Aprire o unire il modello Rhino

Usare questi flussi di lavoro per aprire o unire un file Modello 3D Rhino (.3dm) direttamente in ARCHICAD.

Archivio > Apri

Archivio > Interoperabilità > Unisci

Un modello Rhino importato in ARCHICAD sarà visualizzato come un oggetto GDL non editabile che mantiene la struttura/costituzione logica del modello Rhino originale. Esso viene posizionato nella Libreria Incorporata del progetto di ARCHICAD. Si può scegliere se regolare la segmentazione del modello prima e/o dopo l'importazione in ARCHICAD a seconda delle proprie preferenze impostate (descritte sotto).

Argomenti in questa sezione:

Opzioni di importazione per il Modello 3D Rhino

Parametri degli oggetti Rhino in ARCHICAD

Proprietà Rhino in ARCHICAD

Visualizzazione della Vista Rhino in ARCHICAD

Opzioni di importazione per il Modello 3D Rhino

La finestra di dialogo Opzioni di importazione è disponibile quando si importa un modello Rhino in uno dei seguenti flussi di lavoro:

Archivio > Apri

Archivio > Interoperabilità > Unisci

Archivio > Contenuto Esterno > Posiziona Collegamento, dalla finestra di dialogo Nuovo Modulo Collegato.

In ciascun flusso di lavoro, selezionare il tipo di file Rhino 3D Model (.3dm) e fare clic su Opzioni per aprire la finestra di dialogo.

Il nome e il contenuto della finestra di dialogo variano a seconda del comando:

Opzioni di Apertura Rhino

Opzioni Unione Rhino

Opzioni di importazione di Rhino (quando si esegue il collegamento di un modello di Rhino)

Vedere Collegamento File Rhino e Importa File Rhino 3DM come Oggetto per questi flussi di lavoro.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/110_interoperability/RhinoFileOpen.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/110_interoperability/RhinoMergeOptions.png

Segmentazione della Geometria Curva

Usare il cursore per regolare la segmentazione delle superfici curve importate da Rhino.

Note:

Il cursore della segmentazione influenza solamente la geometria curva, non gli elementi planari

Se si accresce la segmentazione (aumentando il numero di poligoni per ottenere superfici più levigate), bisogna tenere presente che un elevato numero di poligoni influenza sia la grandezza del file che le prestazioni

Fissa Geometria Curva

Se lo si desidera, selezionare la casella Fissa Geometria Curva per finalizzare la segmentazione prima di importare. Di conseguenza:

Non sarà possibile regolare ulteriormente la segmentazione una volta che il modello sarà stato importato in ARCHICAD

D'altra parte, sarà disponibile lo Snap Elemento

In generale, la navigazione è più veloce se questa opzione è selezionata

Elementi nascosti

Usare questi controlli per definire in che modo interpretare gli elementi “invisibili” di Rhino.

In Rhino (a differenza di ARCHICAD), è possibile nascondere un singolo elemento, sia esso su un lucido visibile o meno. Per impostazione predefinita, questi elementi invisibili NON vengono importati in ARCHICAD.

Per importarli, selezionare la casella Importa elementi nascosti.

Lucidi

Usare questi controlli per definire i Lucidi su cui posizionare gli elementi di Rhino importati (visibili e nascosti, se ce ne sono).

Importa i Lucidi per preservare la struttura Lucido originaria (Default)

Ciascun lucido di Rhino viene ricreato come un lucido separato di ARCHICAD, con un nome che riflette quello del percorso della cartella del lucido di Rhino: cartella_sottocartella_lucido.

Questi nomi di Lucidi ottengono automaticamente l'estensione "Rhino".

Gli eventuali nomi di lucido identici vengono differenziati con l'aggiunta di un numero all'estensione.

È possibile aggiungere un Prefisso opzionale ai Lucidi Rhino.

Posiziona tutti gli elementi su un Lucido esistente

Usare il menu di scelta rapida per scegliere i Lucidi di progetti di ARCHICAD per gli elementi visibile e per gli elementi nascosti importati con il modello di Rhino.

