BIMx: note su dimensioni di dati del modello, tessitura e ombre

I seguenti consigli sono finalizzati all'ottimizzazione del modello di ARCHICAD prima di eseguire salvataggio in BIMx.

La preferenza Unità Modello ArchiCAD (ad es. unità imperiali o metriche) sarà usata per impostazione predefinita all'apertura del modello BIMx in una nuova applicazione.

Se il modello BIMx deve essere visualizzato su dispositivi palmari come l'iPhone, potrebbe essere opportuno eseguire ulteriori ottimizzazioni del modello per migliorare le prestazioni.

Per ulteriori informazioni consultare la pagina BIMx dal sito web di GRAPHISOFT su questo collegamento.

Usare i Campi ID Elemento (per gli ipermodelli BIMx in Teamwork)

Ogni elemento ARCHICAD ha un ID di ARCHICAD, definito per impostazione predefinita nella sua finestra di dialogo Settaggi Strumento, sotto il pannello Classificazione e Proprietà. Assicurarsi che gli elementi del modello ARCHICAD includano questi dati ID Elemento per ottenere i migliori risultati in BIMx (se si è in ambiente Teamwork).

Premessa: in un contesto Teamwork, BIMx fornisce un riscontro intelligente sula selezione multipla, identificando ciascun elemento con il rispettivo ID. Se il modello ARCHICAD non include questo elemento ID dati, BIMx non può fornire il riscontro basato su ID sugli elementi selezionati.

Limitare i contenuti “Extra” del modello

Se ci si scontra con limitazioni di memoria durante la creazione del modello BIMx (per esempio durante l'inizializzazione di Illuminazione globale), provare a eliminare o ridurre i seguenti componenti del modello. Ciò aiuterà a ottimizzare le dimensioni del modello e a migliorare le prestazioni del BIMx:

arredo (per es. sedie)

Oggetti GDL (per es. maniglie di porte)

altri oggetti derivati da Add-On (per es. alberi, automobili, persone)

altri elementi non essenziali

Solitamente questi elementi “extra” divorano una grande quantità di memoria. Una singola sedia può richiedere più memoria di tutti i muri del progetto.

Formati tessitura

BIMx supporta i seguenti formati tessitura superficie: jpg, bmp, tif, tga, png, gif.

Se per qualsiasi motivo una tessitura non viene regolarmente caricata, l'oggetto che l'utilizza sarà raffigurato con il colore del materiale do superficie della tessitura.

Effetti Tessitura Canale Alfa

BIMx supporta gli effetti tessitura Canale Alfa con immagini bmp, tga e tif a 32-bit. Per la rilevazione degli effetti Canale Alfa in BIMx è necessario attivare la trasparenza nelle proprietà materiale/tessitura di ARCHICAD.

Tuttavia gli oggetti trasparenti non sono necessariamente visualizzati utilizzando il corretto ordine di visualizzazione - farlo costituirebbe una grossa ipoteca sulle prestazioni del computer.

Ombre

Le ombre nel BIMx vengono rese utilizzando l'estensione OpenGL ARB_shadow. Questa agisce effettuando la renderizzazione della scena, dal punto di vista del sole, in una mappa tessitura. Questa mappa tessitura viene poi proiettata sulla scena e OpenGL determina se un pixel si trova in ombra oppure no. Mappe tessitura più grandi produrranno ombre di migliore qualità. La dimensione massima è delimitata dalla scheda video in uso (la memoria video disponibile e la massima dimensione tessitura consentita). Alcune schede grafiche pur disponendo di 256 MB di memoria dedicata consentono soltanto una tessitura massima di 4096 x 4096. Solitamente una tessitura di ombreggiato è a 24-bit.

Una tessitura 8192x8192 occupa 200 MB di memoria video.

Una tessitura 4096x4096 occupa 50 MB di memoria video.

Una tessitura 2048x2048 occupa 12,5 MB di memoria video.

BIMx cerca automaticamente di generare la tessitura ombre più grande possibile, a partire da 8192x8192. Se questa è troppo grande prova con una dimensione dimezzata, e così via.

Per disattivare le ombre solari, impostare la luminosità delle ombre solari su un valore prossimo allo zero.

Elementi schematici nelle ombre solari

A seconda della quantità di memoria disponibile nella scheda video e delle dimensioni (fisiche) del modello, le ombre solari possono contenere degli elementi schematici. Ciò è dovuto al fatto che BIMx non riesce a contenere l'intero modello nella mappa ombre con una qualità elevata. Modelli di minori dimensioni e maggiori quantità di memoria grafica miglioreranno i risultati. Illuminazione globale produce ombre migliori, che però sono statiche.