Migrazione dei Book di Layout PlotMaker a ARCHICAD 25

Migrazione da ARCHICAD 8.1/9 e PlotMaker 8.1/9

Questo capitolo contiene dettagliate informazioni su come realizzare la migrazione dei file progetto ARCHICAD 8.1 o ARCHICAD 9 e dei Book di Layout PlotMaker 8.1 o PlotMaker 9 in ARCHICAD 25.

Nota: in questa descrizione, la versione "9" deve essere intesa come versione 8.1 o versione 9.

Nella versione 9, il Modello del Progetto si trova sempre in un file PLN, e i layout in un file LBK (Book di Layout). In ARCHICAD 25 (e in tutte le versioni ARCHICAD dalla versione 10) le viste Modello e i Layout sono contenuti entrambi in un solo ambiente integrato, in un unico file.

Dato che i Progetti ARCHICAD 25 possono anche essere distribuiti fra diversi file ARCHICAD PLN, vi sono due modi fondamentali per far migrare i Progetti ARCHICAD 9 e i Book di Layout PlotMaker 9 ad ARCHICAD 25.

1.Creazione di due file separati in ARCHICAD 25: il file Progetto ARCHICAD 9 dovrà essere immesso in un suo proprio file Progetto in ARCHICAD 25 (questo file conterrà soltanto le Viste Modello, più il Book di Layout di default), e il Book di Layout PlotMaker 9 dovrà essere immesso in un secondo e diverso file Progetto in ARCHICAD 25 (questo file conterrà tutti i Layout senza alcuna informazione Modello).

2.Creazione di un unico file in ARCHICAD 25: se il Progetto è abbastanza piccolo, il file Progetto ARCHICAD 9 (PLN) e il Book di Layout PlotMaker 9 (LBK) possono essere uniti in un unico file ARCHICAD 25.

Le successive sezioni danno istruzioni per entrambi i casi.

Opzione 1: Creazione di due file separati in ARCHICAD 25

1.Per la migrazione del file Progetto ARCHICAD 9, basta aprire il file PLN in ARCHICAD 25 e poi salvarlo. Malgrado vi siano diverse impostazioni che possono influenzare il modo in cui gli elementi sono visualizzati sulla Pianta, queste vengono automaticamente impostati durante la conversione in modo che venga mantenuto lo stesso aspetto in ARCHICAD, nei limiti del possibile. In seguito alle nuove impostazioni di ARCHICAD 25, è possibile che alcuni elementi abbiano un aspetto lievemente diverso da quello che avevano in ARCHICAD 9.

Per altri dettagli, vedere Conversione Viste Modello in AC 25: problemi nella Visualizzazione in Pianta, dove è riportato un elenco dettagliato.

2.Per la migrazione del Book di Layout PlotMaker 9, usare il comando Archivio > Apri. Nel relativo Dialogo, selezionare Book di Layout PlotMaker (*.lbk) come Tipo File e poi il file LBK desiderato. Fare clic sul pulsante Apri per cominciare ad aprirlo.

3.Dato che i Tipi Titolo di PlotMaker 9 sondo diventati Oggetti GDL in ARCHICAD 25, il programma convertirà tutti i Tipi Titolo definiti nel file Book di Layout in Oggetti Libreria (File GSM). ARCHICAD posizionerà questi Elementi di Libreria creati nella sua Libreria Incorporata; questi verranno elencati nel Gestore della Libreria.

Si prega di notare che questi Tipi Titolo generati sono diventati degli Oggetti GDL non parametrici in ARCHICAD 25, e visualizzano la stessa informazione del Tipo Titolo sorgente in PlotMaker 9. Comunque, se in PlotMaker 9 erano stati usati i Tipi Titolo di default, se ne troveranno le controparti nella Libreria ARCHICAD 25, e si potranno trasformare i Tipi Titolo generati in quelli parametrici forniti con ARCHICAD 25.

