Nozioni di base sullo Strumento Scala - Come creare scale con ventagli con angolo uguale

RecentiGennaio 30, 2018Aggiornato daDániel Alexander Kovács

In un precedente articolo abbiamo spiegato come funzionano i segmenti e le curve delle scale in generale. In questo articolo ti mostreremo 2 esempi su come usarli per creare scale con ventagli con angolo uguale e spiegare come funziona questo tipo di ventaglio in generale.

Come funzionano i ventagli con angoli uguali

La regola base di questo tipo di ventagli è che posizionerà prima il primo e l'ultimo gradino a ventaglio (in base all'offset impostato dall'utente), quindi divide l'angolo tra i due in altrettante parti uguali. Il primo e l'ultimo gradino saranno sempre perpendicolari (90°) alla linea di passo.
Guarda la GIF qui sotto che ti mostra la procedura:

Equal Angle Explanation

Informazioni sulle Opzioni per i Ventagli

Qui è dove potete controllate le proprietà del ventaglio. Puoi aprire il dialogo Opzioni Ventaglio sia dal menu a cascata nelle Impostazioni Selezione Scala, o cliccando sull'angolo (nodo di Svolta) della Scala, e selezionando Opzioni Tipo di Svolta dalla Pet Palette.

Metodo di Divisione

In alto a destra trovi le impostazioni per il Metodo di Divisione. Qui puoi scegliere uno dei 4 metodi di divisione dal menu a discesa che si apre quando fai click sulla piccola freccia accanto ad essa.

• Numero Fisso di Pedate: Usalo se sai esattamente quanti ventagli vuoi. Puoi inserire il numero di pedate nel campo sottostante.
  • Massimo Numero di Pedate: Usalo se vuoi che ARCHICAD calcoli il numero di pedate a ventaglio e che tu voglia quanti più gradini a ventaglio sia possibile (in base alle altre regole della scala).
  • Larghezza Ottimale Pedata: Usalo se non hai in mente un numero preciso di pedate, vuoi solo che ARCHICAD trovi il numero ottimale di gradini, in base alle impostazioni di lunghezza/pedata.

Division Method

{i} Nota: non ci possono essere meno di 1 gradino in qualsiasi direzione, quindi ci saranno sempre almeno 2 gradini a ventaglio.

Offset della pedata dall'angolo

Qui puoi definire la distanza della prima e dell'ultima alzata dall'angolo dei ventagli (vedi l'immagine sopra per riferimento). Questi valori possono essere fissi o possono essere una distanza minima e lasciare che ARCHICAD calcoli la distanza richiesta (può anche essere impostata su 0, se non si desidera alcun offset). Puoi scegliere tra questi 2 metodi se fai click sulla piccola freccia accanto all'impostazione.

Le distanze possono essere definite in unità di lavoro (m, mm, pollici, ecc.) o in lunghezza (ad esempio 0,5 * pedate). Puoi passare tra i 2 metodi con la piccola freccia accanto ai campi numerici.

Riser Offset settings

{i} Nota: se le normative locali richiedono che le due distanze siano pari a 1 pedata, ARCHICAD può calcolarlo automaticamente selezionando la casella di controllo "Somma = 1 pedata"..

Esempio di Scala a L

In questo esempio costruiremo una Scala a L con segmenti di rampa e una svolta con 'gradini a ventaglio con angoli uguali'.

1. Apri il dialogo Impostazioni Default scala, ed imposta l'altezza del piano e le regole che deve seguire la tua scala in accordo con quello che vuoi ottenere.
  2. Come Tipo di Svolta seleziona 'Ventagli con Angoli Uguali' ed imposta la sua configurazione in accordo con le tue necessità cliccando su Opzioni Tipo di Svolta (giusto a fianco). In questo esempio sappiamo che vogliamo ottenere 3 gradini, e le alzate si devono estendere da 0,3 e 0,5 lunghezze di pedata dall'angolo.Winder options - L-shaped
  3. Ora tutto ciò che resta da fare è posizionare la scala a L con 3 clic in 3D o nella Vista pianta. Puoi vedere come le nostre regole sono state applicate di seguito.
    L-shaped stair

{i} Nota: se il risultato non è quello che si aspettava, è possibile mettere a punto le impostazioni dei Ventagli nella finestra di dialogo Impostazioni Scala o facendo click sull'angolo (Nodo di Svolta) e selezionando Impostazioni Svolta dalla Pet Palette. Maggiori informazioni su questo qui.

Esempio di Scala a U

In questo esempio costruiremo una Scala a U con segmenti di rampa e una svolta con 'gradini a ventaglio con angoli uguali'.

1. Apri il dialogo Impostazioni Default scala, ed imposta l'altezza del piano e le regole che deve seguire la tua scala in accordo con quello che vuoi ottenere.
  2. Come Tipo di Svolta seleziona 'Ventagli con Angoli Uguali' ed imposta la sua configurazione in accordo con le tue necessità cliccando su Opzioni Tipo di Svolta (giusto a fianco). In questo esempio sappiamo che vogliamo ottenere 4 gradini, ed useremo segmenti a ventagli per definire l'estremità della svolta, quindi non vogliamo alcun offset.
    Winder options - U-shaped
  3. In Pianta (o nella Vista 3D), click per iniziare a disegnare la scala.
  4. Dopo aver disegnato la prima rampa, cambi ail tipo segmento dalla pet palette in 'gradini a ventaglio con angoli uguali', e disegna i 3 segmenti della svolta.
  5. Scegli di nuovo il Tipo Segmento 'Rampa' dalla Pet Palette, e termina la scala.
    Puoi vedere come le nostre regole sono state applicate di seguito. In caso di segmenti a ventaglio l'offset è calcolato dalla fine del segmento, non dall'angolo.
    U-shaped stair

{i} Nota: alcune combinazioni di Regole e Svolta potrebbero non funzionare con questa forma di scala, in quanto le loro regole sono in contrasto. In questo caso dovrebbe apparite il Pannello Risolutore che vi offre le alternative possibili.