Punto di Rilevamento nativo in Archicad

RecentiGiugno 16, 2021Aggiornato dafdiodati

Nel progetto, le parti interessate lavorano su modelli, che vengono creati con diverse applicazioni. La sincronizzazione e la definizione dei dati di posizione a livello di singolo oggetto richiede molto tempo e può comportare un posizionamento incoerente degli elementi durante lo scambio di file utilizzando i formati IFC, BCF, DXF e DWG.

Il nuovo Punto di Rilevamento nativo è ora disponibile nella finestra di dialogo Impostazioni di posizione aggiornata in Archicad 25. Garantisce un coordinamento più semplice, rapido e coerente. Ha lo scopo di fornire aiuto con l'obiettivo di risolvere la posizione delle coordinate del progetto. Questa funzionalità crea un approccio basato sui dati che consente la traduzione corretta e precisa delle coordinate tra Archicad e altri strumenti di creazione BIM.

Il Punto di Rilevamento è un punto sullo schermo facile da modificare e le sue coordinate possono essere visualizzate, elencate e pubblicate. Fornisce un contesto reale per il modello Archicad che rappresenta un punto topografico noto nel mondo fisico. I valori del Punto di Rilevamento possono essere definiti in due modi, graficamente e numericamente.

Per impostazione predefinita, Punto di Rilevamento è nascosto. Puoi renderlo visibile facendo click sull'icona evidenziata di seguito nella Barra degli Strumenti standard:

Nella barra degli strumenti è possibile visualizzare le coordinate del punto. Con la funzione Imposta Nord di Progetto, è possibile impostare facilmente la direzione del nord reale. Se il disegno importato include già la direzione nord, puoi semplicemente allineare il punto di rilevamento.

Posizionare il Punto di Rilievamento nella posizione corretta ora è più facile che mai. Questo punto può anche essere posizionato lontano dall'origine e ingrandito quando necessario per individuarlo rapidamente. Le coordinate vengono regolate automaticamente ogni volta che il punto di rilevamento viene riposizionato.

Archicad 25 include in libreria un nuovo simbolo grafico 2D; il nuovo oggetto è l'Oggetto Coordinate Rilievo. Mostra le coordinate di alcuni punti sulla pianta in relazione al Punto di Rilevamento. I valori delle coordinate dell'oggetto Coordinate Rilievo possono essere elencati in un abaco elementi. Le coordinate vengono regolate automaticamente ogni volta che viene apportata una modifica al Punto di Rilevamento.

Una volta posizionato il Punto di Rilevamento, è ora possibile esportare accuratamente il modello Archicad, che si trova vicino all'origine del progetto, disegnato ortogonalmente alle coordinate del mondo reale e con l'orientamento corretto (angolo rispetto al nord reale), in un file IFC. Per verificare se le coordinate vengono lette correttamente nell'esportazione IFC, è possibile importare il file IFC esportato da Archicad in Solibri.

Imposta un Punto di Rilevamento per il tuo progetto e concentrati sul tuo design. Non è necessario gestire tali impostazioni per ciascun elemento individualmente. Il flusso di lavoro è semplificato con vari formati di file per una più agevole collaborazione di andata e ritorno.

Scopri tutte le nuove funzionalità di collaborazione di Archicad 25:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 25, leggi questo articolo.