Archicad 25

RecentiGiugno 16, 2021Aggiornato dafdiodati
Duke Ellington School of the Arts
Architect: cox graae + spack architects | LBA Joint Venture
Photo © Chris Ambridge

Graphisoft® ha rilasciato Archicad 25, l'ultima versione della sua pluripremiata soluzione software BIM.

Potenti miglioramenti alla progettazione, visualizzazione, documentazione e funzionalità di collaborazione sono una risposta diretta al feedback degli utenti, rendendo Archicad 25 la versione più orientata all'utente fino ad oggi.

Nuove caratteristiche

Progettazione

Archicad offre una gamma completa di strumenti di progettazione per progetti di architettura di qualsiasi tipo e dimensione. Implementa le modifiche di progettazione in modo semplice e senza sforzo con il flusso di lavoro di progettazione basato sul BIM.

Miglioramenti allo Strumento Scala

La creazione e la modifica delle scale richiedono la gestione e la considerazione di requisiti molte volte contraddittori. Archicad 25 offre ulteriore flessibilità nella progettazione delle scale che aiutano i progettisti a evitare configurazioni geometriche impossibili, posizionando al contempo un design insolito delle scale. Le nuove funzionalità includono: "Lungo la Corda", nuovo metodo di calcolo delle scale, nuove "Combinazioni di simmetria dei Gradini" per tutti i tipi di gradini a ventaglio e controllo automatico della geometria del "Pianerottolo della Scala". Crea scale personalizzate conformi a tutti gli standard locali!

Vedi anche: Maggiore flessibilità e conformità agli standard con i miglioramenti dello strumento Scala

Miglioramenti alla Libreria

Dai vita ai tuoi interni con la nostra libreria in espansione di oggetti 3D che segue le ultime tendenze nel design residenziale e commerciale. Personalizza rapidamente le cucine con i nuovi mobili modulari che producono in modo efficiente una varietà di design. Arricchisci il tuo progetto con nuove opzioni di arredo realistiche e altamente personalizzabili.

Vedi anche: Crea interni contemporanei con la libreria di oggetti avanzata di Archicad

Nuovi comandi per una migliore navigazione 2D-3D

Identificare e riselezionare gli elementi tra le viste richiede tempo e risulta frustrante. Grazie a comandi nuovi e migliorati. Tieni traccia degli elementi selezionati quando passi da una vista all'altra senza doverli riselezionare. Identifica, seleziona e ingrandisci istantaneamente gli elementi sulla pianta o nelle viste 3D, quando si lavora in viste di sezione, prospetto o prospetto interno.

Vedi anche: Maggiore produttività in Archicad con la Selezione Intelligente

Libertà di progettazione ampliata con le Forometrie poligonali

Lo strumento Forometria ora consente stime precise della quantità offrendo la possibilità di creare aperture poligonali in qualsiasi vista 2D o 3D - anche la funzionalità della bacchetta magica può essere utilizzata nel processo. È disponibile anche una nuova etichetta MEP, oltre ai miglioramenti sul flusso di lavoro, che ora consente la creazione di apparecchiature MEP da File di Famiglie Revit.

Recentemente sono stati introdotti il MEP Modeller integrato e lo Strumento Forometria, con l'intento di rafforzare la collaborazione tra architetti e ingegneri MEP. Ora, come parte del continuo sviluppo di Archicad, questi strumenti sono stati nuovamente migliorati, con l'obiettivo di fornire un flusso di lavoro più fluido.

Vedi anche: Collaborazione senza soluzione di continuità con gli ingegneri MEP

Visualizzazione

Crea visualizzazioni professionali e comunica il tuo design con forte impatto. Archicad 25 apporta forti miglioramenti che riducono le soluzioni alternative e migliorano la collaborazione tramite la visualizzazione.

Tessiture di Superficie su viste di Sezione/Alzato/Alzato Interno

Visualizza tessiture di superficie ad alta risoluzione su sezioni, prospetti, viste di prospetti interni. Unifica l'aspetto del tuo design con le opzioni espanse che ti consentono di visualizzare le stesse tessiture della finestra 3D. Sono inoltre disponibili nuove opzioni di ombreggiatura morbida realistiche e opzioni di Retini Coprenti per portare la visualizzazione a risultati professionali.

