Rilievo (Canale superficie Cineware)

Le impostazioni di questa pagina consentono di simulare dei rilievi.

Nota: al contrario, il canale Spostamento usa rilievi “reali”. (Vedere Spostamento (Canale superficie Cineware).)

Una superficie ha una luminosità uniforme. Tuttavia se si usa la mappa dei rilievi per la stessa superficie, il programma interpreta i valori di luminosità dell'immagine come valori di altezza della superficie.

Questi valori di altezza vengono convertiti in un profilo, la cui altezza influenza l'inclinazione dei vettori normali. Sebbene la superficie sia in realtà liscia, mediante la modifica dei vettori normali al momento del rendering viene creata una superficie con una trama apparentemente tridimensionale caratterizzata da rilievi apparenti.

Con questo canale si deve usare una Tessitura. Infatti è solo dai grigi di questa immagine che la mappa dei rilievi (l'altezza della mappa in rilievo) viene calcolata.

Vedere Tessiture (Superfici Cineware).

Forza

La "forza" dei rilievi (bump). Quanto più questo valore è elevato, tanto più ruvida è la superficie. Se si scelgono dei valori negativi, questo inverte l'effetto della mappa dei rilievi: i pixel più chiari causano avvallamenti della superficie mentre quelli più scuri aumentano l'altezza della superficie.

Si possono anche immettere valori molto più elevati del 100%. I valori elevati sono particolarmente utili quando si usa le mappature MIP o SAT, perché questi tipi di interpolazioni tendono ad appiattire leggermente la superficie.

Vedere Impostazioni speciali per Tessiture Immagine (Superfici Cineware).

Impostazioni parallasse

La mappatura della parallasse fornisce circa la stessa qualità degli spostamenti dei sottopoligoni senza necessità di suddividere l'oggetto internamente. Ciò Questo riduce drasticamente i tempi del rendering. Internamente, la mappatura della parallasse "piega" le coordinate UV per imitare l'elevazione su una superficie. Il colore della texture è distorto in modo da rendere apparentemente corretta la sua deformazione prospettica (ad es. per le strisce nere a destra nell'immagine in basso).

Forza Immagine e Offset Parallasse come cursori separati: Forza definisce l'ombreggiatura in base all'effetto dei rilievi e Offset Parallasse calcola la distorsione della texture. I migliori risultati possono essere raggiunti regolando entrambe le impostazioni, ossia quando le mappature dei rilievi e della parallasse sono implementate insieme.

Offset Parallasse

Utilizzare questa impostazione per definire la forza dell'effetto, cioè il grado di spostamento delle coordinate UV per la simulazione di una struttura in rilievo. Assicurarsi di regolare l'impostazione di Forza (solitamente deve essere aumentata; non può essere uguale a 0) per produrre risultati convincenti.

I valori negativi possono essere utilizzati anche per invertire l'effetto: le regioni rialzate risulteranno infossate e viceversa.

Quando il valore è impostato a 0 non ha luogo nessuna mappatura della parallasse. Sarà invece attivo il Bump mapping.

Campioni Parallasse

Normalmente questi valori non devono essere modificate. Tuttavia, se l'Offset parallasse è molto elevato, possono comparire delle immagini artificiali indesiderate. Per attutire questo problema, aumentare il valore di Campioni Parallasse.

Valori più elevati causeranno tempi di rendering proporzionalmente maggiori.

Decadenza MIP

Attivare Falloff MIP per amplificare l'effetto della mappatura MIP/SAT per la mappatura dei rilievi (bump). Questo ridurrà la forza della mappa dei rilievi con l'aumentare della distanza dalla fotocamera.