Comandi di calcolo

La funzione di Calcolo è uno strumento finalizzato anzitutto agli utenti esperti. Molti dei comandi cui si fa riferimento in questa sezione non sono visibili nei profili ambiente di lavoro predefiniti di ARCHICAD. Per aggiungere questi comandi all'Ambiente di Lavoro scegliere Opzioni > Ambiente di Lavoro > Menu e aggiungere i seguenti comandi ad un menu esistente (per esempio Documento > Abachi e Liste):

Impostazioni Schemi Lista

Edita Database

Nuovo Attributo

Edita Attributi

Proprietà dell’ultima selezione…

Collega Proprietà per Criteri

Comandi di Lista

I comandi Liste Elementi, Liste Componenti e Liste Zone generano liste di formato e complessità diversi per l’intero progetto oppure per una particolare selezione di elementi, in base alle istruzioni definite nella finestra di dialogo Impostazioni Schemi Lista….

Per creare la lista voluta, scegliere uno degli Schemi lista predefiniti dai sottomenu.

Consultare la dettagliata spiegazione dei Tipi di liste in Tipi di Liste.

La selezione e i comandi di Lista

Quando si sceglie un comando tipo lista mentre ci sono elementi selezionati nel progetto, possono verificarsi dei conflitti tra i Criteri definiti per il comando di lista e la selezione corrente (ad esempio potreste richiedere un elenco di finestre, e la selezione comprende sia finestre che porte).

In Opzioni > Ambiente di Lavoro> Opzioni Ricostruzione Modello, il menu di scelta rapida Selezione Elementi da calcolare offre tre possibilità per gestire questa situazione.

Se si seleziona Lista Tutto, ogni elemento compreso nella selezione verrà inserito nella lista, anche se non corrisponde ai criteri di filtro.

Se si seleziona Usa Filtri, verranno applicati alla selezione i criteri di filtro definiti nella template della lista. Gli elementi che non corrispondono ai criteri saranno ignorati.

Se si seleziona Mostra Avviso, apparirà un messaggio che descrive la situazione di conflitto. Sarà quindi possibile scegliere tra le due opzioni descritte sopra.

Schemi di Lista e Resoconti di Output

La classificazione e l’analisi dei dati, il calcolo dei risultati richiesti e la formattazione dei resoconti sono tutti eseguiti in accordo con lo Schema di Lista selezionato. Gli Schemi Liste sono serie predefinite di istruzioni su come ARCHICAD deve presentare i risultati richiesti. I formati dello Schema di Lista possono essere di due tipi:

I resoconti di Solo Testo visualizzano i risultati di calcolo in formato di testo in forma di tabelle editabili. I resoconti appaiono in finestre di testo e possono essere registrati come fogli di calcolo, file di testo o documenti HTML.

I resoconti Grafici comprendono sia informazioni alfanumeriche sia informazioni grafiche, compresi i disegni simbolo degli elementi, i loghi e altre immagini bitmap. I resoconti grafici possono essere salvati come file Lista RTF, o come documenti Progetto ARCHICAD. È possibile anche copiare queste liste, interamente o in parte, ed incollarle sul foglio di lavoro di ARCHICAD.

Sebbene i contenuti delle varie versioni nazionali siano diversi, in ARCHICAD sono comunque sempre disponibili alcuni Schemi liste predefiniti, disponibili anche se ARCHICAD sta funzionando senza una libreria attiva.

Gli Schemi grafici sono basati su template predefinite che possono essere configurate utilizzando la Composizione Assistita.

Vedere Il dialogo Impostazioni Schemi Liste e Usare la Composizione Assistita.