Vedi anche: Potenti presentazioni di design con Archicad

Retini basati sulle Superfici

I Retini possono ora accedere e visualizzare le Superfici. Applica facilmente il colore, il retino o la tessitura di una superficie e definisci le stesse capacità di allineamento e distorsione di qualsiasi altro tipo di retino.

Vedi anche: Potenti presentazioni di design con Archicad

Supporto ai Modelli di grandi dimensioni su BIMx per utenti Android

L'apertura di modelli 3D complessi su dispositivi Android non era disponibile fino ad Archicad 25. L'aggiornamento Android BIMx di luglio introduce un nuovo motore 3D che consente agli architetti e ai loro clienti di aprire l'intero contenuto di un iper-modello. Il supporto di modelli 3D di grandi dimensioni per gli utenti Android e la disponibilità nella Huawei App Gallery oltre a Google Play e Apple App Store ora rendono BIMx l'ottimo strumento di presentazione preferito su tutte le piattaforme.

Vedi anche: Funzionalità di visualizzazione avanzate per una collaborazione potente - Miglioramenti di BIMx con Archicad 25

Tecnologia del Visualizzatore Web BIMx implementata nel Visualizzatore Desktop

Il visualizzatore desktop BIMx di nuova generazione è ora parte del pacchetto Archicad! Il rinnovato visualizzatore desktop BIMx consente agli architetti e ai loro clienti di accedere all'intero contenuto di un Iper-modello, inclusi modelli 3D, documentazione e qualsiasi dato BIM incorporato.

Vedi anche: Funzionalità di visualizzazione avanzate per una collaborazione potente - Miglioramenti di BIMx con Archicad 25

Documentazione

Archicad consente agli utenti di concentrarsi sulla parte che amano di più: il DESIGN e di eliminare il "confine" della frustrazione che può essere causato dalla fornitura di un set di documentazione di progettazione professionale.

Nuove Proprietà per Liste di Componenti più accurate

Le liste imprecise comportano una stima dei costi meno accurata. Ottieni liste dei Materiali da Costruzione e stime dei costi più accurate con le nuove proprietà di area e volume "lordo" e "condizionale". Le condizioni definite e configurabili dall'utente semplificano l'elenco dei componenti in base alla loro funzione contingente di materiale.

Vedi anche: Liste e computi quantitativi accurati con Archicad

Sovrascrittura Grafica: Colori RGB personalizzabili per le sovrascritture di Superficie e Sfondo Retino

Le sovrascritture grafiche sono più flessibili che mai. Il supporto per i colori RGB fornisce opzioni per scegliere i colori RGB personalizzati per le sostituzioni sia della superficie che della penna di sfondo del retino. Controlla e regola l'aspetto dei set di documentazione senza la necessita di usare soluzioni alternative esterne.

Vedi anche: Controlli grafici rapidi della qualità con Archicad

Collaborazione

L'architettura parte dalla collaborazione. Archicad 25 offre nuove interessanti funzionalità che garantiscono che architetti e ingegneri possano lavorare insieme senza problemi, migliorando il processo di collaborazione e riducendo la probabilità di errori di progettazione.

Perfezionamento del Modello Analitico Strutturale

La nuova funzione di gestione dei carichi consente agli ingegneri di visualizzare e modificare gli elementi di carico nel modello analitico strutturale, visualizzare e gestire le modifiche relative al carico, definire i dati per modelli, gruppi e combinazioni di carico e posizionare nuovi elementi di carico come carichi puntuali, lineari e di superficie.

L'allineamento personalizzato del profilo di sostituzione per pilastri e travi ha aumentato il controllo sulla geometria. Scegli uno dei 9 punti del profilo da allineare alla linea di riferimento dell'asta, nel modo che meglio riflette il modello architettonico.

Le regole di aggiustamento aiutano a garantire un modello analitico strutturale continuo, essenziale per l'analisi strutturale. Il regolatore di offset è ora migliorato con nuovi metodi, per adattarsi a strutture più complesse e consentire all'ingegnere strutturale di controllare il maggior numero possibile di scenari reali.

