Generazione automatica del carico in tempo reale

RecentiLuglio 13, 2022Aggiornato dafdiodati

Le zone possono essere utilizzate per molto altro

Attualmente gli architetti possono definire le zone nei loro progetti soprattutto per identificare l'uso di spazi specifici. Le zone possono essere utilizzate per molto di più: ad esempio, possono essere "tradotte" in valori di carico imposto, migliorando così l'uso di tutte le informazioni del modello architettonico a fini strutturali.

Derivare i carichi imposti

In Archicad 26 abbiamo ulteriormente migliorato il flusso di lavoro del modello analitico strutturale. Abbiamo aggiunto la possibilità di ricavare i carichi imposti (utilizzo dello spazio) dalle zone definite dall'architetto durante il processo di progettazione. In questo modo, l'ingegnere strutturale avrà accesso a informazioni più dettagliate direttamente dal modello fisico (architettonico) e avrà bisogno di meno input manuali.

Quali zone generano carichi accidentali?

I carichi accidentali sono generati per le zone che soddisfano le seguenti condizioni:

• La zona è classificata (in Impostazioni zona)
  • La Classificazione della zona è mappata su una Categoria di carico (dialogo Mappatura Carico)
  • La casella "Genera carichi in tempo reale" è selezionata (in Impostazioni zona)

1. Controllare il modello architettonico

Assicurarsi che gli elementi del modello architettonico siano stati classificati correttamente in base alla funzionalità strutturale.

Aiuto consigliato:

Generazione Modello Analitico Strutturale

2. Controllare le classificazioni delle zone

Come passo successivo, assicurarsi che le zone del progetto siano state classificate correttamente in base alla loro funzionalità. Aprire la finestra di dialogo Impostazioni zona per verificarlo.

Non dimenticate di controllare che sia selezionata la voce "Generate Live Loads" (Genera carichi vivi ) in Structural Analytical Parameters (Parametri analitici strutturali ). Questa impostazione è essenziale per andare avanti.

3. Controllare le Categorie di carico

Le categorie di carico sono essenziali per lavorare con carichi vivi. Definiscono i valori di carico strutturale in base alla funzionalità della zona. Archicad viene fornito con definizioni predefinite della categoria di carico (basate su EN1991-1-1:2002 - Eurocodice 1): Azioni sulle strutture - Parte 1-1: Azioni generali). È possibile personalizzarli secondo le necessità in Archicad o modificando il file .xml di Live Load Generation al di fuori di Archicad.

È possibile scegliere se iniziare con un progetto nuovo di zecca o aprire il modello in corso d'opera da una versione precedente di Archicad, ma è necessario prestare sempre attenzione alla preparazione del file .xml di Live Load Generation. Non preoccupatevi se non avete un file di questo tipo: potete esportare le impostazioni esistenti dal modello predefinito in qualsiasi momento, modificarle con un editor di testo e importarle nel progetto corrente.

Regolare le categorie di carico in Archicad

È possibile regolare rapidamente i valori di carico all'interno di Archicad aprendo Opzioni > Categorie di carico...

Nota: L'unità usata per il valore (ad esempio KN/m2) viene dall'impostazione Forza Superficiale in Preferenze Progetto > Unità Carico Strutturale

Nota: I valori predefiniti forniti sono basati sulla norma EN1991-1-1:2002 - Eurocodice 1: Azioni sulle strutture - Parte 1-1: Azioni generali

Regolare le categorie di carico fuori da Archicad

Utilizzare editor di testo che non formattano il testo. Esistono molte buone opzioni disponibili sul mercato, tra cui il Blocco note predefinito su Windows o l'Editor di testo predefinito su macOS, oppure soluzioni multipiattaforma, come Microsoft Visual Studio Code o Sublime Text.

Aprire il file .xml con l'editor di testo selezionato e regolare le impostazioni in base alle proprie esigenze. Aggiungere nuovi valori o eliminare quelli esistenti tra i tag <LiveLoadCategories>...</LiveLoadCategories>.<LiveLoadCategory> <Id>Assegnare qui un ID al tipo di carico.</Id> <Name>Dare un nome al tipo di carico.</Nome> <Descrizione>Esempio di descrizione per identificare l'uso del carico.</Descrizione> <Valore>Utilizzare qualsiasi numero reale, come 1 o 3,14, per impostare il carico in kN/m2.</Valore> </LiveLoadCategory>

4. Mappatura delle zone

È fondamentale definire le categorie di carico e le relative impostazioni per adattare facilmente la Generazione automatica di carichi in tempo reale al proprio flusso di lavoro.

Dopo aver definito o controllato le Categorie di carico, aprire Opzioni > Mappatura del carico..., selezionare il sistema di classificazione scelto e iniziare a mappare le categorie di carico con le classificazioni delle zone.

5. Adattare lo spazio di lavoro

Un ultimo passo prima di generare i carichi vivi è assicurarsi di essere passati alla vista Modello analitico strutturale e che le zone siano visibili e modificabili nella vista corrente. Assicurarsi che i loro livelli siano impostati per essere visibili e sbloccati e, nel caso di una finestra 3D, in Filtrare e tagliare elementi in 3D in Tipi di elementi da mostrare in 3D, sia selezionata anche l'opzione Zona.

Per ulteriori informazioni sulla vista Modello analitico strutturale, consultare questo articolo.

6. Genera Carichi Dinamici

Ora che il modello è pronto, è possibile generare utilizzando il comando Progettazione > Elementi di analisi strutturale > Generazione/aggiornamento dei carichi in tempo reale il comando.

Una volta che Archicad ha terminato la generazione del carico vivo, è possibile rivedere i risultati:

7. Aggiorna Carichi Dinamici

È possibile aggiornare i carichi vivi allo stesso modo utilizzando il comando Progettazione > Elementi di analisi strutturale > Generazione/aggiornamento dei carichi vivi comando.

I nuovi carichi accidentali vengono creati, aggiornati o cancellati secondo necessità, per rispecchiare i cambiamenti nel modello (per esempio la geometria della zona o la classificazione).

Interoperabilità più veloce e automatizzata

Eliminate la necessità di aggiungere manualmente i carichi imposti nel modello analitico! L'interoperabilità più rapida e automatizzata tra architetti e ingegneri strutturali fa risparmiare tempo e aumenta l'accesso alle informazioni dettagliate del modello fisico grazie alla Generazione automatica dei carichi vivi.https://www.youtube.com/embed/9U61mMOMjUk

Scoprite tutte le nuove funzioni di collaborazione di Archicad 26:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 26, leggete questo articolo.