Nozioni di base sullo Strumento Scala - Scala a forma di U con rampe uguali

RecentiLuglio 4, 2017Aggiornato daAndrea Polgár-Veres

Mettiamo una scala a forma di U.:

• Attiva lo Strumento Scala.
  • Apri le "Impostazioni predefinite per la scala" e assicurati che vengano utilizzate le seguenti impostazioni (altezza del Piano: 3000 mm):

• Click su Ok.
  • Fare click sulla pianta per iniziare a immettere la scala.
  • Inizia a disegnare la scala e fai un click quando finisci la prima rampa (il feedback a filo di ferro ti aiuta in questo).
  • Seleziona "Pianerottolo" dalla Pet Palette. Sposta il cursore in una posizione orizzontale.
  • Fai un click quando sei soddisfatto della lunghezza del pianerottolo.
  • Ora seleziona l'icona 'Rampa' dalla Per Palette e fai una curva.
  • Con un doppio click e termina la scala.

Rendiamo le rampe uguali:

• A tale scopo è possibile utilizzare due pulsanti della Pet Palette:
    • 'Ridisponi Gradini'
    • 'Sposta Nodo'
    Ridisponi Gradini Sposta Nodo
    • Entrambe le opzioni appariranno se si seleziona la scala e si fa clic sull'hotspot della linea di base (linea blu).
    • Seleziona "Ridisponi Gradini" dalla Pet Palette e allunga la rampa fino a quando entrambi le rampe hanno lo stesso numero di gradini (segui il feedback a filo di ferro).
    • Fai click sul punto finale della linea di base (della rampa più breve), quindi seleziona il comando "Sposta Nodo" dalla Pet Palette.
    • Allunga la rampa fino a quando non ottiene la stessa lunghezza dell'altra rampa (usa le guide di snap per aiuto).

In questo esempio le rampe hanno la stessa lunghezza ma non sono simmetriche.

Vediamo come creare una scala simmetrica a forma di U.

• Apri le impostazioni predefinite per le scale ed esegui le seguenti impostazioni (le stesse regole devono essere applicate come nell'esempio precedente):

• Seleziona 'Pianerottolo' come 'Tipo di Curva' e apri il suo dialogo delle impostazioni
    • Esegui le seguenti modifiche:

• Inizia a disegnare la scala. Guarda il video

L'offset per la curva può essere modificato anche se la scala è già posizionata.

• Seleziona la scala
    • Fai click sull'hotspot della linea di base (linea blu).

• Il dialogo 'Opzioni Tipo Svolta' apparirà e qui potete aggiungere un offset dall'angolo cliccato

• Click su ok.
    • Seleziona l'altro angolo della scala in pianta.
    • Seleziona 'Opzioni Tipo Svolta' dalla Pet Palette
    • Esegui le stesse impostazioni e inserisci lo stesso valore.
    • Click su ok.

Controlla il canale YouTube di ARCHICAD per esercitazioni sullo Strumento Parapetto e lo Strumento Scala.