Evidenziamento Selezione ed Evidenziamento Informazioni Elemento

Evidenziamento elementi selezionati visibile sul profilo e/o la superficie degli elementi selezionati.

Evidenziamenti Informazioni Elemento utili per facilitare la selezione (evidenziatore della preselezione) e di individuare gli elementi associati, ad esempio per le etichette, le quote ed i parapetti (evidenziatore degli elementi associati).

Tutti questi evidenziamenti possono essere configurati in Opzioni > Ambiente di Lavoro > Selezione e Informazioni Elemento, dove è anche possibile disattivare completamente gli evidenziamenti.

Vedere Selezione e Informazioni Elemento.

Sospendi Evidenziamento Selezione

Anche se si lascia attivato l'Evidenziatore della selezione, può essere desiderabile disabilitarlo temporaneamente - ad esempio, se si desidera vedere i colori con cui sono effettivamente visualizzati linee e retini. Per sospendere l'Evidenziatore della selezione usare la scorciatoia Ctrl/Alt + barra spazio.

Nota: per le superfici in 3D l'evidenziatore è disponibile solo quando si usa il Motore 3D di Accelerazione hardware.

Evidenziatore della preselezione

ARCHICAD aiuta a identificare gli elementi evidenziandoli prima che vengano selezionati, e quando si usa la Bacchetta Magica.

L'evidenziamento della preselezione viene visualizzato quando si passa il cursore su un elemento selezionabile, e poi si preme Maiusc.

Nota: se è attivo lo Strumento Freccia l'elemento viene evidenziato automaticamente, senza bisogno di premere Shift.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/PreSelFP1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/PreSelFP2.png

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/PreSelSE.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/PreSel3D.png

Nel lavorare in 3D, si noterà che l'evidenziatore delle informazioni agisce sull'intero perimetro dell'elemento: sono cioè mostrate anche le linee nascoste dei suoi contorni. Gli elementi raggruppati sono evidenziati individualmente.

Evidenziatore degli elementi associati

Durante le operazioni di quotatura, etichettatura e posizionamento di elementi parapetto e porta/finestra, i contorni degli elementi connessi saranno evidenziati per aiutare nell'identificazione degli elementi su cui si sta lavorando.

L'evidenziamento degli elementi correlati inoltre funziona anche con le funzioni di trasferimento dei parametri (i comandi Preleva parametri e Trasferisci parametri): l'evidenziamento delle informazioni viene visualizzato insieme ai cursori contagocce/siringa subito prima di completare il trasferimento dei parametri. Quando si usa la funzione trasferimento di parametri, non è necessario premere Maiusc per evidenziare gli elementi connessi.

Vedere Trasferimento di parametri.

Riscontro sugli Elementi sovrapposti

Può essere necessario selezionare o annotare degli elementi che si sovrappongono con altri elementi.

Lo stesso vale quando si posiziona una ringhiera associata che può seguire più percorsi lungo l'elemento associato.

Per scegliere uno degli elementi che si sovrappongono (percorsi), posizionare il puntatore del mouse su di essi, quindi premere il tasto Tab per far passare l'evidenziazione da un elemento all'altro.

Quando è evidenziato l'elemento voluto, fare clic con il cursore per selezionarlo o modificarlo.

Nella seguente immagine, l'evidenziazione degli elementi connessi e l'etichetta Informazioni indicano che la quota lineare che si sta posizionando sarà associata al pilastro evidenziato e non al muro.

Se invece si vuole associare la dimensione al muro, premere il tasto Tab finché non viene evidenziato il muro e posizionare la quota.

Vedere Selezione e Informazioni Elemento.