4.Quando ARCHICAD ha terminato la conversione dei dati del Book di Layout, un Dialogo Informazioni avvisa l'utente dei dati che non è stato possibile convertire a causa di qualche differenza essenziale fra le funzionalità di ARCHICAD 25 e quelle di PlotMaker 9. Per ottenere delle informazioni più dettagliate, premere Mostra Rapporto Dettagliato nel Browser per avviare il browser internet predefinito e aprire una pagina che contiene una più ampia spiegazione di ciò che non è stato possibile convertire e perché, e di quanto è possibile fare in merito.

Ad esempio, in PlotMaker 9, si potevano definire spessori linea personalizzati per ogni singolo elemento di disegno (ad esempio, Linee, Retini, ecc.). In ARCHICAD 25, si possono invece definire spessori linea solo per le Penne, e tutti gli elementi che utilizzano una certa Penna verranno tracciati con lo spessore linea per essa definito. A causa di questa differenza, gli specifici spessori linea definiti in PlotMaker 9 saranno riconvertiti nei propri spessori linea, come specificato nella finestra di dialogo Penne & Colori di ARCHICAD 25.

Si consulti Messaggi di Allerta nella conversione per un elenco dettagliato degli avvisi relativi alla conversione.

5.A questo punto il nuovo file Documentazione Progetto ARCHICAD 25 (un file che contiene soltanto le informazioni del Book di Layout) è pronto per l'uso. Verrà creato un Piano per default, ma non vi sarà alcun dato relativo al modello in alcuna delle Viste Modello. Tutti i Layout saranno visualizzati nel Book di Layout del Navigatore.

Opzione 2: Creazione di un unico File in ARCHICAD 25

Questa opzione, da usare per i progetti relativamente piccoli, unisce il Book di Layout di PlotMaker e il file Progetto di ARCHICAD 9 in un unico file progetto in ARCHICAD 25.

Nella creazione di un unico file PLN in ARCHICAD 25, i dati di Layout verranno uniti entro il file Progetto. In ARCHICAD 25, ogni file Progetto deve contenere, per default, sia le Viste Modello sia un Book di Layout. Ciò vuol dire che il file PLN con il quale vengono uniti i dati del Book di Layout conterrà già uno o più Layout, con i loro attributi e impostazioni. Per questo motivo, la procedura segue le consuete regole dell'unione di file, il che significa che se nel file ricevente già esista un'impostazione particolare, vengono usati i dati preesistenti, che non vengono sovrascritti da quelli che provengono dal file unito. Di conseguenza, quando si uniscono i dati di un Book di Layout entro un file PLN, le seguenti impostazioni del Book di Layout non vengono unite:

Impostazioni Book

Info Progetto

Impostazioni griglia;

Impostazioni di default del Layout Master.

Inoltre, le impostazioni relative al Layout nell'Ambiente di Lavoro di ARCHICAD 25 non saranno modificate dai dati del Book di Layout importato.

Il programma confronta i nomi degli Attributi e dei Layout Master del file da unire e del file ARCHICAD 25 che lo riceve.

Si noti che, nel verificare la presenza di Attributi/Layout Master corrispondenti, il programma confronta solo i nomi (ma non il contenuto o le definizioni).

Se i nomi dell'Attributo o del Layout Master sono identici nei due file, questi ultimi verranno considerati identici dal programma, e verranno conservati i file già esistenti in ARCHICAD 25, insieme con le relative impostazioni.

La struttura del Book di Layout unito (con i relativi Layout, Sottoinsiemi, Layout Master e Disegni posizionati) viene inserita nella preesistente struttura del Book di Layout del file PLN ARCHICAD 25.

Eseguire questi passi:

1.Aprire il file LBK PlotMaker 9 in ARCHICAD 25, e salvarlo come file PLN AC 25.

2.Aprire il file PLN ARCHICAD 9 in ARCHICAD 25, e salvarlo come un altro file PLN AC 25.

Si hanno ora due nuovi file ARCHICAD 25, che adesso devono essere uniti.

3.Nel file Progetto attivato per ultimo (quello che contiene i dati del Modello), usare il comando Archivio > Interoperabilità > Unisci per unire i dati dell'altro file ARCHICAD 25 salvato (quello che contiene i dati del Book di Layout). Nella finestra di dialogo che compare a questo punto, scegliere Book di Layout per unire i dati del Book di Layout del file al file Progetto attivo. Fare clic sul pulsante Unisci.

