Impostazioni Strumento Linea

Le linee sono uno degli elementi di disegno più semplici in ARCHICAD.

Per informazioni generali sull'uso delle linee, vedere Linee.

Per una descrizione delle impostazioni generiche comuni a tutti gli strumenti della Barra Strumenti, vedere Lavorare con le Finestre di dialogo Impostazioni Strumento.

La casella di controllo Uniforma Impostazioni per strumenti Linea consente di applicare le impostazioni effettuate in questa finestra di dialogo a tutti gli strumenti tipo linea: Linea, Arco/Cerchio, Spline, Polilinea.

I Preferiti di uno dei quattro strumenti Tipo Linea (Linea, Arco, PoliLinea, Spline) possono essere applicati a qualsiasi altro elemento Tipo Linea.

Pannello Impostazioni Generali Linea

Il pannello Impostazioni Generali è simile a quelli degli strumenti Linea, Arco/Cerchio, Polilinea e Spline.

Selezionare un Tipo di linea dalla palette a comparsa.

Immettere un Numero Penna (1-255) per la Linea/Arco/Polilinea/Spline.

Fare clic sul colore per una palette di selezione del ColorePenna per Linea/Arco/Polilinea/Spline.

Contrassegnare la casella Confini Zona per consentire alle linee di delimitare le Zone quando si utilizza i metodi di Riconoscimento Automatico.

Vedere Costruzione con riconoscimento automatico della zona.

Usare le icone Freccia per scegliere una linea senza terminatori, con terminatore iniziale, con terminatore finale o con terminatori ad entrambi gli estremi.

Immettere un'altezza per il marker terminatore.

Immettere un numero penna (1-255) per il Marker Terminatore.

Fare clic su per una palette di selezione colore penna per il marker Terminatore.

Fare clic sull'icona Freccia a comparsa per selezionare i tipi di marker.

L’ultimo tipo di terminatore è speciale, poiché duplica la linea con frecce agli estremi. Usando una linea di questo tipo, il cursore avrà lo snap all’asse invisibile tra le due linee visibili.

Se si inizia a disegnare un elemento aperto con terminatori e poi si decide di chiuderlo, sia durante che la sua creazione che successivamente, i terminatori scompariranno.

Se in seguito si converte un elemento chiuso in uno aperto, per esempio un Cerchio in un Arco, si può aprire la sua finestra di dialogo delle impostazioni e aggiungere i terminatori a freccia.

Pannello Proprietà Linea

Il pannello Proprietà Linea è identico per gli strumenti Linea, Arco/Cerchio, Polilinea e Spline.

Categoria Linea: assegnare una categoria a una linea selezionata. Successivamente è possibile usare le categorie della linea per ottenere migliori Opzioni di visualizzazione unitamente ad una migliore configurazione di esportazione per queste linee che dipendono dalle loro categorie.

ARCHICAD possiede tre categorie di linee:

Linea Disegno: semplice linea di disegno 2D. Le Linee disegnate con lo Strumento omonimo saranno inserite per default in questa categoria.

Linea Sezione: linea del Contorno di un elemento 3D in un Piano di Taglio (Sezione).

Nota: si può decidere di visualizzare le linee della categoria Linea Sezione in grassetto: scegliere l'opzione Linea di Sezione Spesse in Visualizza > Opzioni di Visualizzazione a Video.

Linea separatore strato: Linee di separazione tra gli strati delle strutture composte presenti nei muri, pilastri, solai e falde.

La Categoria Linea può essere utile, per esempio, quando si esplode un muro composto nelle sue parti costituenti linee e retini. Di default, nel pannello Proprietà dello Strumento Linea, tutte le linee del contorno sono posizionate nella categoria "Linea Sezione", così tutte le linee di separazione tra gli strati sono posizionati nella categoria "Linee Separatore Strato".

Tutte le altre linee sono posizionate nella categoria Disegno di default. Comunque, se si disegnano delle linee a mano in una finestra di Dettaglio/Foglio di Lavoro, Patch, o Sezione/Alzato/AI, è possibile assegnare alle linee delle categorie in accordo alla loro funzione in pianta. Così, quando si assegna una scelta dall'Opzione Video, le linee disegnate a mano possono essere considerate linee di Sezione o linee di Separatore Strato.

Assegnare la Categoria Linea può essere d'aiuto esclusivamente se si salva il file in un formato DXF/DWG: la Traduzione nella relativa Finestra aiuterà nel definire, per l'esportazione, un lucido separato per ogni Linee Separatore Strato.