Risparmia tempo con le nuove regole di aggiustamento "Allunga e Taglia". Elimina la parte sovrapposta dei membri 2D, che fornisce un modello analitico strutturale più realistico e meno errori di verifica del modello da correggere.

Questa funzionalità dell'intervallo di connessione è ora migliorata, per replicare meglio l'intento del progettista e la geometria dell'elemento reale.

L'Appoggio strutturale era uno strumento esistente da Archicad 24. In Archicad 25, gli appoggi possono essere posizionati in un colpo negli elementi selezionati.

Vedi anche: Collaborazione senza soluzione di continuità con gli ingegneri strutturali

Punto di Rilevamento nativo

Il nuovo Punto di rilevamento nativo è ora disponibile nella finestra di dialogo Impostazioni di Posizione ora aggiornato in Archicad 25. Garantisce un coordinamento più semplice, rapido e coerente. Ha lo scopo di fornire aiuto con l'obiettivo di risolvere la posizione delle coordinate del progetto. Questa funzionalità crea un approccio basato sui dati che consente la traduzione corretta e precisa delle coordinate tra Archicad e altri strumenti di creazione BIM.

Vedi anche: Punto di Rilevamento Nativo in Archicad

Miglioramenti all'interscambio RFA e RVT nativo

Lo scambio di formati di file Revit è fondamentale per molti architetti quando collaborano con altre discipline utilizzando le soluzioni Autodesk.

Grazie allo scambio di formati di file Revit ora integrato, è più facile che mai collaborare con gli utenti di Revit. Questa soluzione era precedentemente fornita da un add-on e ora è integrata in Archicad per uno scambio di file più semplice con i formati di file Revit.

Vedi anche: Miglioramenti alla collaborazione con Revit e Solibri

Add-on di Connessione Archicad - Solibri

L'add-on di Connessione Solibri per Archicad era disponibile anche per le versioni precedenti ma per Archicad 25 continua a migliorare. Il collegamento tra Solibri e Archicad è attivo in tempo reale. L'add-on scambia i dati con maggiore efficienza, il che aumenta notevolmente la velocità di esportazione.

Imposta le regole di controllo in Solibri durante la progettazione, il che può far risparmiare molto tempo, poiché la maggior parte degli errori di progettazione viene filtrata durante la creazione del modello. Se c'è un cambiamento nel modello, puoi facilmente aggiornare il tutto con un click su Aggiorna in Solibri. Non è necessario esportare nuovamente l'intero file IFC perché aggiornerà solo i dati di quegli elementi che sono stati modificati.

Vedi anche: Miglioramenti alla collaborazione con Revit e Solibri

Esportazione delle Classificazioni dei Materiali da Costruzione come Riferimenti di Classificazione IFC

Questa è una funzionalità aggiuntiva sull'uscita IFC conforme alla normativa locale. Quando un Materiale IFC viene esportato da un Materiale da Costruzione di Archicad, vengono esportate anche le sue Classificazioni.

Ulteriori miglioramenti

Archicad 25 offre funzionalità aggiuntive essenziali per migliorare il flusso di lavoro basato sul BIM.

• Il menu a tendina dei tipi linea mostra anche i nomi in ordine alfabetico
  • Aggiornamento delle Impostazioni di Superficie e Retino
  • Modifica contemporanea di più Combinazioni di Lucidi
  • Etichetta MEP
  • Monitoraggio delle Modifiche, Confronto del Modello: parametro Struttura
  • Modelli più accurati grazie alle Forometrie poligonali
  • Impostazioni Oggetto: l'alzato e l'anteprima 3D possono essere ruotati indipendentemente
  • Evidenziamento Area Distante in Sezioni/Alzati rinominato in Dissolvenza Elementi Distanti
  • Supporto per Rhino 6 e 7
  • Esportazione delle Classificazioni di Materiale da Costruzione come Riferimenti di Classificazione IFC
  • Su macOS, La tecnologia grafica Open GL è stata sostituita con la nativa Metal

Vedi anche: Ulteriori Miglioramenti

Inizia con Archicad 25

Prima dell'installazione

Archicad è disponibile su entrambe le piattaforme Windows e macOS. Lo scambio di dati tra le due piattaforme è completamente supportato attraverso formati di file compatibili e metodi di collaborazione come Teamwork, quindi possono essere utilizzati anche in ambienti misti.