Se si apre l'Organizzatore dal Navigatore, si vedrà che tutti i dati del Book di Layout sono effettivamente stati uniti al file Progetto.

Nota: è necessario seguire le istruzioni riportate in questa guida, e cioè unire il file PLN contenente i dati del Book di Layout al file PLN contenente i dati del Modello, e non viceversa. Ciò dipende dalle regole del processo di unione, e dal fatto che le Viste e alcuni altri dati non passerebbero nel modo corretto se si unissero i dati del Modello al file contenente i dati del Book di Layout.

Nel caso in cui non si desideri unire l'intero Book di Layout, ma solo alcuni dei relativi Layout, seguire le istruzioni seguenti:

1.Aprire il file PLN ARCHICAD 25 che contiene i dati del Modello.

2.Aprire il file PLN ARCHICAD 25 che contiene i dati del Book di Layout.

3.Nel file PLN che contiene i dati del Modello, aprire l'Organizzatore in modo tale che si possa vedere il Book di Layout di entrambi i file. Nell'illustrazione qui sotto, il file PLN che contiene i dati del Modello si trova a destra.

4.Trascinare i Layout desiderati dal file PLN del Book di Layout (a sinistra) nel file PLN del Modello PLN (a destra).

Se vi sono dei Disegni posizionati nel PLN del Book di Layout che puntano al PLN del Modello come sorgente, i riferimenti del Disegno verranno automaticamente trasformati da riferimenti a file esterno a riferimenti interni dopo l'unione dei Layout.

Nota: questi collegamenti dei disegno non verranno però ridefiniti come riferimenti interni se il file progetto sorgente ha cambiato nome dopo il posizionamento dei disegni. In tal caso, si dovranno selezionare tutti questi disegni nel Gestore Disegno e usare il pulsante Collega a per ricollegarli al relativo PLN sorgente (il file progetto rinominato).

Messaggi di Allerta nella conversione

Durante la migrazione di un file Book di Layout PlotMaker 9, ARCHICAD 25 può visualizzare dei messaggi di allerta perché alcuni elementi di progetto non verranno riprodotti in ARCHICAD 25, in seguito ad alcuni mutamenti di funzionalità.

La lista seguente elenca tutti i messaggi di allerta che possono essere visualizzati dal programma durante la conversione. I messaggi visualizzati riguardano sempre il file in via di conversione.

1.I Set di pubblicazione per la stampa e il plottaggio devono essere verificati
Alcune delle Opzioni di Stampa/Plottaggio in PlotMaker 9 non hanno equivalenti in ARCHICAD, e quindi queste impostazioni devono essere verificate prima della Stampa/Plottaggio.

2.Il colore di output originale degli Elementi disegnati o incollati nei Layout è stato ripristinato
In PlotMaker 9, nella finestra di dialogo Impostazioni Book, il colore di output degli elementi sui Layout può essere impostato su scala di grigi o nero. Questa opzione non ha equivalente in ARCHICAD, così alcuni elementi appariranno con il loro colore originale.

3.Non è stato possibile convertire le opzioni di visualizzazione e output legare ai Retini
In PlotMaker 9 si possono applicare delle impostazioni globali ai Retini. Queste opzioni non hanno equivalenti in ARCHICAD, e quindi non possono essere convertite. Di conseguenza, tutti i retini sono visualizzati secondo le definizioni della finestra di dialogo Impostazioni Retino.

4.Disegni OLE non possono essere convertiti
ARCHICAD non supporta la tecnologia OLE, e quindi non è possibile una vera e propria conversione dei disegni OLE contenuti nel file LBK. (Se il disegno era stato incorporato nel file LBK, senza collegamenti attivi all'applicazione sorgente, i disegni saranno visibili ma non aggiornabili.) Potete identificare i disegni OLE usando la palette Gestore Disegno: cercate l'icona OLE nella colonna Tipo. Si raccomanda di sostituire questi Disegni OLE con file PDF in ARCHICAD 25.

