riesportare il modello da Google Earth usando il metodo Altitudine assoluta.

Vedere anche Google Earth: limitazioni di esportazione e importazione.

Stereolitografia (.stl)

Usare il comando Archivio > Apri o Archivio > Interoperabilità > Unisci per aprire o unire un file .stl direttamente in ARCHICAD. Un modello STL aperto o unito in ARCHICAD sarà aperto come una Forma.

I file STL possono contenere solo la geometria superficiale del modello 3D, divisa in triangoli e senza alcuna informazione aggiuntiva relativa a colori, superfici ecc.

Il formato è generalmente usato per una rapida prototipazione, stampa in 3D, e per altre produzioni computerizzate. Il formato STL ha due tipi di rappresentazione: ASCII e Binario

ASCII STL

Un file STL ASCII elenca i triangoli con le coordinate dei loro nodi in un formato leggibile per qualsiasi editor di testi.

STL binario

In un file STL binario i dati sono compressi ma leggibili solo per la corretta applicazione o macchina STL.

La rappresentazione binaria è più comunemente usata a causa delle minori dimensioni dei file.

Ulteriori informazioni sul formato STL: http://en.wikipedia.org/wiki/STL_(file_format)

Per informazioni su come salvare un modello ARCHICAD nel formato STL, vedere Stereolitografia (.stl).

Aprire il file STL

1.Andare a Archivio > Apri > Apri file

2.Selezionare File stereolitografia come tipo di file

3.Cercare il file STL

4.Fare clic su Apri

Unire il file STL al modello esistente

1.Andare a Archivio > Interoperabilità > Unisci

2.Selezionare File stereolitografia come tipo di file

3.Cercare il file STL

4.Fare clic su Apri

Limitazioni

1.ARCHICAD non controlla che il file STL esportato non presenti errori, per es. in termini di solidità. Questi vengono normalmente controllati dalla stampante 3D.

2.Il file STL non memorizza la scala e l'unità del modello, che vanno impostati nel visualizzatore o nel driver di stampa. ARCHICAD esporta sempre 1 m come 1 unità STL.

3.Geometrie importate di elevata complessità possono influenzare negativamente le prestazioni di ARCHICAD. In tal caso viene visualizzata un messaggio d'avviso.

4.Tenere presente che se la geometria del modello è eccessivamente complessa, l'importazione può non riuscire, con il risultato che l'oggetto non viene generato.