Collaborazione senza soluzione di continuità con gli ingegneri strutturali

RecentiGiugno 16, 2021Aggiornato dafdiodati

La collaborazione fluida tra architetti e ingegneri strutturali e MEP non è mai un compito facile a causa delle continue interazioni di andata e ritorno.

Archicad fornisce un "ambiente collaborativo", per garantire che architetti e ingegneri possano lavorare insieme senza problemi, migliorando i processi di collaborazione e riducendo la probabilità di errori di progettazione. Archicad 25 apporta nuovi entusiasmanti miglioramenti al modello analitico strutturale. Vediamo cosa c'è di nuovo!

Gestione dei Carichi nel Modello Analitico Strutturale

Gli ingegneri strutturali dovevano ricreare i carichi durante la collaborazione di andata e ritorno con gli architetti, poiché Archicad non poteva interpretare i carichi: tempo aggiuntivo e maggiori possibilità di errori. Ciò contribuiva a una grave perdita di informazioni.

Grazie al supporto alla Gestione dei Carichi e ai Dati relativi ai Carichi nel Modello Analitico Strutturale, architetti e ingegneri strutturali possono collaborare senza alcuna perdita di dati. Tutte le informazioni relative al carico vengono conservate nel modello BIM e sono accessibili in qualsiasi momento, non solo nel software di analisi preferito dall'ingegnere strutturista, ma anche in Archicad. Qualsiasi dato di carico non riconosciuto da Archicad viene comunque mantenuto nel roundtrip basato su SAF: non perderai alcun dato quando reimporti il file SAF nel programma di Analisi Strutturale.

In questa nuovissima funzionalità gli ingegneri strutturali possono:

• Visualizzare e modificare gli elementi di Carico nel Modello Analitico Strutturale. Visualizzare e gestire le modifiche relative ai Carichi attraverso il Confronto del Modello e la Gestione delle Modifiche
  • Definire i dati per i Modelli, Gruppi e Combinazioni di Carico
  • Posizionare nuovi elementi di carico come carichi puntuali, lineari e di superficie

Ambiente di Lavoro per i Carichi

È possibile utilizzare il profilo dell'Ambiente di Lavoro di Ingegneria Strutturale predefinito. La palette degli Strumenti e la barra degli Strumenti di Ingegneria Strutturale contengono le finestre di dialogo e gli strumenti per gli elementi strutturali, inclusi tre nuovi strumenti Carico. È possibile seguire questi passaggi per applicare il profilo di ingegneria strutturale:

Opzioni > Ambiente di Lavoro > Applica profilo > Profilo Ingegneria Strutturale 25

Inoltre, Archicad 25 porta quattro nuovi dialoghi:

• Opzioni > Gestore dei Carichi
  • Opzioni > Combinazioni di Carico
  • Opzioni > Preferenze Progetto > Unità Carico Strutturale
  • View > Opzioni Modello Analitico Strutturale > Rappresentazione Modello Analitico Strutturale

Allineamento personalizzato dei Profili di Sostituzione

La continuità del Modello Analitico Strutturale è essenziale per eseguire qualsiasi analisi strutturale. Per garantire la continuità, agli ingegneri è spesso richiesto di utilizzare soluzioni alternative per raggiungere il livello di precisione richiesto.

Una trave o un pilastro in Archicad può utilizzare una varietà di sezioni trasversali (ad esempio geometrie rastremate o multi-segmento), tuttavia un tale elemento genera solo un membro 1D nel modello analitico strutturale, basato sul profilo di sostituzione definito dall'utente.

Ora in Archicad 25, hai un maggiore controllo sulla geometria di questo profilo sostitutivo. Scegli un qualsiasi dei 9 punti del profilo per allinearsi alla linea di riferimento del membro strutturale, nel modo che meglio riflette il modello architettonico.

Nuove Regolazioni di offset

Le progettazioni stanno diventando più complesse. Avere un modello analitico corretto che rifletta la complessità è diventato più difficile.

Le regole di generazione aiutano a garantire un modello analitico strutturale continuo, essenziale per l'analisi strutturale. Il regolatore di offset è ora migliorato con nuovi metodi, per adattarsi a strutture più complesse e consentire all'Ingegnere Strutturista di controllare quanti più scenari reali possibili.

Offset necessario - Pilastro alla Trave:

Tre nuove opzioni di offset:

• Offset al Bordo del Membro 1D
• Offset all'intersezione dei Membri
• Perpendicolare al Membro 1D

Offset necessario - Pilastro al Muro:

Tre nuove opzioni di offset:

• Offset al Bordo del Membro 2D
• Offset all'intersezione dei Membri 2D
• Perpendicolare al Membro 2D

Questo miglioramento aiuta gli ingegneri a dedicare meno tempo alla creazione e alla regolazione del modello analitico. Gli ingegneri non devono più creare il modello analitico. Ha la capacità di "coprire" quasi tutti gli scenari di progettazione con un livello di precisione più elevato.

