Creare Arrotondamenti o Smussi

Usare il comando Edita > Modifica > Arrotonda/Smussa per arrotondare o smussare l'intersezione di due linee/polilinee rette o muri, o uno o più angoli di un elemento poligonale.

Per le opzioni speciali Arrotonda/Smussa disponibili con elementi tipo Forma, vedereEditazione di base della forma: Arrotonda/Smussa una forma.

Per aprire la finestra di dialogo Arrotonda/Smussa, selezionare le due linee o l'elemento poligonale.

Quindi procedere in uno dei seguenti modi:

Scegliere Edita > Modifica Arrotonda/Smussa, o

Se l'elemento selezionato è un poligono, scegliere l'icona Arrotonda/Smussa dalla pet palette.

Scegliere se smussare o arrotondare:

Arrotonda unisce le estremità di due segmenti di retta con un arco.

Smussa unisce le estremità di due segmenti di retta con un segmento di retta, ritagliando gli angoli.

Inserire il raggio di Smussatura o Arrotondamento. (Lo smusso non ha un raggio ma disegna una corda di arco con il raggio specificato.)

Nota: la dimensione impostabile per il raggio è limitata dalla geometria del poligono; se l’arco risultante dovesse estendersi oltre uno dei nodi vicini, il valore del raggio verrà corretto automaticamente al valore massimo consentito.

Fare clic su OK.

Nota: i comandi Arrotonda, Smussa e Interseca non hanno effetto sugli elementi raggruppati, a meno che non sia attivo Sospendi Gruppi.

Vedere Sospendi Gruppi.

Applica a tutti gli angoli

Per applicare lo smusso o l'arrotondamento su tutti gli angoli del poligono, selezionare l'opzione Applica a tutti gli angoli.

Nota: questa casella di controllo è applicabile soltanto se l'elemento selezionato è un poligono.

Dopo avere selezionato una poligonale e il comando Edita > Modifica > Arrotonda/Smussa, la casella di controllo è selezionata per impostazione predefinita e non modificabile; il comando arrotonda/smussa si applicherà a tutti i nodi.

Per applicare Arrotonda/Smussa ad un singolo nodo di una poligonale, fare clic su tale nodo e usare il comando della pet palette per Aprire la finestra di dialogo Arrotonda/Smussa.