Rappresentazione del modello analitico strutturale

RecentiMaggio 26, 2020Aggiornato daIzabella Fülöp

Il modello analitico strutturale integrato in Archicad aiuta gli architetti e gli ingegneri strutturali a realizzare un vero lavoro di squadra collaborativo. Questa funzionalità è disponibile a partire da Archicad 24.

Si prega di controllare i requisiti che è necessario soddisfare in Archicad per generare un modello analitico strutturale integrato corretto.

All'interno di Archicad hai diversi modi per definire la vista del modello analitico strutturale desiderata. Per trovare rapidamente tutti gli strumenti e le funzionalità, usa l'apposito Profilo dell'Ambiente di Lavoro per l'Ingegneria Strutturale.

Figure to be loaded
Come applicare il Profilo di Ingegneria Strutturale

Questo profilo include una barra degli strumenti dedicata agli Ingegneri Strutturali. Questi controlli consentono di modificare facilmente la visualizzazione della vista del modello analitico strutturale, se necessario.

Figure to be loaded
Barra degli strumenti del modello analitico strutturale

Per acquisire familiarità con le opzioni di visualizzazione e le impostazioni disponibili per la vista del modello analitico strutturale, vedere i dettagli di seguito.

Mostra/Nascondi Vista Modello Analitico Strutturale

Il modello analitico strutturale può essere visualizzato sulla pianta, sulle finestre delle sezioni e sulle viste 3D. Usate il commutatore Modello Analitico Strutturale per mostrarlo.

Figure to be loaded
Pulsante Mostra Modello Analitico Strutturale

Lo stato mostra/nascondi della vista del modello analitico strutturale è specifico per ciascuna vista, come pianta, finestre di sezione o viste 3D: se è attivo in una vista, può essere disattivato in un’altra vista.

Figure to be loaded
Modello analitico strutturale nella vista di pianta
Figure to be loaded
Modello analitico strutturale in vista 3D
Figure to be loaded
Modello analitico strutturale in vista di sezione

Impostazioni di visualizzazione del modello analitico strutturale

Usate i controlli della barra strumenti Ingegnere Strutturale per impostare facilmente le opzioni di visualizzazione per la vista del modello analitico strutturale.

Il pulsante modello fisico trasparente mostra il modello fisico in forma trasparente insieme al modello analitico strutturale, nella vista attuale.

Figure to be loaded
Come visualizzare il modello fisico trasparente nella vista del modello analitico strutturale

Il pulsante Nodi visualizza i nodi alle estremità/angoli degli elementi strutturali nella vista corrente.

Figure to be loaded
Come visualizzare i nodi nella vista del modello analitico strutturale

Per impostazione predefinita, i nodi utilizzano i seguenti colori per rappresentare diversi stati di connessione:

• Nodo Verde
    Rappresenta un punto di connessione o un’intersezione corretta tra i membri analitici uniti.
  • Nodo Rosso
    Rappresenta un punto o un’estremità libera (nessuna connessione necessaria) o non connessa/non supportata.
Figure to be loaded
Codici colore del nodo su estremo/bordo - Verde/Rosso

Usate il pulsante Svincoli Estremità/Lato per visualizzare le condizioni di svincolo dei membri strutturali nella vista corrente. Questi simboli mostrano le condizioni di estremità/bordo ovunque differiscano da quelle predefinite. (L’impostazione predefinita è estremità/bordo completamente rigidi).

Figure to be loaded
Come visualizzare le condizioni di svincolo Estremità/Lato nella vista del modello analitico strutturale

Usate il pulsante Profili delle Strutture Interne Portanti per visualizzare le sezioni trasversali di tutte le travi e i pilastri nel modello analitico strutturale. Questa opzione è disponibile solo per i membri 1D (travi e pilastri).

Figure to be loaded
Come visualizzare i Profili delle Strutture Interne Portanti nella vista del modello analitico strutturale

Usate il pulsante Sistema di Coordinate Locale per visualizzare il sistema di coordinate locali dell’elemento nel modello analitico strutturale. Questa opzione è disponibile solo nella finestra 3D. Per impostazione predefinita, il sistema di coordinate utilizza i seguenti colori:

• X Locale – linea rossa spessa
  • Y Locale – linea verde spessa
  • Z Locale – linea blu spessa
Figure to be loaded
Come visualizzare il sistema di coordinate locali dell'elemento nella vista del modello analitico strutturale

È possibile impostare la trasparenza per tutti i membri 2D (solaio, muro, falda e vincoli strutturali di tipo superficiale). Usate il pulsante Membri 2D Trasparenti per attivare questa opzione di visualizzazione.

Figure to be loaded
Come attivare la trasparenza per i membri 2D nella vista del modello analitico strutturale

Usate il pulsante Simboli Trasparenti attivare una visualizzazione trasparente per simboli come nodi, svincoli finali, vincoli strutturali elastici, simboli di approggio e profili.

Figure to be loaded
Come attivare la trasparenza per i simboli nella vista del modello analitico strutturale

Impostazioni di rappresentazione del modello analitico strutturale

Per tutte le modalità di visualizzazione del modello analitico strutturale sopra menzionate e i componenti del modello, utilizzare la pagina Rappresentazione del modello analitico strutturale in Preferenze Progetto per impostare i colori, le trasparenze e le dimensioni dei simboli preferiti.

Figure to be loaded
Impostazioni di rappresentazione del modello analitico strutturale

Queste impostazioni sono accessibili da Opzioni > Preferenze Progetto.

Figure to be loaded
Come accedere alle impostazioni di Rappresentazione del modello analitico strutturale

Per ulteriori informazioni, visitare