5.I lucidi disegno editati sono stati ripristinati
In PlotMaker era possibile modificare lo stato mostra/nascondi dei lucidi Disegno. Questa opzione non esiste in ARCHICAD, e quindi questi lucidi Disegno saranno visualizzati in base al loro stato mostra/nascondi originale.

6.Cambiamenti nelle dimensioni di Testi e Marker
In PlotMaker, era possibile impostare la dimensione di Testi e Marker in modo che mantenessero le dimensioni originali anche dopo una modifica della Scala di Output. (Contrassegnando l'opzione Dimensione fissa per Testo e Marker nella finestra di dialogo Impostazioni Disegno.) Questa opzione non esiste in ARCHICAD, e quindi Testi e Marker saranno ridimensionati in base ai cambiamenti di scala, come ogni altro elemento del disegno.

7.Spessore linea personale riportato allo spessore linea della penna
In PlotMaker era possibile assegnare uno spessore linea personalizzato a Linee, cerchi e spline. In tal caso il colore della linea proveniva dalla penna assegnata, ma il suo spessore era oggetto di impostazione personalizzata nella finestra di dialogo impostazioni dell'elemento. Questa opzione non esiste ARCHICAD, quindi gli spessori linea di linee, cerchi o spline verranno impostati ai valori specificati nella finestra di dialogo Penne e Colori.

Conversione di altri Attributi/Impostazioni

Lucidi, Penne, Retini: il file PLN ARCHICAD 25 eredita i lucidi del Book di Layout LBK. Il lucido PlotMaker sarà rinominato in un lucido ARCHICAD. Penne e Retini restano inalterati.

Elementi di Testo Automatico: tutte le voci di Testo automatico vengono convertite. Il nome di alcune di questi elementi tuttavia cambierà. I seguenti elementi di Testo Automatico (che si trovavano nella finestra di dialogo Informazioni Book di PlotMaker 9) si trovano ora nella finestra di dialogo Informazioni Progetto di ARCHICAD 25:

Cliente

Nome Progetto

Via

Città

Stato/Paese

Codice Postale

Studio

Numero Progetto

Architetto

Disegnatore (Tecnico CAD in ARCHICAD 25)

Stato Progetto

Data di rilascio

Personale 1

Personale 2

Personale 3

I seguenti elementi di Testo Automatico sono anch'essi convertiti e risultano disponibili in ARCHICAD 25 quando si edita un Blocco di Testo in una Vista Modello o in un Layout. Alcuni dei nomi sono cambiati. Altri non sono più validi, e vengono convertiti in quelli che più gli si avvicinano:

Nome Layout

Numero Layout (ID Layout in ARCHICAD 25)

Nome Sottoinsieme

Numero Sottoinsieme (ID Sottoinsieme in ARCHICAD 25)

Numero pagina (Numero Layout in ARCHICAD 25)

Numero di Pagine (Numero di Layout in ARCHICAD 25)

Nome Book (Nome file in ARCHICAD 25)

Percorso Book (Percorso File in ARCHICAD 25)

Nome Disegno

Nome disegno con estensione (Nome Disegno in ARCHICAD 25)

Numero Disegno (ID Disegno in ARCHICAD 25)

Percorso Disegno (Percorso File in ARCHICAD 25)

Scala del Disegno (Scala Originale in ARCHICAD 25)

Scala di Output (Scala del Disegno in ARCHICAD 25)

Nome File AC (Nome file in ARCHICAD 25)

Percorso File AC (Percorso File in ARCHICAD 25)

Ultimo salvare a

Ultimo salvare di

Data lunga

Data corta

Ora

Layout Master: la Dimensione Layout è definita in modo diverso in ARCHICAD 25. In PlotMaker 9 e nelle versioni precedenti, la dimensione di un Layout indica l'area stampabile della pagina (la dimensione totale della carta meno i margini sui quattro lati). In ARCHICAD 25, la dimensione di un Layout indica la dimensione totale della carta. Questa modifica non riguarda né la dimensione totale del Layout (area stampabile + margini sui quattro lati) né le dimensioni dell'area stampabile o dei margini. Queste rimarranno come nelle versioni precedenti; sono cambiati solo i nomi, per avvicinassi meglio alla pratica corrente, in cui per Layout si intende tutto il foglio usato per la stampa/plottaggio. Le dimensioni dei Layout Master sono convertite di conseguenza. La Griglia per la Numerazione Disegni e il Layout Master di default passano senza alterazioni dall'uno all'altro file.

Impostazioni Layout: passano senza alterazioni.

Impostazioni sottoinsieme: passano senza alterazioni.

Impostazioni Book: passano senza alterazioni, salvo le impostazioni Colore Output, che non passano affatto (non hanno equivalenti in ARCHICAD 25 - vedere sopra il messaggio di allerta 2).

Impostazioni Disegno: passano tutte le impostazioni (il Titolo è convertito in Oggetto GDL), salvo gli Attributi Regole Aggiornamento, che non hanno equivalenti in ARCHICAD 25. Le modifiche apportate ai lucidi non sono eseguite (vedere sopra il messaggio di allerta 5). Se l'opzione Testo e Marker in PlotMaker è impostata su Dimensione fissa, viene visualizzato il messaggio di allerta 6. Se un Disegno posizionato ha un proprio Set di Penne, lo stesso Set di Penne verrà creato in ARCHICAD 25 e il Disegno continuerà a usarlo. L'impostazione Scala di Output verrà convertita in Scala del Disegno.

Nota: in ARCHICAD 25, la Scala del Disegno è la scala la Scala del Disegno nel Layout, che sarà prodotto, mentre "Scala Originale" è la Scala della Vista Sorgente del disegno.

Se diversi Disegni in PlotMaker 9 usavano il medesimo Set di Penne, ARCHICAD 25 crea un solo Set di Penne per tutti i Disegni. Questo Set di Penne avrà lo stesso nome del primo fra i Disegni convertiti che lo utilizzano, ma comunque tutti i Disegni convertiti che lo utilizzavano in PlotMaker 9 lo useranno anche in ARCHICAD 25.

Griglie: passano senza alterazioni.

Preferenze Progetto: passano inalterati Unità di lavoro, Forzature cursore, preferenze Publisher, Impostazioni Uniforma Penna e Colore e impostazioni Vari. (Dal momento che non c'è una casella Uniforma Penna e Colore nelle impostazioni di ARCHICAD 25, ciò in pratica significa che tutti i Disegni faranno riferimento allo stesso Set di Penne). Se i dati della cache erano stati memorizzati nel file Layout in PlotMaker 9 (l'opzione si trova in Parametri Programma > Cartella Cache), i Disegni verranno memorizzati nel File Progetto in ARCHICAD 25 (vedere Disegni posizionati su Layout di seguito). Gli spessori linea personalizzati non passano dall'uno all'altro file (non vi sono equivalenti in ARCHICAD 25 - vedere Messaggio di allerta 7 sopra).

Disegni posizionati su Layout: in PlotMaker 9, i collegamenti del Progetto sono salvati con il file Book di Layout (Parametri Programma > Cartella Cache > Includi Cache nel Book di Layout). Per impostazione predefinita i collegamenti esterni, (es. file PMK, file bitmap) non vengono salvati con il file del Book di Layout.

Se un Disegno era stato salvato insieme al Layout in PlotMaker 9 (è selezionata la casella di controllo Includi tutti i file collegati della finestra di dialogo Salva come in PlotMaker 9), il Disegno da esso generato in ARCHICAD 25 sarà impostato come Disegno da aggiornare manualmente, e sarà salvato con il file Progetto ARCHICAD 25 (nella finestra di dialogo Impostazioni Disegno, la casella di controllo Memorizza il Disegno nel file di Progetto sarà selezionata).

Se un Disegno non era stato salvato insieme al Layout in PlotMaker 9 (non è selezionata la casella di controllo Includi tutti i file collegati della finestra di dialogo Salva come in PlotMaker 9), il Disegno da esso generato in ARCHICAD 25 sarà impostato come Disegno ad aggiornamento automatico, e non sarà salvato con il file Progetto ARCHICAD 25 (nella finestra di dialogo Impostazioni Disegno, la casella di controllo Memorizza il Disegno nel file di Progetto non sarà selezionata).

