Ombre Portate (Cineware)

Selezionare questa impostazione per abilitare le Ombre portate nella renderizzazione. (Se la si lascia non selezionata, la renderizzazione non genererà alcuna ombra.)

Usare i controlli sotto per definire la Qualità Ombra:

Per Impostazione luce significa che le impostazioni Ombre portate di ciascun singolo oggetto illuminante collocato (definiti nella pagina Parametri luce delle Impostazioni lampada) saranno applicate nella scena. (Vedere anche Ombre Portate.)

Se non si stanno utilizzando impostazioni Luce, usare le seguenti tre impostazioni per controllare la qualità della propria Area in ombra:

Nota: il seguenti tre parametri sono rilevanti solo se si sta utilizzando un renderer Standard. Essi non hanno effetto nella modalità di rendering Fisico!

Campioni Minimi

Campioni Massimi

Precisione

Quanto più i campioni sono numerosi, tanto più omogeneo (meno sgranato) sarà il risultato della renderizzazione, e tanto più tempo sarà necessario per l'esecuzione. Con meno campioni invece il tempo necessario sarà più breve.

Le opzioni Campioni minimi e Campioni massimi consentono di impostare quanti campioni sono necessari (oltre all'interpolazione tra di essi).

Naturalmente è possibile eseguire la renderizzazione di una scena con il numero massimo di campioni possibile, ma questo non avrebbe senso: parti della scena richiederebbero soltanto una quantità minima di campioni, e la renderizzazione della scena richiederebbe un tempo assolutamente esagerato.

L'impostazione Precisione determina quali (e quante) campionature saranno assegnate per ottenere il risultato migliore. Nelle aree più critiche, Campioni massimi deve essere impostato al suo valore più elevato.

L'impostazione della Precisione ha la massima influenza nelle aree cruciali, dato che i valori ideali portano all'utilizzo di un maggior numero di campioni. Nelle aree meno critiche sarà applicato il valore di Campioni minimi.

Se Campioni minimi=Campioni massimi, Precisione non produce alcun effetto.

Seguire questi passi per ottenere le impostazioni ottimali per la scena:

1.Individuare le aree critiche della scena (le aree sgranate).

2.Impostare Campioni minimi e Campioni massimi su valori uguali ed eseguire la renderizzazione della scena usando Renderizza la Regione dell'Area di Selezione.

3.Aumentare nella stessa misura Campioni minimi e Campioni massimi finché non si ottiene un buon risultato.

4.Abbassare Campioni minimi al 25% del valore di Campioni massimi e impostare la Precisione al 50%.

5.Infine aumentare l'impostazione della Precisione fin quando non si ottiene un risultato di propria soddisfazione.

Inoltre tenere presenti le seguenti regole pratiche:

La qualità può essere migliorata al meglio aumentando i valori Campioni massimi e Precisione. Una Precisione del 100% non produrrà grandi effetti in combinazione con un valore di Campioni massimi molto basso.

Incrementando il valore di una qualunque delle impostazioni, il tempo di renderizzazione verrà accresciuto di conseguenza.

Profondità Ombre

Profondità Ombra si comporta in modo analogo a Profondità Riflessione. Se un punto della superficie si trova nell'ombra di un altro oggetto, questa opzione utilizzerà raggi ombra aggiuntivi per verificare quali ombre devono essere inviate dalla superficie dell'oggetto nella direzione della sorgente di luce.

L'impostazione Profondità Ombra definisce la profondità dell'ombra con cui i raggi d'ombra visibili verranno calcolati. Per esempio, se questo valore viene ridotto a 2 non verranno calcolate ombre per i raggi riflettenti, trasparenti o refrattivi.

Gli esempi seguenti sono stati renderizzati rispettivamente con i valori di Profondità Ombra 2, 4 e 8.