Miglioramenti alle Funzionalità del Modello Analitico Strutturale

RecentiNovembre 19, 2020Aggiornato daEmőke Csikós

I miglioramenti funzionali descritti in questo articolo sono effettivi in Archicad 24 dopo l'installazione di Archicad 24 Aggiornamento 2 (build 4002).
La mappatura automatica delle sezioni trasversali prefabbricate all'esportazione è disponibile dopo l'installazione Archicad 24 Aggiornamento 3.
Per scaricare l'aggiornamento, visita la pagina Download e seleziona la versione della lingua di Archicad che utilizzi e il sistema operativo del tuo computer.

Gestione migliorata del modello analitico strutturale

Scambio di modelli analitici migliorato e più intuitivo: migliore mappatura dei materiali, mappatura automatica dei profili di sezione trasversale prefabbricati e database pronti per l'uso sono disponibili per il download.

Apertura del progetto strutturale IFC in Confronto Modelli

Un ulteriore miglioramento alla condivisione di modelli bidirezionale: importazione di modelli in IFC Structural Analysis View (* .ifc) tramite Confronto Modello.

Nota: il supporto per IFC Structural Analysis View è una funzionalità sperimentale. Per abilitarlo, vai a Opzioni > Ambiente di Lavoro > Maggiori Opzioni > Funzionalità sperimentali.

Risultati del controllo del modello migliorati

Se l'intervallo di connessione (estensione virtuale del nucleo della trave o del pilastro) consente la connessione del nucleo tra gli elementi analitici, il controllo del modello analitico strutturale prenderà in considerazione gli elementi da collegare, mantenendo la continuità del modello.

Di conseguenza, ci saranno meno errori derivanti dal tipo di controllo delle Interruzioni di Continuità.

Gli ingegneri hanno un maggiore controllo sul modello analitico strutturale. Oltre a poter definire regole di aggiustamento generali nella finestra di dialogo Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale per controllare il comportamento dei membri analitici, c'è anche un modo per controllare i membri a livello di elemento/nodo.

Importazione di Membri 1D con più valori di eccentricità

Gli elementi analitici strutturali possono avere valori di eccentricità diversi alle due estremità degli elementi.

I modelli analitici strutturali a partire dalla versione SAF 1.0.6 (non ancora completamente supportati da Archicad) possono gestire più valori di eccentricità a ciascuna estremità dell'elemento 1D. Quando si importa un modello di questo tipo in Archicad 24, questi valori di eccentricità extra non vengono gestiti direttamente. Durante il processo di importazione SAF, invece, Archicad esegue la conversione e assegna un valore medio ove applicabile.

In altre parole, Archicad legge le informazioni contenute nel file SAF e si adegua ad esso. Archicad garantisce che non vi siano perdite di informazioni durante il processo di importazione.

Interoperabilità con il formato di analisi strutturale (SAF)

Dati del modello predefiniti per applicazioni strutturali

Per semplificare l'ottimizzazione delle impostazioni del Traduttore SAF, è possibile scaricare i database di profili e materiali predefiniti per applicazioni strutturali specifiche (ad esempio SCIA Engineer):

• vai alla pagina di Download dedicata di GRAPHISOFT, oppure
  • click sul link delle informazioni nella parte inferiore della finestra di dialogo Traduttori SAF

Gestione migliorata della Sezione Trasversale

Diversi miglioramenti rendono molto più semplice importare ed esportare le sezioni trasversali SAF e mapparle al profilo complesso Archicad corretto.

Mappatura automatica delle sezioni trasversali SAF prefabbricate all'importazione

Per i profili SAF in entrata, profili prefabbricati SAF che NON sono mappati per nome nell'elenco Mappatura profilo: attivare la mappatura automatica basata su un database predefinito, che contiene più di 6000 Sezioni trasversali SAF, mappate sui nomi dei profili Archicad.

Attivare questa casella di controllo nel pannello Mappatura Profilo del traduttore di importazione SAF. Il processo di importazione SAF farà riferimento a un elenco predefinito (un file Excel denominato "ExternalDB") per mappare qualsiasi sezione trasversale prefabbricata che NON è mappata per nome. Ciò può farti risparmiare molto tempo e fatica rispetto alla mappatura manuale.

Per ogni Sezione trasversale SAF in entrata mappata in questo modo, il corrispondente attributo Profilo Complesso viene automaticamente creato in Archicad, sulla base del database Profili in Acciaio Standard.

Copia, personalizza ed estendi il database predefinito secondo necessità.

Mappatura automatica delle sezioni trasversali prefabbricate durante l'esportazione

A partire da Archicad 24 Aggiornamento 3, è possibile mappare automaticamente i profili in acciaio Archicad prefabbricati alle sezioni trasversali SAF prodotte durante l'esportazione. Si basa su un database Excel esterno predefinito contenente più di 6000 sezioni trasversali SAF. Non è più necessario impostare manualmente il traduttore di esportazione. Assicurati di utilizzare il database Profili in Acciaio Standard per costruire il modello della struttura in acciaio in Archicad. Per attivare questa funzionalità, selezionare la casella nel pannello Mappatura Profilo del Traduttore di Esportazione SAF (Archivio> Interoperabilità> SAF> Traduttori SAF).

Questa funzionalità funziona per i profili prefabbricati non mappati. Nel caso in cui il modello contenga profili generici, parametrici o composti, questi devono essere mappati. Fare clic su "Aggiungi" e specificare singolarmente le loro caratteristiche.

Grazie a questa nuova funzionalità e alla mappatura automatica già esistente per le sezioni trasversali SAF prefabbricate in entrata, lo scambio bidirezionale del modello analitico strutturale tra Archicad e le applicazioni di analisi strutturale è ora più semplice e diretto. Promuove un flusso di lavoro più intuitivo, riducendo le possibilità di potenziali errori durante la procedura e aumentando la produttività.

Importazione più semplice di sezioni trasversali parametriche e generiche SAF

A partire da Archicad 24 Aggiornamento 2, Archicad riconosce otto forme Parametriche e Sezioni trasversali generiche comuni dai file SAF (utilizzare Unisci da file nel Traduttore di importazione SAF).

Mappare queste forme parametriche come profili personalizzati o utilizzare il Gestore Attributi per aggiungerli al progetto come Profili Complessi.

Miglioramenti all'usabilità nei traduttori SAF

• Compila l'elenco Mappatura Materiali con un click (Traduttore SAF per esportazione): il nuovo comando aggiunge tutti i Materiali da Costruzione utilizzati degli elementi portanti del progetto che hanno un membro strutturale.
  • Usa il SAF Formcode per classificare le Sezioni Trasversali
  • Le Sezioni Trasversali sono più facili da trovare: i popup del traduttore le elencano per SAF Formcode, in ordine alfabetico (Mappatura Profilo all'esportazione)
  • I profili prefabbricati possono essere definiti come tipo in alluminio (non solo acciaio)

Guarda questo video per saperne di più su alcuni dei miglioramenti sopra descritti.