Stato Disegno

Dopo l'apertura o l'unione di un file LBK PlotMaker 9 in ARCHICAD 25, si raccomanda di eseguire un aggiornamento di tutti i Disegni posizionati.

Situazione: la verifica dello stato dei Disegni è significativamente migliorata in ARCHICAD 25 rispetto a PlotMaker 9. In PlotMaker 9, il programma controllava la data dell'ultima modifica dei file sorgente dei Disegni. Se la data della modifica più recente era cambiata, il programma assumeva che tutti i Disegni provenienti da tale file avevano bisogno di essere aggiornati.

ARCHICAD 25, invece, è in grado di controllare separatamente lo stato di aggiornamento di ogni singolo Disegno con sorgente PLN.

Quando si apre un file LBK PlotMaker 9 in ARCHICAD 25, si viene a creare uno stato di transizione: il file LBK non contiene tutte le informazioni necessarie perché ARCHICAD 25 possa individuare lo stato di aggiornamento dei Disegni del file Book di Layout. (Questo stato di transizione può far sì che dei Disegni con stato "OK" in PlotMaker abbiano lo stato "Modificato" in ARCHICAD.)

In questo caso, il controllo dello stato verrà eseguito secondo il vecchio metodo (che assume che tutti i disegni provenienti da una sorgente PLN modificata richiedano l'aggiornamento). Solo dopo il primo aggiornamento eseguito in ARCHICAD 25 il meccanismo di controllo dello stato comincerà a funzionare a livello disegno invece che a livello file.

Nome Disegno e ID Disegno

Non tutti i Nomi Disegno e gli ID Disegno provenienti da un file LBK PlotMaker 9 avranno il loro esatto equivalente una volta aperti in ARCHICAD 25. Si raccomanda, di conseguenza, di verificare Nomi e ID dei Disegni per assicurarsi che tutto sia passato in modo corretto.

Per il controllo dei Nomi/ID Disegno e l'aggiornamento dei Disegni stessi, è fortemente raccomandato l'uso del Gestore Disegno di ARCHICAD 25, con le sue numerose colonne personalizzabili che elencano le informazioni sui Disegni.

Situazione: in PlotMaker 9 il Nome Disegno era sempre uguale a quello della Vista da cui era stato creato. In ARCHICAD 25, un Nome Vista consiste di due parti: Nome Vista e ID Vista. Per questo motivo, il Nome Disegno può essere o "Nome Vista" o "Nome Vista + ID Vista" (o Personale).

In PlotMaker 9, il valore dell'ID Disegno (che in PlotMaker 9 era chiamato Numero Disegno), poteva provenire dal Layout o dal Punto di Vista ARCHICAD, o ancora poteva essere impostato a un valore personalizzato. In ARCHICAD 25, l'opzione Punto di Vista ARCHICAD non è disponibile. Viene usato, al suo posto, il valore dell'ID Vista.

Oggetti di Libreria

Quando si unisce un file LBK in ARCHICAD 25, vengono uniti tutti gli elementi posizionati su Layout, compresi gli elementi di libreria. Tuttavia, le librerie usate dal progetto unito non sono automaticamente caricate nel progetto ARCHICAD 25. Quindi, se dopo un'operazione di unione si verifica che manca qualche elemento di libreria (come ad esempio i Titoli Disegno), si dovranno caricare le librerie mancanti per risolvere il problema.

Conversione Viste Modello in AC 25: problemi nella Visualizzazione in Pianta

ARCHICAD 25 offre delle opzioni di visualizzazione più raffinate per i vari elementi, rispetto a ARCHICAD 9, ma le impostazioni predefinite assicurano che i file risultanti dalla migrazione da ARCHICAD 9 siano visualizzati in ARCHICAD 25 in maniera compatibile.

Anche se le opzioni di visualizzazione sono cambiate rispetto ad ARCHICAD 9 (adesso si chiamano Opzioni Vista Modello e (per i retini) Regole Sovrascrittura Grafica), le informazioni seguenti dovrebbero essere utili per ricreare l'aspetto originario in ARCHICAD 25, per i progetti provenienti da migrazione.