Eliminazione delle parti sovrapposte dei Membri 2D

Al sorgere della complessità diventa più difficile avere un modello analitico corretto che ricrea questa complessità.

Risparmiate tempo con le nuove regole di aggiustamento “Allunga e Taglia”. Elimina la parte sovrapposta dei membri 2D, che fornisce un modello analitico strutturale più realistico e meno errori di verifica del modello da correggere.

Miglioramenti dell'intervallo di connessione

Gli ingegneri strutturali hanno bisogno del pieno controllo sul come viene regolato il modello analitico e di opzioni personalizzate per ottenerlo.

In precedenza nella regola di generazione, il regolatore di allungamento funzionava solo se esisteva una connessione centrale tra gli elementi. In caso contrario, l'utente può consentire l'estensione dell'asse analitico entro un intervallo di connessione definibile per ottenere un modello regolato correttamente. Questa funzionalità dell'intervallo di connessione è ora migliorata, per replicare meglio l'intento del progettista e la reale geometria dell'elemento:

• Il raggio di connessione considera i tagli terminali dell'elemento ospite
  • La sezione trasversale dell'intervallo di connessione si basa sul nucleo del profilo dell'elemento ospite, anche se l'elemento ospite ha un profilo sostitutivo
  • Se un nucleo virtuale esteso tocca solo il nucleo di un elemento fisico adiacente, viene considerato una connessione centrale nucleo

L'utente deve definire due parametri di lunghezza:

• Valore dell'intervallo di connessione, che deve essere almeno pari alla distanza più breve tra i nuclei degli elementi da collegare. Impostazioni Elemento > Parametri Analitici Strutturali > Intervallo di Connessione
  • Allungamento massimo consentito, che deve superare la distanza tra gli assi strutturali da collegare. Questo valore di "allungamento massimo" viene applicato a una o entrambe le estremità dell'intervallo di connessione, come configurato nelle impostazioni dell'elemento. Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale > Regole di Aggiustamento

Crea Appoggi Strutturali con un solo click

L'Appoggio Strutturale era uno strumento esistente già in Archicad 24. In Archicad 25, gli appoggi possono essere posizionati in un colpo sugli elementi selezionati. Questa è una funzione che consente di risparmiare tempo per posizionare automaticamente gli appoggi. Una volta selezionati tutti gli elementi necessari, puoi andare su Design > Elementi Analitici Strutturali > Crea Appoggi Strutturali. Tutti gli appoggi verranno posizionati sugli elementi selezionati.
Potete crearli tramite Design > Elementi Analitici Strutturali > Crea Appoggi Strutturali, o tramite la scorciatoia dalla Barra Strumenti “Strumenti - Ingegneria Strutturale”.

Supporto per tutte le versioni SAF rilasciate

Comunemente gli ingegneri strutturali utilizzano più di un'applicazione. Poiché esistono diverse applicazioni strutturali compatibili con SAF e ognuna di esse è in grado di importare diverse versioni di SAF, garantire un'interoperabilità perfetta con tutte le applicazioni compatibili con SAF è fondamentale.

Poiché lo schema SAF è uno standard che cambia dinamicamente, Archicad tiene il passo con tutti i miglioramenti per garantire uno scambio di dati accurato con tutti i software di terze parti.
• All'esportazione SAF, usa il nuovo selettore di versione SAF per ottimizzare il file esportato in modo che corrisponda alla capacità del tuo programma di analisi.
• All'importazione SAF: ARCHICAD può importare tutte le versioni SAF e non è necessario alcun selettore

Ottieni uno scambio di dati accurato con tutte le soluzioni strutturali rilevanti grazie alla retrocompatibilità e al supporto per tutti i formati SAF rilasciati. Garantisci un'interoperabilità perfetta con tutte le applicazioni strutturali compatibili con SAF, indipendentemente dalla versione SAF che possono importare.

Le nuove funzionalità di Archicad 25 forniscono un maggiore controllo sul modello analitico strutturale che migliora la funzionalità e la collaborazione con un alto livello di precisione. Questi flussi di lavoro che consentono di risparmiare tempo comportano un minor numero di errori di controllo del modello e un modello più preciso.

Scopri tutte le nuove funzionalità di collaborazione di Archicad 25:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 25, leggi questo articolo.

Per saperne di più sul Modello Analitico Strutturale in Archicad, visita questi articoli: