Inserimento di un oggetto

Tipicamente, nel posizionare gli oggetti si seguiranno i seguenti passi:

1.Selezionare lo strumento corrispondente nella Palette Strumenti e aprirne la finestra dialogo delle impostazioni facendo doppio clic sull’icona dello strumento.

2.Sfogliare le cartelle disponibili della libreria per trovare l’elemento appropriato.

3.Regolare le impostazioni predefinite in modo da adattarle alla propria situazione o intenzione specifica. Il file esterno non è in alcun modo interessato dalle modifiche effettuate nella finestra di dialogo Impostazioni Oggetto (Lampada, Porta, ecc.).

4.Fare clic nella posizione desiderata e posizionare l’istanza personalizzata dell’Oggetto.

Nota: gli oggetti possono essere collocati in una finestra Sezione/alzato, ma sono considerati solo come simboli grafici. (Non viene generato nessun elemento corrispondente del modello 3D.)

Vedere anche Rappresentazione 2D e 3D di oggetti.

Ancoraggio per il posizionamento

L'hotspot primario (ancoraggio per il posizionamento dell'oggetto) può essere definito sul pannello Anteprima e Posizionamento di Impostazioni Oggetto. Prima di posizionare l’Oggetto o la Lampada, accertarsi di aver selezionato l’hotspot appropriato da usare come ancoraggio.

Vedere Panello Anteprima e Posizionamento Oggetto.

Sussidi di posizionamento

Quando è attivo lo strumento Oggetto o Lampada e portare il cursore all’interno di una finestra di costruzione, viene mostrato l’ingombro fantasma dell’elemento che segue il movimento del cursore. Questo consente anche di verificare l’hotspot utilizzato per il posizionamento. È possibile disattivare l'ingombro fantasma in Opzioni > Ambiente di lavoro > Opzioni a Video.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/GhostObjectBoundingBox.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ShowGhostBounding.png

Nel posizionare l’Oggetto o la Lampada è possibile usare l’immissione numerica, la gravità, le forzature del mouse e le griglie. Questi aiuti permettono di adattare i componenti o gli arredi agli angoli, in posizioni specifiche o in relazione l’uno all’altro con grande precisione.

Metodi Geometrici

Nella Palette Informazioni sono disponibili quattro metodi geometrici per posizionare Elementi di Libreria di tipo Oggetto o Lampada.

Il metodo Ortogonale posiziona elementi di libreria allineati con la griglia normale, a meno che prima del posizionamento non si specifichi un angolo di rotazione nell’apposito campo della finestra di dialogo Impostazioni dell’elemento.

Per posizionare un elemento di libreria Ruotato, prima definire un punto di riferimento qualsiasi facendo clic sulla pianta e poi, mediante la visualizzazione temporanea di una linea elastica (vettore di rotazione), definire il secondo punto per determinare l'angolo di Rotazione. Questa linea elastica può essere forzata con i controlli Perpendicolare/Parallelo o con le forzature dell’angolo previste.

Il metodo Diagonale funziona come la metodologia di inserimento rettangolare già descritta per gli elementi poligonali.

Il metodo Diagonale ruotato funziona come la metodologia di inserimento rettangolare ruotata già descritta per muri, solai, ecc.

Questi ultimi due metodi consentono di definire graficamente, sul piano di lavoro, i due parametri A e B dell’oggetto o della lampada. (Per la maggior parte degli oggetti, questi parametri rappresentano la Lunghezza e la Larghezza dell'oggetto in Pianta.) Notare che sono utilizzabili solo se l’Oggetto può essere liberamente aggiustato; alcuni oggetti possono avere dimensioni fisse o proporzioni predeterminate.

Il risultato di questa tecnica dipende anche dall’hotspot primario (ancoraggio). Come regola empirica, se è selezionato un hotspot nell’angolo dell’oggetto, si possono definire graficamente entrambi i parametri A e B. Se l’hotspot è situato lungo un lato dell’oggetto, è sufficiente definire graficamente soltanto uno dei parametri lasciando che l’altro venga derivato dal valore impostato nella finestra di dialogo delle impostazioni. Se si sceglie un hotspot all’interno dell’ingombro del simbolo, nessuno dei parametri può essere impostato graficamente e l’elemento sarà posizionato come se si usasse il semplice metodo Ortogonale o Ortogonale ruotato.

Selezionare un Oggetto Posizionato

Usare le abituali tecniche di selezione, inclusa la funzione Trova e Seleziona, per selezionare gli Oggetti o gruppi di oggetti.

A differenza della selezione di muri e degli altri elementi costruiti al volo, il cursore può saltare esclusivamente agli hotspot predefiniti nel simbolo dell'oggetto. Gli Oggetti possono essere posizionati, selezionati e adattati agli altri elementi per mezzo di questi hotspot.