Schemi Ambiente di Lavoro

Le impostazioni Ambiente di Lavoro (Opzioni > Ambiente di Lavoro) sono suddivise in sei schemi indipendenti. Ciascuno schema è una raccolta tematica di impostazioni.

Schemi Preferenze Utente

Schemi Standard Aziendali

Schemi Scorciatoia

Schemi Strumento

Schemi Disposizione Comando

Schemi Aree di Lavoro

Le impostazioni che appartengono a ciascuno schema sono impostabili nelle finestre di dialogo di ciascuno di essi. Vedere la descrizione delle singole finestre di dialogo per informazioni su tutte queste impostazioni.

Eccezione: gli schemi Area di lavoro consistono della configurazione della propria Area di lavoro.

Per altre informazioni, vedere Schemi Aree di lavoro.

Appena fatta una modifica a un'impostazione dell'Ambiente di Lavoro, il Nome Schema in cima alla pagina delle impostazioni cambia in Personale:

Una volta terminate le modifiche, premere il tasto OK per chiudere la finestra di dialogo e applicare le impostazioni correnti.

Le ultime impostazioni Personali rimarranno intatti anche dopo aver chiuso e riavviato ARCHICAD.

Tuttavia, ogni nuova modifica delle impostazioni ridefinisce lo schema "Personale" secondo l'ultima modifica apportata. Se si desidera conservare le modifiche a lungo termine, è consigliabile memorizzare le impostazioni dello schema Personale in uno schema provvisto di nome, utilizzando la finestra di dialogo Opzioni Schema.

Finestra di dialogo Opzioni Schema

La schermata Opzioni Schema viene visualizzata nella finestra di dialogo Ambiente di Lavoro (Opzioni > Ambiente di Lavoro) se si è selezionato uno dei sei schemi dalla struttura ad albero sulla sinistra della finestra di dialogo. C'è una pagina Opzioni Schema per ciascuno dei sei schemi.

Schemi memorizzati: questo elenco mostra tutti gli schemi salvati per i profili Ambiente di lavoro correntemente selezionati. Selezionare lo schema che si intende applicare, rinominare, o cancellare.

Nota: un'icona di blocco vicino allo schema del profilo significa che quel profilo è di sola lettura; il profilo è protetto. Non è possibile editare o cancellare uno schema protetto.

Memorizzare uno Schema

Fare clic su Memorizza come per immettere un nome e salvare le impostazioni del componente dell'Ambiente di Lavoro correntemente selezionato in uno Schema. Ciascuno schema deve avere solo un nome.

Applicare uno Schema

Per applicare uno schema memorizzato, usare uno dei metodi seguenti:

Nella parte superiore di ognuna delle pagine di impostazione dell'Ambiente di lavoro, scegliere lo schema desiderato dal menu a comparsa visualizzato dal pulsante Applica schema:

Sulla pagina Opzioni Schema di Ambiente di Lavoro: scegliere uno degli schemi definiti e fare un clic doppio oppure fare un clic sul pulsante Applica Schema.

Nell'angolo superiore sinistro di tutte le pagine delle impostazioni di Ambiente di Lavoro, utilizzare il menu a comparsa Applica Schemi del Profilo, scegliere uno dei profili definiti del progetto, e fare clic per applicare tutti i suoi schemi.

Una volta che applicato lo schema e premuto il tasto OK per chiudere la finestra di dialogo Ambiente di Lavoro, il programma ARCHICAD si regolerà in modo da corrispondere alle impostazioni memorizzate salvate in tale schema.

Rinomina: Usare la finestra di dialogo Rinomina Schema per dare allo schema selezionato un nuovo nome.

Cancella: fare clic su questo pulsante per cancellare lo schema selezionato e le impostazioni memorizzate in esso.

Ridefinisci: Per ridefinire uno schema selezionato, a seconda delle impostazioni correnti, usare il comando Ridefinisci. Così, so sostituiscono le impostazioni memorizzate con le ultime impostazioni Personali.

