Formati CAD leggibili con ARCHICAD

File DWF (.dwf)

Drawing Web Format, un formato grafico vettoriale 2D creato da Autodesk.

I file DWF contengono tutti gli elementi di disegno con alcune eccezioni e limitazioni:

immagini: a causa delle limitazioni di formato, solo le immagini diritte possono essere scritte in un file DWF,

le telecamere non saranno incluse.

File DXF/DWG (.dxf, .dwg)

ARCHICAD apre tutti i formati dei file DWG a partire da AutoCAD 2000.

Se si sceglie questo tipo di file, nella finestra di dialogo Apri viene visualizzato il pulsante Impostazioni, che apre la finestra di dialogo Impostazioni Traduzione DXF-DWG.

Per i dettagli, vedere Apertura di file DWG/DXF.

Tuttavia in molti casi non è necessario modificare queste impostazioni di traduzione, poiché l'impostazione predefinita produrrà i risultati desiderati all'apertura di un file DXF/DWG.

Nota: se lavorando in AutoCAD si apre un DWG originariamente salvato da ARCHICAD, potrebbe essere visualizzato un Avviso. Comunque si può continuare a lavorare con il DWG in AutoCAD senza che si determini alcun problema di stabilità.

File Progetto MicroStation (.dgn)

Se si sceglie questa opzione e si seleziona un file DGN, la finestra di dialogo Apri DGN consente di specificare il fattore di conversione unità, il nome del file di configurazione (facoltativo) e se si desidera utilizzare la corrispondenza del simbolo di livello definita nel file DGN.

Opzioni e Note:

Gli elementi Quota vengono convertiti solo se li si "spezzano" in MicroStation prima della conversione utilizzando il comando Drop Dimension (Interruzione Quote). La conversione delle quote associative non può essere completata perché la loro struttura interna non è nota.

Gli elementi Tag non sono gestiti a causa della mancanza di informazioni.

Le Linee personalizzate non vengono convertite nella versione corrente, poiché MicroStation può utilizzare più elementi rispetto ad ARCHICAD per questo tipo di elemento.

Le celle condivise diventano elementi di libreria in ARCHICAD. Sono collocati in una cartella denominata "DGN_filename.LIB" (dove DGN_filename è il nome del file DGN originale), che viene creata e salvata dal processo di conversione. Se esiste una cartella di questo tipo, verrà prima svuotata.

I File immagine assegnati al file DGN non saranno convertiti.

Il punto di riferimento per gli elementi testo si trova sempre nell'angolo in basso a sinistra della loro casella, poiché gli algoritmi di misurazione del testo di MicroStation non sono noti. Questo può portare a problemi per i punti associativi.

Poiché gli algoritmi di generazione delle Spline sono molto diversi nelle due applicazioni, le forme delle spline convertite differiscono in qualche modo dagli originali.

Durante la conversione, tutti gli elementi su tutti i livelli vengono convertiti, indipendentemente dalla visibilità del livello nel file DGN.

Avete la possibiulità di utilizzare un file di configurazione. Affinché il testo sia posizionato correttamente, utilizzare un carattere a spaziatura fissa sia in MicroStation che in ARCHICAD.

Possono anche essere convertiti i file referenziati dal file DGN.

Esempio di file di configurazione

#------------------------------------------------

#ARCHICAD <--> MicroStation conversion config file

#------------------------------------------------

# Config file syntax:

# # Comment

# [Section name]: [Layers], [Fonts], [Linestyles], [Pens], [ColorTable]

#------------------------------------------------

# ARCHICAD Layer name = MicroStation Level number

#------------------------------------------------

[Layers]

Electrical = 27

Dimensioning = 28

#------------------------------------------------

# ARCHICAD Pen weight = MicroStation weight number
#------------------------------------------------

[Pens]

0.1 = 2

0.5 = 7

#------------------------------------------------

# ARCHICAD Font name = MicroStation Font index

#------------------------------------------------

[Fonts]

Courier New Western = 2

Arial New Western = 3

#------------------------------------------------

# ARCHICAD Linetype Name = MicroStation Linetype index

# For Custom defined linestyles you have to give either a negative index,

# or the line style’s name in MicroStation, or both

[Linestyles]

Solid Line = 1

Double = -3 Rail Road

Vedere anche Salva come File Progetto MicroStation (.dgn).