Posizionare tutti gli elementi su un singolo nuovo Lucido (disponibile solo quando si usa Apri. Non disponibile con Unisci.)

Creare nuovi lucidi in ARCHICAD per gli elementi importati visibili e nascosti.

Superfici

Usare questi controlli per definire in che modo gestire i colori di Rhino, che sono trattati come attributi Superficie in ARCHICAD.

Importa colori Rhino come Superfici

Con questa opzione ciascun colore Rhino importato

viene ricreato come una superficie separata di ARCHICAD.

riceve automaticamente il nome di "Rhino" più un numero

può ricevere un Prefisso aggiuntivo opzionale

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/110_interoperability/RhinoImportSurfaces.png    https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/110_interoperability/ImportRhinoSurfaces.png

Usa Superficie uniforme esistente

Usare il menu di scelta rapida per scegliere una singola superficie di ARCHICAD da usare per tutti i colori importati con il modello Rhino.

Parametri degli oggetti Rhino in ARCHICAD

Ciascun elemento importato di Rhino diventa un oggetto separato in ARCHICAD (.gsm), con il prefisso “Rhino” nel nome del file. Questi oggetti sono memorizzati nella Libreria Incorporata di ARCHICAD, in una cartella separata per ciascun file di Rhino, e in una sotto cartella separata per ciascun lucido.

Usare il pannello Impostazioni oggetto Importazione Rhino di Impostazioni oggetto per impostare il suo aspetto.

Nota: i Settaggi Oggetto dei collegamenti posizionati basati su Rhino non possono essere modificati.

Notare i seguenti parametri specifici di Rhino:

Segmentazione

Questo controllo è disponibile per gli oggetti importati da Rhino, a condizione che non si sia selezionata l'opzione Fissa Geometria Curva al momento dell'importazione. (Vedere Fissa Geometria Curva, sopra.)

Nota: se si è posizionato l'oggetto selezionato in ARCHICAD utilizzando lo strumento crea oggetto (invece che importandolo da Rhino), la Segmentazione non è disponibile.

Utilizzare elenco a discesa Segmentazione per regolare la levigatezza dell'oggetto curvo selezionato. Tenere presente che un elevato numero di poligoni può influenzare negativamente le dimensioni del file e le prestazioni.

Rappresentazione 2D

Mostra Bordi Facce: attivarlo se si desidera vedere i bordi della superficie interna nel 2D.

Hotspot su ingombro: attivare questa opzione se si vogliono vedere degli hotspot aggiuntivi sul rettangolo di ingombro dell'oggetto nel 2D. Ciò può essere utile ad esempio per la quotatura di un oggetto ortogonale come un Curtain Wall.

Proprietà Rhino in ARCHICAD

Ad ogni elemento importato da Rhino e posizionato in ARCHICAD è assegnato un Gruppo proprietà elemento chiamato Rhino, nel pannello Classificazione e proprietà delle Impostazioni dell'Oggetto.

Queste proprietà contengono il Lucido originale e l'ID originale dell'elemento in Rhino. (Questo è vero anche se si sceglie di posizionare tutti gli Elementi Rhino su un Lucido singolo in ARCHICAD.)

Usare queste proprietà per trovare e selezionare gli Elementi Rhino secondo il Lucido, anche dopo avere modificato la struttura dei Lucidi di ARCHICAD.

Visualizzazione della Vista Rhino in ARCHICAD

Dopo avere usato il comando Apri, le viste del modello Rhino importato sono ora viste assonometriche in 3D elencate nella Vista Mappe di ARCHICAD. La modalità di visualizzazione della vista (impostazione della Finestra 3D) dipende dalla modalità di visualizzazione originale in Rhino.

Modalità di visualizzazione della vista in Rhino

Modalità di visualizzazione della vista in ARCHICAD

Filo di ferro, Fantasma, X-Ray, Tecnica

Filo di ferro

Ombreggiato, Renderizza, Artistico, Penna

Ombreggiato