Salvare Porte o Finestre di forma personale

Usare questo metodo per creare una porta o una finestra con una forma personalizzata.

Per le forme rettangolari, vedere Salvare Porte e Finestre rettangolari da Elementi modello 3D.

In questo processo, si deve creare

1.una forma personalizzata che fungerà essa stessa da porta/finestra, e

2.un'altra forma che servirà per il foro o la nicchia in cui sarà posizionata la porta/finestra personalizzata.

La forma del foro è definita dalla forma di un solaio o di una falda disegnata liberamente, cui verrà quindi assegnato un ID di Wallhole o Wallniche. Solai e falde recanti questi ID saranno visualizzati come fori o nicchie nel muro. (Wallhole e Wallniche sono comandi GDL usati per creare fori o nicchie nei muri.)

Per salvare una porta o finestra di forma personalizzata, fare quanto segue:

1.Creare il modello 3D della personale forma della finestra o porta come descritto nella precedente sezione.

Vedere Salvare Porte e Finestre rettangolari da Elementi modello 3D.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallholeEx1.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallholeEx2.png

2.Usando lo strumento Solaio o Falda, creare un altro elemento il cui contorno corrisponda al contorno esterno del foro (Whallhole) o della nicchia (Wallniche) desiderati.

3.Selezionare questo solaio o Falda e aprire la sua finestra Impostazioni.

4.Andare al pannello Classificazione e Proprietà e cambiare il suo ID in Wallhole se si vuole creare un foro oppure Wallniche se si vuole creare una nicchia nel muro.

Nota: l'elemento tipo Foro architettonico - indipendentemente dal suo spessore - sarà sempre tagliato attraverso il muro in cui viene posizionato. L'elemento tipo Nicchia invece verrà tagliato nel muro per la profondità corrispondente al suo spessore impostato nelle Impostazioni solaio/falda. Se si sta creando una nicchia, accertarsi di impostare lo spessore dell'elemento sul valore desiderato.

5.Spostare l'elemento Foro (Nicchia) sugli elementi finestra personalizzati.

6.Selezionare tutti gli elementi che compongono la porta/finestra di forma personalizzata, ossia l'elemento o gli elementi porta/finestra più l'elemento foro/nicchia.

7.Salvare la selezione usando il comando Archivio > Librerie e Oggetti > Salva Selezione come, e scegliere Finestra o Porta.

8.Viene visualizzata la richiesta di scegliere quale piano del modello rappresenta il piano del muro ospite (piano di alzato), in cui verrà ruotata la nuova porta/finestra, ossia il piano di editazione corrente o il piano orizzontale. (Questo ha importanza se, per esempio, si sta salvando un elemento Forma editato che era originariamente una porta, e che pertanto non si trova nel piano orizzontale del modello.)

9.Nella finestra di dialogo Salva Porta (o Salva Finestra) che viene visualizzata, immettere un nome e scegliere la cartella desiderata per la nuova apertura:

Nella Libreria Incorporata (scelta predefinita. Si raccomanda di salvare gli oggetti personalizzati specifici del progetto nella Libreria incorporata del progetto stesso.)

in una libreria del BIMcloud che è stata aggiunta al progetto

Navigare a una libreria collegata

Fare clic su Nuova Cartella per creare una nuova cartella all'interno della cartella della libreria selezionata.

10.Fare clic su Salva.

11.Viene visualizzata la finestra di dialogo Modifica Impostazioni Base Oggetto. Qui si possono definire le nuove Superfici, Retini e Penne predefiniti dell'elemento di libreria.

Nota: è possibile mettere a punto ulteriormente questi attributi delle impostazioni oggetto dopo aver posizionato l'elemento di libreria.

Inoltre, per aggiungere informazioni al proprio nuovo elemento di libreria (per esempio, parole chiave per semplificarne la ricerca nelle Impostazioni oggetto o su BIM Components), fare clic su Modifica Dettagli in basso sinistra.

12.Fare clic su OK.

13.Posizionare la nuova Finestra/Porta con lo strumento Finestra o lo Strumento Porta. Notare che l'oggetto creato è stirabile, ma dopo lo stiramento sarà distorto poiché non è stato scritto in modalità parametrica.

Si possono combinare più solai o falde per creare fori o nicchie complesse. Poiché è possibile definire un angolo d'inclinazione per le falde, si possono creare dei fori nel muri non perpendicolari.

Per informazioni sull'editazione degli Elementi di libreria GDL risultanti, vedere Editazione di Elementi di Libreria e Componenti personalizzati.