Scala

Per impostare la scala della finestra del modello correntemente attiva, procedere in uno dei seguenti modi:

Usare il menu a comparsa Scala dalla barra Opzioni Veloci alla base della finestra

Usare Documento > Scala Disegno Pianta (il comando varia a seconda della finestra)

Selezionare una scala standard dall'elenco a comparsa o scegliere Scala personale e immettere il valore desiderato.

Le scale vengono salvate come parte delle Impostazioni Vista.

Le scale sono visualizzate usando il sistema metrico o sistema USA, secondo l'impostazione Unità di Lunghezza definita in Opzioni > Preferenze Progetto > Unità di Lavoro.

Per adeguare la vista con zoom alla scala correntemente impostata, scegliere Visualizza > Zoom > Metti in scala dopo aver impostato la scala.

Dimensione Reale corrisponde al valore 100%.

Il Simbolo 2D di alcuni Oggetti GDL può essere impostato in modo da adattarsi cambiando di aspetto secondo la scala corrente.

Elementi di Dimensione Modello rispetto a Elementi di Dimensione foglio

Gli elementi di Dimensione Modello vengono riadattati alla scala insieme al modello ogni volta che si modifica la scala di progetto. Gli elementi di dimensione modello comprendono tutti gli elementi di costruzione come muri, oggetti, solai, ecc.

Gli Elementi a dimensione foglio sono stampati o visualizzati sullo schermo nella dimensione specificata, indipendentemente dalla scala scelta per il progetto. Per gli elementi che non hanno una dimensione reale, come le quotature e i terminatori a freccia, è possibile specificare una dimensione fissa determinata in millimetri o in punti tipografici.

O Dimensione Modello o Dimensione foglio: i seguenti elementi possono essere Dimensione Modello (in scala con il progetto) o Dimensione foglio (indipendente dalla scala):

Blocchi di testo creati con lo strumento Testo: scegliere Dimensione modello o Dimensione foglio.

Vedere Impostazioni Strumento Testo.

Linee tratteggiate e simbolo: scegliere Dimensione modello o Dimensione foglio.

Vedere Finestra di Dialogo Linee.

Retini vettoriali, simbolo e immagine: scegliere Dimensione modello o Dimensione foglio.

Vedere Creare o Editare Retini Immagine.

Impostare una Scala di Stampa separata per i Documenti 2D

Le opzioni di scala nelle finestre di dialogo Stampa Documento 2D e Plotta Documento 2D (menu Archivio) consentono di specificare una scala di stampa personalizzata ogni volta che si stampa o si plotta il proprio lavoro da una pianta o da un'altra finestra 2D.

Le opzioni Testo e Marker consentono di ridurre/ingrandire testi e marker quando si modifica la scala della stampa, o di mantenerle ad una dimensione (foglio) fissa.

Vedere Stampa Documento 2D e Plotta Documento 2D.

Scala Disegno

I disegni basati su una vista ARCHICAD contengono una Scala Disegno. Per impostazione predefinita, questa Scala Disegno è uguale alla Scala Originale (la scala della Vista Sorgente del disegno), ma è possibile personalizzare la Scala Disegno nelle Impostazioni Disegno.

Vedere Impostazioni Disegno.

La personalizzazione della scala del disegno non ha effetti sulla scala degli oggetti all'interno del disegno; essa equivale al semplice cambiamento grafico delle dimensioni del disegno, con effetto simile all'ingrandimento di un documento in una fotocopiatrice.