I requisiti di sistema per i nostri prodotti sono disponibili qui. È possibile trovare un elenco delle configurazioni hardware certificate testate da Graphisoft per funzionare bene con Archicad su questo sito. Abbiamo testato le prestazioni di alcune schede grafiche con progetti più piccoli e più grandi in Archicad. La descrizione dell'ambiente di test e i risultati possono essere trovati qui.

I tipi di file elaborati sia da Archicad che da BIMcloud sono elencati qui. Il sito descrive le possibilità di importazione ed esportazione e le versioni supportate dei formati di file creati da prodotti Graphisoft o applicazioni di terze parti.

Download ed Installazione

Archicad e altri accessori (Add-ons & Goodies, Librerie e Oggetti, Aggiornamenti Prodotto, etc.) possono essere scaricati qui.

Una guida passo passo su come installare Archicad 25 con una licenza singola può essere trovata qui e un'altra sull'installazione in rete per i gestori BIM qui. Tutte le altre soluzioni di installazione come l'installazione automatica di Archicad e gli aggiornamenti sono raccolte su questo sito.

Se hai già installato Archicad e desideri aggiungere nuove funzionalità, o Archicad deve essere riparato, le informazioni dettagliate in questo sito possono aiutarti. Tutto quello che c'è da sapere su come disinstallare Archicad anche in modalità non presidiata può essere trovato qui.

In caso di problemi durante l'installazione o l'avvio di Archicad, questa guida ti aiuterà a determinare la possibile causa e ti condurrà alle sue rispettive soluzioni.

Si prega di notare che ARCHICAD 23 è l'ultima versione rilasciata ad essere compatibile con i sistemi operativi Windows 7 e Windows 8/8.1.
Per questo motivo, i clienti di Archicad 24 e 25 potrebbero riscontrare arresti anomali all'avvio, quando si utilizzano quelle versioni del sistema operativo, e l'installazione non sarà possibile in futuro

Tipi di Licenza

Archicad 25 può essere attivato utilizzando uno dei vari tipi di licenza:

• Licenza Commerciale richiede una chiave di protezione basata su hardware o software CodeMeter
  • Licenza Trial disponibile su http://myarchicad.com. Dopo la registrazione è possibile ottenere un numero di serie di 30 giorni completamente funzionante.
  • Versione Demo non richiede né una chiave di protezione né un numero di serie. Tutte le opzioni di salvataggio/esportazione sono disabilitate ma è possibile stampare. Archicad può essere scaricato da http://www.graphisoft.com/downloads.
  • Licenza Education disponibile su http://myarchicad.com. Un numero di serie di 1 anno è disponibile previa approvazione.
  • Licenza Pay-Per-use (PPU) richiede una chiave di protezione su hardware CodeMeter. Una licenza PPU consente di eseguire Archicad per il numero di ore acquistate (non disponibile su tutti i mercati).
  • Licenza Rental richiede una chiave di protezione su hardware CodeMeter. Una licenza di noleggio ti consente di eseguire Archicad per 1, 3, 6 o 12 mesi di calendario.
  • Licenza Enhanced Rental richiede una chiave di protezione basata su hardware o software CodeMeter. Una licenza di noleggio avanzato ti consente di eseguire Archicad per 1, 3, 6 o 12 mesi di calendario.
  • Licenza in Prestito Una licenza commerciale Archicad può essere presa in prestito da una chiave di protezione CodeMeter basata su hardware o software multilicenza e successivamente restituita per un uso successivo da parte di un altro utente.
  • Licenza Subscription richiede una chiave di protezione basata su software. Una licenza in abbonamento consente di eseguire Archicad per 1 o 12 mesi di calendario e viene automaticamente estesa fino alla disattivazione del cliente (non disponibile su tutti i mercati).

Come utilizzarlo

La Guida di Riferimento Archicad 25 è piena di molte informazioni utili su ogni strumento, caratteristica e funzione. Dagli un'occhiata!

Vuoi ampliare le tue conoscenze? Controlla la sezione Conoscenza di Base nel Centro di Aiuto.