Esportazione di dati a livello di componente in IFC

RecentiLuglio 13, 2022Aggiornato dafdiodati

Esportazione di dati personalizzati per i singoli componenti in formato IFC

Nelle versioni precedenti di Archicad non era possibile esportare i dati personalizzati per i singoli componenti (e non solo per gli elementi nel loro complesso) in formato IFC, per cui i rapporti sulle quantità a livello di componente richiedevano dei workaround. A partire da Archicad 26, è possibile esportare queste informazioni in formato IFC. Di conseguenza, il modello IFC esportato include informazioni a livello di componente sulle proprietà e sulle funzioni degli elementi di Archicad.

Assegnare il tipo IFC ai componenti

La nuova mappatura dei tipi a livello di componente è disponibile quando si esportano strutture composite in IFC.

I materiali da costruzione sono classificati per default, quindi ogni componente (chiamato anche pelle) delle strutture composite porta con sé questa classificazione. Verificate se questa classificazione predefinita soddisfa le specifiche del vostro progetto. Quindi mappare ogni classificazione dei componenti a un tipo IFC specifico nella finestra di dialogo Mappa tipi IFC per l'esportazione.
Ad esempio, lo strato di intonaco di una parete composita può essere esportato come tipo IfcCovering. (Nelle versioni precedenti, i componenti erano esportati uniformemente come Parti Elemento Edificio in Ifc)

Muro composito in Archicad

Tipo Mappatura degli Strati Compositi

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni di mappatura dei tipi, consultare la sezione dedicata nella Guida dell'utente di Archicad 26.

Mappatura delle proprietà a livello di componente all'esportazione IFC

Creazione di estrazioni di quantità a livello di componente, comprese le classificazioni e le proprietà, senza ricorrere a workaround. La mappatura delle proprietà a livello di componente consente agli architetti e ai gestori BIM di fornire la granularità dei dati e i contenuti richiesti senza alcuna post-elaborazione.

Quando si esporta un modello Archicad in IFC, è possibile utilizzare Mappatura Proprietà per garantire che le proprietà IFC siano accuratamente mappate sulle proprietà Archicad, impostando le regole nel traduttore IFC Export.

Nelle versioni precedenti, era possibile mappare queste proprietà con precisione solo a livello di elemento. Per esempio, era possibile esportare il volume di un muro nel suo insieme, ma non il volume di ogni componente.

A partire da Archicad 26, l'esportazione IFC interpreterà automaticamente le proprietà a livello di componente, dove applicabile. Se si usa una regola di mappatura che contiene una proprietà componente (come Volume Componente), allora il modello IFC includerà i dati del volume per ogni singolo componente di un elemento composito.

Predefinito, mappatura "automatica" delle proprietà

Si può anche specificare una regola di mappatura delle proprietà da applicare SOLO a un elemento contenitore, o SOLO ai suoi componenti. Per esempio, si può creare una regola che creerà un testo statico che è rilevante solo a livello di elementi (non di componenti).

Per rendere efficace una regola di mappatura valida solo per l'intero elemento o solo per i componenti, si utilizza il nuovo menu a comparsa della Regola di mappatura (Traduttore IFC per l'esportazione - Mappatura Proprietà per l'esportazione):

Ulteriori dettagli sulla mappatura delle proprietà per l'esportazione IFC sono disponibili qui.

Scambio di maggiori dati informativi

Esportare i modelli IFC per includere informazioni sulle proprietà e sulle funzioni dei componenti complessi degli elementi di Archicad. Grazie alle funzionalità di esportazione IFC potenziate di Archicad, i vostri modelli saranno più informativi e risponderannomeglio alle esigenze informative di chi li riceve.

Scoprite tutte le nuove funzioni di collaborazione di Archicad 26:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 26, leggete questo articolo.