Esportare/Importare Schemi

Per rendere il proprio schema disponibile in rete o ad altri utenti o trasferirlo in un altro computer, utilizzare la pagina Opzioni Schema per esportare e importare schemi da/in cartelle a propria scelta. Gli schemi possono anche essere esportati/importati come un gruppo, quando sono uniti in un Profilo.

Nota: sebbene sia possibile importare/esportare Schemi Ambiente di Lavoro tra diversi computer che utilizzano sistemi operativi diversi, ciò non è consigliabile perché - a causa delle differenze tra Windows e Mac - alcune delle scorciatoie, dei menu e degli schemi Area di lavoro importati potrebbero non corrispondere agli standard del proprio sistema.

Durante il trasferimento degli Schemi Area di Lavoro da Windows a Mac, il Riquadro Applicazione sarà sempre abilitato

C'è una differenza fondamentale tra i menu di Mac e PC: il Mac ha un menu ARCHICAD personalizzabile (di sistema). Il trasferimento di questo menu a Windows causerà la creazione di un nuovo menu a sinistra del menu File. Questo menu "senza nome" va conservato e non rinominato. Se lo si elimina, ne verrà creato un altro automaticamente.

È possibile anche impostare schemi di default e farli caricare agli utenti durante l'avvio da una posizione server predefinita.

Per altre informazioni, vedere Installazione della rete per i BIM Manager.

Esporta: immettere un nome per lo schema esportato, se si desidera esportarlo con un diverso nome. Fare clic sul tasto Sfoglia per selezionare una posizione per lo schema, poi fare clic sul tasto Esporta.

Importa: fare clic sul tasto Sfoglia e posizionare la cartella dove desiderate. (Le cartelle possono essere posizionate sul proprio hard disk o in una posizione in rete). Quando si importano gli schemi, si deve selezionare la cartella che contiene gli schemi, non il file dell'attuale schema.

Se la cartella contiene più schemi, scegliere quello che si desidera dalla lista, poi fare clic sul tasto Importa. Il browser elencherà solo quegli schemi che fanno parte della Categoria Schemi in cui siete. (Per esempio, non è possibile importare uno schema di Scorciatoia nella lista degli Schemi Strumento).

Gli schemi importati saranno aggiunti alla lista degli schemi memorizzati nella finestra di dialogo Ambiente di Lavoro.

Nota sugli Schemi con Nomi Identici: è possibile importare uno schema che ha lo stesso nome di uno schema che già esiste, ma ARCHICAD li differenzierà tra loro mostrando la data e l'ora in cui lo schema è stato creato.

Schemi Aree di lavoro

Questi sono diversi dagli altri schemi dell'Ambiente di Lavoro: le impostazioni in essi contenute non vengono definite nella finestra di dialogo Ambiente di Lavoro. Le impostazioni Schemi Area di lavoro invece riflettono il modo in cui si impostano manualmente le palette nell'Area di lavoro.

Per personalizzare il proprio schema Area di Lavoro, impostare le palette, barre strumenti e barra schede manualmente nell'Area di lavoro di ARCHICAD con una o più delle seguenti azioni:

Mostrare o nascondere le palette come desiderato (fare clic sui loro nomi per selezionarle o deselezionarle da Finestre > Palette)

Mostrare o nascondere le barre strumenti come desiderato (fare clic sui loro nomi per selezionarle o deselezionarle da Finestre > Barre Strumenti)

Nota: mentre lo stato mostra/nascondi di una barra degli strumenti viene salvato in uno schema Area di Lavoro, il suo contenuto viene definito nel contesto di uno schema Disposizione Comando.

Mostrare o nascondere le Barra Schede, Barra di scorrimento e Barra Opzioni Veloci (Finestre > Mostra/Nascondi)

Cambiare la posizione e dimensione di una palette trascinando le palette in una posizione desiderata.

Ancorare le palette e le barre strumenti secondo le proprie esigenze.

Utilizzare la pagina Opzioni Schema di Schemi Area di Lavoro per gestire e applicare gli Schemi dell'Area di Lavoro.