Porta/Finestre Opzioni Video

In ARCHICAD 25, le opzioni per Porte e Finestre si impostano separatamente in Documento > Vista modello > Vista e Opzioni Modello, pannello Opzioni Elementi di Costruzione, per una migliore flessibilità nella visualizzazione delle viste del modello:

Se si sceglie l'opzione Mostra intero, ma si lascia vuota la casella con Marker, si avrà lo stesso risultato dell'opzione Mostra sulla Pianta di ARCHICAD 9.

Se si sceglie l'opzione Mostra intero, e si seleziona la casella con Marker, si avrà lo stesso risultato dell'opzione Mostra con Dim. di ARCHICAD 9.

Se si sceglie il pulsante Mostra solo apertura, ma si lascia vuota la casella con Contorno, si ottiene lo stesso risultato dell'opzione Nascondi in Pianta di ARCHICAD 9.

Se si sceglie il pulsante Mostra solo apertura, e si seleziona la casella con Contorno, si ottiene lo stesso risultato dell'opzione Proiezione Soffitto di ARCHICAD 9.

Il pulsante Nascondi sulle Piante è una nuova possibilità di scelta: vuol dire che le Porte/Finestre non saranno visualizzate affatto in Pianta, esattamente come se nel Muro non vi fosse alcuna Porte/Finestre. In Sezione/Alzato e negli Alzati Interni, il foro della Porta/Finestra sarà visibile.

Sovrascritture relative ai Retini

Impostare le sovrascritture relative ai Retini su Documento > Sovrascritture Grafica > Regola Sovrascrittura Grafica.

Relativamente alla visualizzazione dei Retini Sezione, si noterà che non vi sono opzioni per l'impostazione dei motivi Bitmap. La visualizzazione bitmap è disponibile solo per la visualizzazione a schermo: la scelta tra Bitmap e Vettoriale è impostabile globalmente mediante l'opzione Aspetto Reale del Retino in Visualizza > Opzioni di Visualizzazione a Video.

Verrà automaticamente eseguita la migrazione del progetto per utilizzare le Regole di Sovrascrittura Grafica predefinite, che replicano largamente le precedenti impostazioni dei Retini di ARCHICAD 9.

Per regolare queste impostazioni, notare quanto segue:

Per Tipi retino, Penna Retino, Penna Sfondo Retino: fare clic su uno o più icone a destra del controllo per scegliere quale categoria (Retino Disegno, Retini Coprenti, Retini Sezione) deve essere interessata dalla sovrascrittura.

Se per la sovrascrittura sono scelti i Retini Sezione:

Selezionare Mostra Separatori Strato per ottenere lo stesso risultato dell'opzione Solo separatori di ARCHICAD 9.

Usare Retini Coprenti - Primo Piano Pieno Per ottenere lo stesso risultato dell'opzione Tinta unita Senza linee di separazione di ARCHICAD 9.

Se la categoria Retini Disegno è attivata:

Usare Tutti i Retini Disegno - Pieno per ottenere lo stesso risultato dell'opzione Tinta unita in ARCHICAD 9.

Se la categoria Retini Coprenti è attivata:

Usare Tutti Retini Coprenti - Primo Piano Pieno per selezionare l'opzione Tinta Unita di ARCHICAD 9.

Per regolare la visualizzazione del Retino Zona, esaminare le Regole Sovrascrittura Grafica dei Retini Zona da Documento > Sovrascritture Grafica > Regola Sovrascrittura Grafica.

Tutti i Retini Zona - Trasparente: questo replica l'opzione Nessuno in ARCHICAD 9.

Tutti i Retini Zona - Categoria Pieno: questo replica l'opzione Colore Categoria in ARCHICAD 9.

Tutti i Retini Zona - Sfondo Pieno: questo replica l'opzione Retino Colore Sfondo pieno in ARCHICAD 9.

Tutti i Retini Zona - Sfondo Categoria: questo replica l'opzione Campitura Retino da Categoria in ARCHICAD 9.

Tutti i Retini Zona - Senza Sfondo: questo replica l'opzione Solo Campitura Retino in ARCHICAD 9.