Impostazione/Esportazione del Modello di Analisi Strutturale IFC - Funzionalità sperimentale

È possibile aprire, confrontare o salvare i file in formato IFC Structural Analysis Model (*.ifc).Questo è un file IFC che utilizza la Definizione Vista Modello "Vista Analitica Strutturale".

Nota: nella presente versione di ARCHICAD questa funzione è "sperimentale". Per altre informazioni, vedere Funzionalità Sperimentali.

Attiva questa funzionalità

1.Andare a Opzioni > Ambiente di Lavoro > Maggiori opzioni.

2.Andare alla scheda Funzionalità Sperimentali.

3.Selezionare la casella Attiva Importazione-Esportazione del Modello di Analisi Strutturale IFC.

Importazione

Dalla Pianta o dalla finestra 3D:

1.Usare Archivio > Apri

2.Scegliere il formato file Modello di Analisi Strutturale IFC (*.ifc). IFC 2x3 e IFC4 sono entrambi supportati.

3.Fare clic su Apri.

Design > Confronto del Modello

Navigare per modelli di analisi strutturale in formato *.ifc

Gestione degli elementi all'Importazione

Quando si importa il file di un Modello di Analisi Strutturale IFC, gli elementi vengono convertiti automaticamente. Non ci sono regole di mappatura.

I Membri 1D e 2D vengono convertiti automaticamente in base alla geometria: un Membro verticale è un Pilastro, un Membro orizzontale è una Trave.

Materiali da Costruzione

Se il materiale da costruzione dell'elemento importato esiste già (in base al nome) nel template di ARCHICAD, esso utilizza il Materiale da Costruzione di ARCHICAD corrispondente.

Nota: vengono confrontati soltanto i nomi. I Materiali da costruzione con lo stesso nome sono considerati corrispondenti.

Se il Materiale da costruzione non esiste nel template di ARCHICAD:

Il nome del Materiale da costruzione (esistente in IFC) viene importato e aggiunto all'elenco dei Materiali da costruzione di ARCHICAD.

Le sue impostazioni utilizzano il Materiale da costruzione definito per il corrispondente strumento di default in ARCHICAD (p.es. gli attributi di default del Materiale da costruzione del Pilastro).

Profili

Se il profilo del Membro 1D importato è già presente (stesso nome e geometria) nel file modello di ARCHICAD, viene utilizzato il Profilo corrispondente.

Se il Profilo in arrivo non esiste in ARCHICAD, allora viene importato e aggiunto ai Profili di ARCHICAD.

Altre Impostazioni Elemento all'importazione

Tutte le altre impostazioni degli elementi importati utilizzano le impostazioni predefinite del rispettivo strumento di ARCHICAD (Lucido, Classificazione, Proprietà definite dall'utente, ecc.)

Impostazioni Modello Analitico Strutturale

Il modello importato utilizza le seguenti impostazioni in ARCHICAD per evitare regolazioni automatiche e per corrispondere il più esattamente possibile al modello strutturale originale:

Le impostazioni del Gruppo Intersezione Lucidi vengono azzerate (gli elementi che si intersecano non si collegano)

Le Regole di Aggiustamento (nella finestra di dialogo Regole di generazione del Modello Analitico Strutturale) sono impostate su "Nessuna Regola"

I Tagli Estremità Trave sono tutti impostati su verticale, i Tagli Estremità Pilastro sono tutti impostati su orizzontale

Esportazione

Dalla Pianta o dalla finestra 3D:

1.Usare Archivio > Salva con nome

2.Scegliere il formato file Modello di Analisi Strutturale IFC (*.ifc). Il file può essere esportato solo come IFC2x3. (IFC4 non è supportato.)

3.Dal menu di scelta rapida Esporta, scegliere se salvare l'intero progetto o solo gli elementi visibili.

Quando si salva dalla Pianta di pavimenti, è possibile salvare elementi dal piano corrente o da tutti i piani.

4.Fare clic su Salva.

Gestione degli elementi all'Esportazione

Tutti i Membri 1D e 2D vengono salvati con le loro impostazioni correnti (geometria, profili, materiali).