Esempio 1: Offset Travi a Solai

Attivando il Modello di Analisi Strutturale, vediamo che i Membri 1D delle Travi (i loro assi) non sono collegati al solaio: non c'è la continuità necessaria per l'analisi strutturale.

La soluzione consiste nel generare una regola che sposta gli assi delle travi verso il Solaio.

Gruppo 1 di membri: Trave

Gruppo 2 di membri: Solaio

Metodo: l'uno all'altro (adatta le Travi ai Solai)

Tipo di Adattamento: Offset

Opzioni aggiuntive, incluso lo scostamento massimo consentito.

In questo caso usiamo la direzione Z globale.

Nota: le tolleranze definite sono valori di tipo lunghezza dunque valgono le unità specificate per la lunghezza in Preferenze > Unità di Lavoro.

Fare clic su OK per applicare la regola. Come previsto, gli assi delle travi sono sfasati rispetto al piano del solaio (in linea retta, nella direzione Z).

Ma uno degli assi delle Travi (quello della Trave centrale) è rimasto dov'era. Questo sembra un errore.

Selezionare la Trave centrale per controllarne le impostazioni. Nei Settaggi è chiaro che questa Trave non è stata soggetta alla regola Offset perché l'impostazione Offset era deselezionata al livello dell'elemento, in Impostazioni Raggio, pannello Parametri analitici strutturali.

Per risolvere il problema:

Attivare la casella di controllo Offset nelle Impostazioni della Trave.

Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Impostazioni.

Ora il modello applica automaticamente le regole di generazione definite. L'asse della trave è ora spostato come previsto dalla regola:

La regola corrente sposta le Travi verso i Solai nella direzione Z. Questo modello può essere considerato strutturalmente corretto.

Si può anche preferire un'opzione diversa: gli assi della Trave devono essere spostati verso il bordo del Solaio.

Selezionare questa opzione nelle Regole di Generazione:

Fare clic su OK per applicare la regola.

Come previsto, gli assi delle due Travi sui bordi sono spostati verso al bordo del piano del Solaio (invece che verso l'alto come nell'esempio precedente, in cui era abilitato solo l'"offset Z globale").

Se l'elemento può essere spostato verso diversi elementi di destinazione, è necessario definire quale elemento dovrà essere la destinazione.

Il disegno di anteprima aiuta a identificare le diverse opzioni:

Vedere Opzioni Offset in caso di più destinazioni possibili.