Finestra di dialogo Penne e Colori

Aprire questa finestra di dialogo da:

Fare clic sull'icona Set di penne nella Barra Opzioni Veloci

Documento > Set di Penne > Penne e Colori o

Opzioni > Attributi Elemento > Penne & Colori

Se una finestra vista modello è attiva, il nome della finestra di dialogo è Penne e Colori (Viste Modello), e il set di penne scelto sarà applicato alle viste modello.

Se il Book di Layout è attivo il nome della finestra di dialogo cambia in "Penne e Colori (Book di Layout)," e il set di penne scelto qui viene applicato al Book di Layout.

Pannello Set di Penne disponibili

Selezionare un Set di Penne per le Viste Modello o il Book di Layout.

I Set di Penne elencati qui sono quelli predefiniti che vengono consegnati con ARCHICAD. I nomi dei set di penne (p. es. Strutturale o Meccanico) indicano per quale uso specifico sono ottimizzati gli spessori penna e i Colori associati a ciascuna penna nel set di penne (p. es. Pianta Strutturale).

Rinomina: fare clic su questo pulsante per attribuire un nuovo nome al set di penne selezionato.

Nota: il pulsante Rinomina non crea alcuna copia del set di penne selezionato; il nuovo nome sostituirà quello vecchio.

Memorizza come: se si sono editati comandi del set di penne selezionato, il set di penne attivo viene visualizzato come "Personale" e il pulsante Memorizza come diventa abilitato. Fare clic su di esso per salvare il Set di penne personale:

-Memorizzare il set di penne con un nuovo nome (immettere un nome nel campo); o

-Sostituire un Set di Penne selezionato con il Set di Penne personale

Cancella: fare clic sul pulsante per cancellare il set di penne selezionato.

Vedere Cancellare e sostituire attributi in un modello.

Pannello di editazione del set di penne selezionato

Nella griglia sono rappresentate 255 penne. Il loro numero di indice è dettato dalla posizione che occupano nella griglia. La prima riga contiene le penne da 1 a 20 da sinistra a destra, la seconda riga, le penne da 21 a 40, e così via.

C’è un colore di default assegnato a ciascuna penna, ma è possibile modificarlo effettuando un doppio clic nel relativo quadratino, o facendo clic sul pulsante Edita colore.

Nota: per selezionare gamme continue o discrete di penne per l'editazione simultanea, usare Maiusc+clic e Control-clic (Mac: Cmd-clic), quindi fare clic su Edita colore.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Edita Colore nella quale è possibile selezionare il colore in modalità grafica o numerica. Questo è un comando a livello di sistema. (In caso di selezione multipla la finestra di dialogo si chiama Edita colori selezionati.)

Per editare gli spessori penna numericamente si usano i campi della finestra di dialogo Penne e Colori. Se si fa clic su un qualsiasi colore di un set di penne, il campo Descrizione indica lo scopo per cui la penna specifica è ottimizzata all'interno del set di penne.

Quando si effettuano modifiche con i comandi su una qualsiasi penna selezionata, il nome del set di penne cambia in personale. Per salvare queste modifiche si deve fare clic su Memorizza come e attribuire al set di penne un nome univoco o sostituire un set di penne esistente.

ARCHICAD offre la possibilità di personalizzare lo Spessore delle Penne associato a ciascuna delle 255 Penne. Lo spessore viene misurato in punti o millimetri, secondo l’unità di misura scelta nell’apposito menu a comparsa accanto al campo di editazione dello spessore.

Lo spessore delle penne sarà visualizzato correttamente solo se si sceglie Spessori reali in Visualizza > Opzioni Visualizzazioni a Video > Spessori reali. (Disabilitare Spessori reali qui significa che lo spessore delle linee sarà visualizzato con linee sottili: tutte le linee avranno un solo pixel di spessore. Se si abilita anche Linea di Sezione Spesse, allora tutte le Linee di Taglio saranno spesse 2 pixel.)

Nota: l'opzione Linee sottili (conseguibile disabilitando Spessori reali in Opzioni Visualizzazioni a Video) ha effetto sulla sola visualizzazione. Per ottenere un output in Linee sottili, selezionare la casella di controllo Linee sottili nella finestra di dialogo Stampa o Plotta.

Differenti penne possono essere assegnati ai terminatori a freccia, ai vari componenti di quotatura e modelli di retino vettoriale attraverso le corrispondenti finestre di dialogo Strumenti e Attributi.

Nota: lo spessore di penna uguale a 0,00 produce sempre lo spessore minimo gestibile (ad esempio, un pixel sullo schermo, una linea sottilissima sulle stampanti laser, dipendentemente dalla risoluzione delle stampanti).