Procedura di Valutazione Energetica: vista generale

Questa sezione riassume le fasi del Workflow Ambientale dell'Energia.

Preparare il BIM architettonico per la valutazione energetica

Per una valutazione corretta il modello dell'edificio deve contenere almeno le strutture dell'involucro esterno e le finestrature, e tutte le principali strutture interne che rappresentano una massa di accumulazione termica significativa.

Inoltre le zone ARCHICAD devono essere posizionate in tutti gli spazi climatizzati dell'edificio, dato che l'analisi geometrica del modello è basata su queste zone ARCHICAD.

Revisione modello energetico funziona solo sugli elementi visibili, quindi è necessario definire una vista ARCHICAD dedicata al modello energetico. Usare visibilità elemento per ottenere la visualizzazione desiderata. Accertarsi che le zone siano visibili.

Nota: la selezione dell'Area di selezione non filtra gli elementi edilizi ai fini della Revisione Modello Energetico.

Definire Blocchi Termici

Gli spazi sono rappresentati da zone 3D nel modello energetico dell'edificio di ARCHICAD. Ai fini della valutazione energetica, queste zone vanno raggruppate in “blocchi termici” usando la scheda Blocchi termici della palette Revisione modello energetico (Design > Valutazione energetica > Revisione modello energetico).

I blocchi termici sono assiemi di una o più ambienti o spazi di un edificio che hanno requisiti di orientamento, profilo operazione e temperatura interna simili (chiamati anche requisiti di controllo termostatico). Le zone raggruppate in un singolo blocco termico non devono necessariamente essere contigue.

Analisi automatica della geometria del modello e delle proprietà dei materiali

Dopo la definizione dei blocchi termici il modello architettonico (BIM) viene trasformato in un Modello energetico dell'edificio (BEM, Building Energy Model) dalla funzionalità di analisi automatica della geometria e delle proprietà dei materiali del modello di ARCHICAD. Questa analisi esegue le seguenti operazioni:

analizza le strutture e le aperture visibili secondo il loro orientamento e posizione rispetto alle zone e, rispetto ad esse, genera la delimitazione dello spazio da calcolare. (La delimitazione dello spazio descrive la geometria dell'edificio in un formato adatto per l'immissione nella simulazione energetica.)

genera gli elenchi dei confini dello spazio calcolato. Strutture e Aperture sono automaticamente elencati con le loro proprietà che sono rilevanti per la valutazione energetica.

Assegnare e immettere dati aggiuntivi per completare il BEM

La palette Revisione modello energetico è la principale interfaccia utente della funzione di valutazione energetica di ARCHICAD. Usare la palette per editare i dati immessi per la simulazione energetica edificio, e per aggiungere nuovi dati:

Assegnare sistemi edificio e profili operazione ai blocchi termici

Impostazioni delle proprietà dei confini di spazio

Nota: la maggior parte delle proprietà dei confini degli spazi vengono estratte dal modello architettonico dalla funzionalità di ARCHICAD di analisi automatica della geometria del modello e delle proprietà dei materiali. Le impostazioni delle proprietà dei confini di spazio consentono agli utenti di effettuare una regolazione di precisione di questi dati e di aggiungere informazioni che non provengono direttamente dal modello architettonico dell'edificio.

Impostazioni delle proprietà delle strutture: usare il Calcolatore valore-U o la funzione Sovrascrivi valore-U e le impostazioni di Infiltrazione e Materiale di superficie per definire le proprietà fisiche dei confini di spazio opachi elencati negli elenchi Strutture.

Impostazioni delle proprietà delle aperture: assegnare i dati prestazionali di Telai e Vetrature dal Catalogo Aperture. Selezionare dispositivi ombreggianti dai database predefiniti per compilare gli elenchi delle aperture.

Oltre alla visualizzazione dell'elenco Strutture e Aperture, la palette Revisione Modello Energetico di facile uso contiene anche collegamenti alle finestre di dialogo.

Queste finestre di dialogo Input aggiuntivo di dati consentono una rapida definizione dei seguenti parametri necessari per eseguire la Valutazione Energetica:

Configurazione ambiente: fornisce collegamenti alle finestre di dialogo Posizione Progetto, Dati climatici e Protezione dal vento. Inoltre qui si impostano i tipi di superfici del livello del pavimento, Suolo e superfici circostanti.

Profilo operazione: selezionare la funzione o le funzioni da assegnare relativamente ai profili di temperatura interna e di guadagno di calore nella finestra di dialogo Profilo operazione. Se necessario, personalizzare un profilo operazione per effettuare una regolazione di precisione dei dati di occupazione in base alle normative locali o per adattarli all'uso effettivo dell'edificio.

Sistemi edificio: fornire informazioni essenziali per il calcolo dell'energia, concernenti i sistemi d'impiantistica dell'edificio (MEP: per riscaldamento, raffreddamento, ventilazione, generazione acqua calda)

Infine, per consentire i calcoli sull'energia primaria, le emissioni di CO2 e dei costi energetici, definire i Fattori Sorgente Energetica e i Costi energia, usando le apposite finestre di dialogo.

Valutare le prestazioni energetiche dell'edificio

Fare clic sul pulsante Avvia simulazione energetica della palette Revisione Modello per avviare la Valutazione delle prestazioni energetiche del proprio progetto. Il motore certificato VIP-Core incorporato esegue la simulazione energetica dinamica che calcola il bilancio energetico orario dell'edificio e produce un Rapporto di valutazione energetica dell'edificio. Questo resoconto contiene informazioni come le prestazioni strutturali relative all'energia del progetto, i consumi energetici annuali, il bilancio energetico e l'impronta ecologica.

Leggere ulteriori informazioni sul Centro di Aiuto