Gestore Disegno

Il Gestore Disegno elenca tutti i Disegni che sono stati posizionati nel Progetto (sia nel Book di Layout sia nelle viste Modello), compresi quelli che fanno riferimento a progetti esterni e a disegni esterni come i file PDF.

Usare i comandi del Gestore Disegno per verificare lo stato di tutti i disegni posizionati, modificarne il tipo di aggiornamento, ristabilirne, ripararne o cambiarne i collegamenti.

Per i disegni selezionati nell'elenco, sono disponibili anche i comandi del menu contestuale.

Non è possibile editare i parametri di un disegno selezionato direttamente nel Gestore Disegno. A tale scopo, si utilizzino le Impostazioni Disegno.

È inoltre possibile selezionare Disegni e accedere a Gestore Disegno tramite il Centro di Azione. (Archivio > Informazioni > Centro di Azione)

Argomenti in questa sezione:

Apri Gestore Disegno

Lista dei Disegni

Proprietà dei Disegni

Stato di aggiornamento dei Disegni

Comandi Gestore Disegno

Argomenti correlati:

Centro di Azione

Impostazioni Disegno

Gestione e Aggiornamento dei Disegni Posizionati

Apri Gestore Disegno

Procedere in uno dei seguenti modi:

scegliere Archivio > Contenuto Esterno > Gestore Disegni

fare clic sull'icona Gestore Disegno dal menu a comparsa nell'angolo superiore sinistro del Navigatore/Organizzatore.

scegliere Finestre > Palette > Gestore Disegno

Lista dei Disegni

Se la finestra attiva contiene un Disegno, questa viene elencata nel Gestore Disegno in grassetto.

Informazione per impostazione predefinita per ogni disegno: Tipo, ID, Nome, Stato, Stato di Ritaglio, Layout (su cui è posizionato), Vista sorgente, Percorso.

Attivazione/Disattivazione delle colonne: fare clic col tasto destro su una qualunque intestazione di colonna per aprire una lista di colonne disponibili, o fare clic sulla freccia nera sul lato destro delle colonne della lista.

Ordinare le colonne facendo clic sulle loro intestazioni

Ordinamento secondario: fare clic sull'intestazione di una seconda colonna per ordinare ulteriormente gli elementi all'interno della disposizione ottenuta con la prima operazione di ordinamento.

Modificare graficamente le larghezze delle colonne

Proprietà dei Disegni

Tipo: indica il tipo di origine del Disegno (ad es. una vista in Pianta o un file PDF).

ID: mostra l'ID del Disegno.

Nome: mostra il nome del Disegno.

Stato: vedere Stato di aggiornamento dei Disegni sotto.

Posizionato su: il nome del layout o Vista Modello su cui il disegno è posizionato.

Vista sorgente: vista sorgente visualizzata nella Mappa Progetto del Navigatore. Se la sorgente del disegno non è una Vista ARCHICAD, questa colonna visualizza il nome del file sorgente e (in caso di sorgente documento PDF multipagina) il numero di pagina da cui il disegno è stato creato.

Nota: se la sorgente del disegno è uno spazio carta DWG, questo campo indica anche il numero di viewport.

Percorso: la posizione della vista sorgente del disegno (per es. Interno, o il suo percorso file).

Stato di aggiornamento dei Disegni

Per il disegno o i disegni selezionati

OK: il disegno è aggiornato.

Modificato: la sorgente è stata modificata. Fare clic sul pulsante Aggiorna per aggiornare il disegno.

Mancante: non è possibile trovare il file sorgente del disegno collegato.

Non accessibile: il file sorgente è un file di Teamwork vecchio (un formato file di Teamwork di una versione anteriore alla 13 di ARCHICAD), o un progetto Teamwork ARCHICAD 13 o successivo situato su un BIMcloud/Server BIM. Non è possibile accedere a questa sorgente, dato che si sta usando una Versione Demo di ARCHICAD, o una chiave di protezione non-Teamwork; o non si ha il diritto di accesso Teamwork a questa sorgente.

In aggiornamento: stato temporaneo di un disegno compreso nel set dei disegni in corso di aggiornamento, ma ancora non sottoposto al processo di aggiornamento.

In Aggiornamento: stato temporaneo di un disegno in corso di aggiornamento.

Incorporato: Il collegamento di questo disegno è stato interrotto e non può subire aggiornamenti. (Il Gestore Disegno visualizza la sua precedente vista sorgente a solo scopo informativo.)

Necessita Controllo: la funzione automatica di controllo rapido in background di ARCHICAD non è in grado di accertare se il disegno necessita o meno di aggiornamento. Se viene visualizzato questo stato, è possibile procedere in uno dei seguenti modi:

Fare clic sul pulsante Verifica Stato per vedere se il disegno è OK o modificato. Nel secondo caso, se il metodo di aggiornamento del disegno è quello Manuale, si può decidere se aggiornarlo o meno. (I Disegni impostati per l'Aggiornamento automatico sono aggiornati non appena viene attivato il relativo Layout o finestra.)

Fare clic su Aggiorna.

Comandi Gestore Disegno

I comandi (le icone) in alto a sinistra si applicano ai disegni selezionati nell'elenco. Tutti i comandi applicabili sono disponibili anche dal menu contestuale di un disegno selezionato.

Collega Disegno

Collega il disegno selezionato a una sorgente esterna o a una vista interna.

Interrompi collegamento disegno

Interrompe il collegamento del disegno selezionato. Il disegno è ora incorporato nel progetto. Esso non può essere aggiornato finché non sarà di nuovo collegato a una sorgente.

Aggiorna Disegno

Fare clic per aggiornare il disegno.

Ritaglia Disegno al Riquadro

Per un Disegno selezionato con una cornice ridimensionata manualmente, che non è ritagliata:

questo comando ritaglia il contenuto di disegno non visibile.

Vedere Riquadro Disegno.

Cancella Disegno

Fare clic per cancellare il disegno o i disegni selezionati dopo avere confermato il messaggio d'avviso.

Nota: la cancellazione di un disegno è annullabile SOLO se la finestra contenente il disegno è attiva al momento della cancellazione.

Verifica Stato

Verificare lo stato di aggiornamento dei disegni selezionati, se il loro stato mostra "Necessita Controllo".

Apri Vista Sorgente

Aprire la vista sorgente del disegno selezionato. (Questo pulsante è visualizzato in grigio per i Disegni che hanno una sorgente esterna.)

Impostazioni

Aprire la finestra di dialogo Impostazioni del disegno selezionato o dei disegni selezionati.

Nota: per assegnare uno o più parametri disegno a più disegni con una sola operazione (per esempio un Set di Penne uniforme a tutti i disegni nel Book di Layout), selezionare i disegni nel Gestore Disegno e fare clic su Impostazioni. Tutte le impostazioni modificate verranno applicate a tutti i disegni selezionati (le altre impostazioni di disegno rimarranno invariate per ciascun disegno).