Importare/Salvare Aperture con IFC

Importare aperture IFC come aperture ARCHICAD

Gli IFCOpeningElement importati vengono convertiti in Aperture in ARCHICAD 24 a condizione che:

L'elemento host ARCHICAD sia un Muro, un Solaio, una Mesh o una Trave

L'Apertura in entrata sia vuota (non contenente una Porta/Finestra)

La forma dell'Apertura in entrata sia un rettangolo, un cerchio o un ellisse

Le aperture IFC che non soddisfano queste condizioni vengono convertite in una Forma, che è in un'Operazione con Elementi Solidi sull'elemento ospite.

Convertire IFC Provision for Void in Apertura di ARCHICAD

Un IFC Provision for Void è un semplice Proxy Elemento Edificio con uno speciale attributo IFC (Provision for Void) assegnato. Una Provision for Void IFC non può contenere una Porta o una Finestra.

Gli architetti ricevono le Provision for Voids dalle altre discipline di progettazione sotto forma di modello IFC. Questo modello potrebbe contenere altri elementi del modello o solo Provision for Voids.

I Proxy Elemento di Costruzione che rappresentano le Provision for Voids IFC vengono importati in ARCHICAD come Forme e classificati come Provision for Void.

Vedere anche Crea Forometrie dalla Selezione.

Esporta Aperture ARCHICAD verso IFC

Come Elemento Apertura IFC

Ogni Apertura di ARCHICAD viene esportata come un singolo Elemento Apertura IFC (IfcOpeningElement), con un singolo elemento ospite.

Se l'Apertura di ARCHICAD taglia più elementi:

La parte della Apertura tagliata dall'elemento ospite (associato) viene esportata come IfcOpeningElement. Essa eredita tutti i metadati (classificazione, proprietà, ID).

Le parti delle Aperture tagliate da elementi aggiuntivi sono rappresentate in IFC da fori (creati dalla sottrazione di elementi solidi).

Come IFC Provision for Void

Le Provision for Voids che sono modellate usando Forme in ARCHICAD possono essere classificate ed esportate in IFC come Provision for Voids.

Esportazione di elementi ospiti in IFC

Quando si esportano in IFC gli elementi dell'host (associati) delle aperture (ad es. Muro/Solaio), è possibile scegliere di esportare la loro geometria lorda, ovvero senza i fori. Per farlo, utilizzare la casella di controllo "Esporta geometria lorda" nel Traduttore IFC per Esportazione Geometria. Gli elementi dell'Apertura vengono esportati separatamente (IfcOpeningElement) e la sottrazione esatta può essere eseguita in IFC dall'applicazione ricevente (ad esempio per un calcolo dei costi più accurato).

Vedere Esporta geometria lorda degli elementi (esportare i fori separatamente).