Impostazioni TrussMaker

(Design > Extra design > TrussMaker)

Per informazioni generali, vedere TrussMaker.

Scegliere a il tipo di costruzione usando i tre grandi pulsanti sulla sinistra della schermata della finestra di dialogo delle impostazioni TrussMaker:

Travi in legno: fare clic su questo pulsante per costruire travi reticolari in legno.

Tubolari: fare clic su questo pulsante per costruire la struttura utilizzando elementi rettangolari o circolari cavi.

Profilati in acciaio: fare clic su questo pulsante per costruire la struttura utilizzando profili metallici con una varietà di opzioni.

Dopo avere stabilito il tipo di costruzione usare i comandi delle tre schede per definire la struttura.

Scheda Attributi di TrussMaker

Questa scheda definisce l’aspetto della trave in pianta, in sezione e nelle viste 3D, ed è la medesima per tutti e tre i tipi di costruzione.

Attributi Pianta e Modello

Immettere un numero di penna ed un colore penna, un tipo di linea e la superficie per la linea della trave.

Immettere uno sfalsamento verticale per la trave:

al Piano: questo valore indica l'elevazione della trave rispetto al piano corrente.

allo Zero di Progetto: questo valore indica l'elevazione della trave rispetto allo Zero di Progetto.

Risoluzione degli archi: immettere un valore per impostare la segmentazione di eventuali curve utilizzare per definire il contorno della trave.

Nota: il valore immesso nel campo Risoluzione degli archi è relativo all’intero cerchio, non al solo segmento che forma l’arco.

Scheda Profili Trave di TrussMaker

Usare questa scheda per assegnare parametri distinti (per es. spessore, diametro o profilo) per ciascuna parte della trave.

Nota: per definire le diverse parti della trave bisogna assegnare diversi colori penna durante il disegno del profilo della trave in pianta.

Per selezionare una parte per lavorarci sopra, fare clic l'icona del suo colore penna, oppure il pulsante/campo corrispondente, oppure il suo contorno nell'Anteprima Trave. Il profilo spesso nell'anteprima e il rombo nero accanto al colore penna indicano su quale parte della trave si sta lavorando. I parametri disponibili dipendono dal tipo di costruzione della trave che si sta creando.

Larghezza: immettere un valore per configurare la larghezza dell'elemento.

Altezza: immettere un valore per configurare l'altezza dell'elemento.

Spessore: immettere un valore per configurare lo spessore dell'elemento.

Sezione: mostra la sezione trasversale del tipo di profilo selezionato.

Oltre a questi, il tipo Tubolari ha una serie di controlli ulteriori.

Profili: fare clic su un pulsante di selezione per scegliere tra il profilo rettangolare e quello circolare.

Se si sceglie un profilo circolare, tali elementi trave vengono definiti da diametro e risoluzione piuttosto che tramite altezza e larghezza.

Spessore: immettere un valore per lo spessore della parte di trave.

Solo per un Profili in acciaio:

Fare clic sui pulsanti di selezione Profili e Posizionamento per scegliere la forma e l'opzione di posizionamento del Profilo in acciaio.

Scheda Giunti in acciaio

Questa scheda è disponibile soltanto per il tipo di costruzione Profili in acciaio. Questi controlli consentono di utilizzare giunti di unione personalizzati nei punti d’incontro degli elementi della reticolare.

Scegliere un pulsante d'opzione per stabilire se la trave comprenderà Piastre di Giunzione.

Senza piastre di giunzione: selezionare questo pulsante di opzione se non i vogliono utilizzare piastre di giunzione. Se si decide di non usarle, le corrispondenti opzioni della finestra di dialogo saranno disattivate.

Con piastre di giunzione: selezionare questo pulsante di opzione per usare la piastra di giunzione.

Quando si uniscono due profili identici, scegliere un pulsante di opzione per stabilire se la trave deve includere piastre di giunzione:

Non usare piastra di giunzione

Usa piastra di giunzione

Scegliere un pulsante d'opzione per impostare la geometria del profilo di giunzione in acciaio:

Usa baricentro

Usa punto medio dell'ingombro

Nella sezione Piastre di Giunzione, T indica lo spessore della sezione trasversale, L la lunghezza della piastra dal punto di intersezione dell’asse del profilato, e M la minima lunghezza di sovrapposizione tra profilato e piastra. A seconda della geometria (angolo tra i profilati) per determinare l’effettiva lunghezza della piastra verrà usato il valore L o M, quello che dà per risultato la piastra più lunga.

T: immettere un valore per configurare lo spessore delle piastre (sezione trasversale).

L: immettere un valore per L (lunghezza della piastra di giunzione).

M: immettere un valore per M (lunghezza di sovrapposizione minima tra profilo e piastra di giunzione).

Dopo aver terminato di personalizzare i parametri della trave, fare clic sul pulsante Salva, nella parte inferiore destra della finestra di dialogo. Assegnare un nome alla trave e scegliere una locazione in cui salvare l’oggetto, all’interno della libreria attiva.