Nozioni di base sullo strumento Scala - Scala personalizzata con travi in acciaio di supporto

RecentiLuglio 3, 2017Aggiornato daAndrea Polgár-Veres

Questo articolo presenta una descrizione dettagliata per la modellazione di una scala personalizzata (progettata da Építész Stúdió). Mostra come modellare la scala usando il nuovo strumento Scala.

Queste sono le informazioni di partenza per la creazione della scala:

• L'altezza del piano è di 3400 mm.
  • Questa è una cala con un pianerottolo intermedio.
  • La profondità della pedata è di 300 mm.
  • Il numero di alzate è uguale nelle rampe.
  • La struttura è mista: calcestruzzo, pianerottolo monolitico + le rampe sono sostenute da travi profilate in acciaio.
  • Pedane e alzate sono in legno e supportate da staffe in acciaio.

Flusso di lavoro

1. Imposta la corretta altezza del Piano
  2. Imposta la corretta geometria per la Scala e posizionala
  3. Importa il Profilo in Acciaio Standard
  4. Definisci la struttura corretta per il pianerottolo e le rampe
  5. Imposta la corretta connessione tra pianerottolo e rampe
  6. Definisci la finitura per Pedate e Alzate

Cominciamo

Edita l'altezza del Piano

• Accedi a Design > Impostazioni Piano e modifica il valore 'Dislivello' impostandolo a 3400 mm
  • Accedi al Piano Terra
  • Apri le Impostazioni di Default della Scala ed imposta i seguenti valori:

Posizionare la Scala

• Fare click per iniziare a immettere la scala

• Nelle impostazioni di default della Scala abbiamo impostato la dimensione della pedata fissa e selezionato 150 mm per l'altezza dell'alzata, questi due valori restituiscono il numero esatto di gradini. Quindi, inizia a disegnare la scala e fai un click alla distanza di 3300 mm (11a pedata). Il feedback di anteprima ti aiutarà nel farlo.

• Seleziona 'Pianerottolo' dalla Pet Palette. Spostare il cursore in una posizione orizzontale e digitare 700 mm nell'ispettore. Premere Invio.
  • Ora seleziona l'icona 'Rampa' dalla Pet Palette e fai un giro.
  • Con un doppio-click finisci la Scala.

• Assicurati che il punto iniziale e il punto finale della linea di base (linea blu) coincidano orizzontalmente. In caso contrario, seleziona la scala e fai click sul punto finale o iniziale della linea di base e allunga tale punto selezionando il comando "Stira" della Pet Palette.

Importazione di una trave in acciaio profilato

• Importiamo un profilo in acciaio IPE 220 nel Gestore del Profilo. I profili complessi possono essere utilizzati per la struttura della scala.
    • Accedi a Opzioni > Profili Complessi > Importa Profilati Acciaio Standard.
    • Seleziona IPE 220 e fai clic su "Aggiungi profilo al progetto" e fai clic su "Importa".

Modifica la struttura della scala

• Seleziona la Scala ed apri Impostazioni Selezione Scala
  • Seleziona ‘Struttura’ sulla sinistra e modifica 'Struttura Rampa' in 'Trave'.

• Accedi all'opzione 'Rampante - Trave' a sinistra e seleziona 'Trave Profilata Rampa 21' nelle 'Impostazioni Struttura Rampa'
  • Modifica 'IPE240' in 'IPE220' su 'Seleziona Profilo' e modifica il 'Numero di Travi' in 2.
  • Spostati sull'opzione 'Pianerottolo - Monolitico' a sinistra e modifica lo spessore del pianerottolo a 250 mm. Clicca su OK.
  • Come puoi vedere il modo in cui le Travi sono collegate al Pianerottolo non è corretto.

Modifica le connessioni

• Seleziona la Scala e apri Impostazioni Selezione Scala
  • Spostati all'opzione 'Rampante - Trave' sulla sinistra quindi su 'Connessioni Supporto' a destra.
  • Seleziona "Connessione Rampa-Pianerottolo" sull'immagine di anteprima facendo click sul pallino grigio.
  • Modifica il tipo di connessione come 'Taglio Verticale', fai lo stesso con la 'Connessione Pianerottolo-Rampa'.

• Controlliamo nuovamente la vista 3D. Le connessioni necessitano ancora di essere modificate.
  • Vai di nuovo al pannello 'Connessioni Supporto' e seleziona 'Connessione Rampa-Pianerottolo' facendo click sul pallino sull'immagine di anteprima.
  • Cambia il valore 'dx' come 300 mm.
  • Vai al pannello 'Connessioni Supporto' e seleziona 'Connessione Pianerottolo-Rampa' facendo click sul pallino sull'immagine di anteprima.
  • Cambia il valore 'dx' come 0mm.
  • Controlla il risultato in 3D.

Pedate e alzate e loro struttura

• Seleziona la Scala e apri 'Impostazioni Selezione Scala'.
  • Seleziona l'opzione 'Rampante-Trave' a sinistra e spostati su 'Impostazioni Componente Trave' > Supporto Secondario. Cambia la lunghezza del supporto a 300 mm e disabilita and uncheck 'Inclinato'.
  • Controlla il risultato in 3D e, come puoi vedere, manca un supporto secondario (sul pianerottolo). Ma se controlli l'altra rampa, il numero delle staffe è ok. Quindi, cambiare le impostazioni relative al supporto secondario della scala aggiungendo una ulteriore staffa nella parte superiore della trave non è un'opzione, perché aggiungerebbe un ulteriore supporto per tutti le travi. Dovremo personalizzare solo la rampa interessata. Possiamo farlo in modalità Edita.
  • Seleziona la scala in 3D e fai clic sul pulsante "Edita" che appare in una casella blu accanto alla scala selezionata.
  • Seleziona le Travi con il Supporto Secondario mancante e apri il dialogo 'Selezione Scala- Struttura'
  • Accedi a 'Impostazioni Componente Trave' >Supporto Secondario. Cambia il valore 'Aggiungi o Rimuovi Trave Sopra' in +1. Clicca su OK.
  • Esci dalla modalità Edita premendo Esc.
  • Seleziona la scala e apri la sua finestra di dialogo delle impostazioni.
  • Seleziona l'opzione 'Pedata' a sinistra ed edita l'intervallo delle pedate, disabilita 'Naso' (Impostazioni Componente Pedata) e aggiungi una 'Accessorio Antisdrucciolo' (Impostazioni Componente Pedata > Accessorio Antisdrucciolo)
  • Fai click sull'opzione "Alzata" sulla sinistra e modifica "Spessore alzata" (Impostazioni Alzata) a 25 mm e "Distanza Alzata" a 0 mm. Clicca OK.

Controlla il canale YouTube di ARCHICAD per esercitazioni sullo Strumento Parapetto e lo Strumento Scala.