Nozioni di base sullo Strumento Scala - Come creare scale con Ventagli con Pedata/Lunghezza uguale

RecentiGennaio 30, 2018Aggiornato daDániel Alexander Kovács

In un precedente articolo abbiamo spiegato come i Segmenti e le Svolte della Scala funzionano in generale. In questo articolo mostreremo 2 esempi su come creare delle scale che hanno ventagli con pedata/lunghezza uguali.

Informazioni sulle Opzioni Ventaglio

Puoi aprire il dialogo opzioni ventaglio sia dal menu a discesa in Impostazioni Selezione Scala, sia cliccando sull'angolo (nodo di Svolta) della Scala, e selezionando Opzioni Tipo di Svolta dalla Pet Palette.

Sulla parte superiore del Pannello Opzioni Ventaglio, potete scegliere uno dei 4 tipi di Ventagli disponibili in ARCHICAD, scegli la forma della linea di passo (diritta o curva), ed anche se deve essere presente un gradino mediano o meno (questo non è disponibile per tutte le tipologie).

Sulla parte inferiore, potete impostare il numero di ventagli. È preferibile utilizzare un numero fisso di ventagli se si conosce il tipo di forma che si sta cercando, ma è anche possibile inserire un numero minimo, se si desidera che sia ARCHICAD a decidere.

numeri che puoi inserire nei campi sottostanti saranno sempre contati dal gradino centrale dei ventagli (o dall'alzata centrale se scegli di non avere un gradino intermedio). Puoi vedere come nelle immagini qui sotto.

Winder Options - 2-2 stepWinder Options - 1-2 stepWinder Options - no middle step

{i} Nota: non ci possono essere meno di 1 gradino in qualsiasi direzione, quindi ci saranno sempre almeno 2 ventagli.

Scala a L

In questo esempio costruiremo una Scala ad L con Segmenti standard di tipo 'Rampa', ed una Svolta a 'Ventagli con Pedata uguale'.

1. Apri il dialogo Impostazioni di Default della Scala, ed imposta l'altezza del piano e le regole che la scala deve seguire a seconda delle tue necessità.
  2. Come tipo di Svolta scegli 'Ventagli con Pedata uguale' ed imposta la sua configurazione come desideri cliccando sul pulsante Opzioni Tipo di Svolta (li accanto).
    Winder options L-shaped
  3. Ora tutto ciò che resta da fare è posizionare la scala a L con 3 click in 3D o nella Vista pianta.
    Puoi vedere come le nostre regole sono state applicate di seguito.
    L-shaped stair with equal goings

{i} Nota: Se il risultato non è quello che ti aspettavi, puoi mettere a punto le impostazioni dei Ventagli nella finestra di dialogo Impostazioni Scala o facendo click sull'angolo (Nodo di Svolta) e selezionando Impostazioni Svolta dalla per palette. Maggiori informazioni qui.

Scala a U

In questo esempio costruiremo una Scala a U con Segmenti e Svolte entrambe impostati come 'Ventagli con Pedata uguale'.

1. Apri il dialogo Impostazioni di Default della Scala, ed imposta l'altezza del piano e le regole che la scala deve seguire a seconda delle tue necessità.
  2. Come tipo di Svolta scegli 'Ventagli con Pedata uguale' ed imposta la sua configurazione come desideri cliccando sul pulsante Opzioni Tipo di Svolta (li accanto).
    Winder options U-shaped
  3. In Pianta (o nella Vista 3D), click per iniziare a disegnare la Scala.
  4. Dopo aver definito la prima rampa, cambia il tipo segmento, dalla pet palette, in 'Ventagli con Pedata uguale', e disegna il segmento successivo.
  5. Scegli di nuovo il Tipo Segmento 'Rampa', e termina il disegno della scala.
    Puoi vedere come le nostre regole sono state applicate di seguito.
    U-shaped Stair with Equal Goings

{i} Nota: alcune combinazioni di Regole e Svolte potrebbero non funzionare con questa forma di scala, in quanto le stesse sono in contrasto tra di loro. In questo caso dovrebbe apparire il Pannello Risolutore che vi offre le alternative possibili.