Scambio di modelli analitici strutturali

RecentiMaggio 26, 2020Aggiornato daIzabella Fülöp

Archicad può condividere il modello analitico strutturale con qualsiasi software esterno per l'analisi agli elementi finiti che supporta formati di file open source ottimizzati a tale scopo, come ad esempio:

• Formato di Analisi Strutturale (SAF)
  • IFC Vista Analisi Strutturale (IFC SAV)
Figure to be loaded
Comunicazione bidirezionale basata su modelli analitici strutturali

Dopo aver effettuato l'analisi strutturale e rivisto il modello strutturale, il modello analitico strutturale aggiornato può essere reimportato in Archicad, dove il Modello fisico originale può essere adattato di conseguenza. Questo flusso di lavoro di scambio di modelli bidirezionali è assicurato dalle funzioni di importazione (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Import SAF File to Archicad)/esportazione (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Export SAF File from Archicad) e dal Confronto del Modello di Archicad (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Model Compare) tool.

Formato di Analisi Strutturale (SAF)

SAF è uno schema basato su Excel ottimizzato per la collaborazione bidirezionale tra modellatori strutturali, come Archicad e applicazioni di analisi strutturale che utilizzano il metodo degli elementi finiti. È un formato di file globale e open source, sviluppato da Nemetschek Group a questo scopo. Per ulteriori informazioni, consultare la nostra sezione Formato di Analisi Strutturale nella Guida di Riferimento Archicad 24 (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Structural Analysis Format).

Le seguenti sezioni introducono le capacità del flusso di lavoro di scambio del modello analitico strutturale.

Esportazione/Importazione di file SAF in Archicad.

Usalo per scambiare informazioni sul progetto con altre discipline progettuali basate sui parametri del modello analitico strutturale. È possibile utilizzare le opzioni Apri / Salva come, e anche lo strumento Confronto Modello (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Model Compare) per importare le informazioni di modifica del modello in Archicad. Per ulteriori informazioni, consultare:

• Esportare file SAF da Archicad (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Compare Export SAF File from Archicad)
  • Importare file SAF in Archicad (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Import SAF File to Archicad)

Quando si importano ed esportano file SAF tra Archicad e il software di analisi strutturale esterna, lo scambio di dati avviene in base alle impostazioni del traduttore SAF.

Consigliamo di ottimizzare le impostazioni del traduttore SAF prima di esportare/importare. Per ulteriori informazioni, consultare la nostra sezione Ottimizzazione delle impostazioni del traduttore SAF nella Guida di Riferimento Archicad 24 (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Ottimizzazione delle impostazioni del traduttore SAF).

Impostazioni del traduttore SAF per l'esportazione

modello analitico strutturale di Archicad sia riconosciuto e interpretato correttamente dal software analitico strutturale esterno. Accedi alle impostazioni del Traduttore SAF da Archivio > Interoperabilità > SAF > Traduttori SAF.

Figure to be loaded
Impostazioni del traduttore SAF per l'esportazione SAF

Le impostazioni del traduttore per l’opzione di esportazione SAF includono i seguenti parametri di mappatura:

• Materiali da Costruzione (in Archicad) e corrispondenti Materiali SAF
  • Profili Archicad e corrispondenti Sezioni Trasversali SAF
  • Standard del sistema di coordinate locali (come interpretare l’orientamento di pilastri e travi)
  • Segmentazione di muri curvi se il software ricevente non è in grado di gestirle

Utilizzare queste impostazioni del traduttore per mettere a punto e definire un flusso di lavoro di scambio del modello regolare tra Archicad e il software di analisi strutturale. Per ulteriori informazioni, consultare tutte le sezioni seguenti dalla Guida di riferimento:

• Mappatura dei materiali (Esporta come SAF)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Material Mapping (Export to SAF))
  • Mappatura profilo (Esporta come SAF)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Mappatura Profili Sezione (Esporta come SAF))
  • Sistema di coordinate locali (esportazione come SAF)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Local Coordinate System (Export to SAF))
  • Impostazioni di segmentazione (Esporta come SAF)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Segmentation Settings (Export to SAF))

Impostazioni del traduttore SAF per l'importazione

Le impostazioni del traduttore SAF per l’importazione assicurano che il modello analitico strutturale da un software analitico strutturale esterno sia riconosciuto e interpretato correttamente da Archicad. Accedi alle impostazioni del Traduttore SAF da Archivio > Interoperabilità > SAF > Traduttori SAF.

Figure to be loaded
Impostazioni del traduttore SAF per l'importazione

Le impostazioni del traduttore per l’opzione di importazione SAF includono i seguenti parametri di mappatura:

• Mappatura dei materiali SAF ai corrispondenti Materiali da Costruzione Archicad
  • Mappatura delle Sezioni Trasversali SAF ai corrispondenti Profili Archicad
  • Impostazioni varie per la mappatura degli elementi SAF in arrivo sui corrispondenti elementi Archicad

Utilizzare queste impostazioni del traduttore per mettere a punto e definire un flusso di lavoro di scambio del modello regolare tra il software di analisi strutturale e Archicad. Per ulteriori informazioni, consultare tutte le sezioni seguenti dalla Guida di riferimento:

• Mappatura dei materiali (importare SAF in Archicad)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Material Mapping (Import SAF to Archicad))
  • Mappatura dei profili (importare SAF in Archicad)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Profile Mapping (Import SAF to Archicad))
  • Impostazioni varie (Importa SAF in Archicad)
    (to be linked Archicad 24 Reference Guide – Section Miscellaneous Settings (Import SAF to Archicad))

IFC Vista Analisi Strutturale (IFC SAV)

L'importazione e l'esportazione del modello di analisi strutturale in formato IFC, ovvero IFC Structural Analysis View sviluppato da buildingSMART, è disponibile in Archicad 24 come funzionalità sperimentale.

Per ulteriori informazioni, consultare Importazione/Esportazione del Modello di Analisi Strutturale IFC - sezione Funzioni Sperimentali in Archicad 24 Reference Guide (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section IFC Structural Analysis Model Import/Export - Experimental Feature).

Flusso di lavoro di scambio di modelli analitici strutturali

Questo flusso di lavoro di scambio di modelli bidirezionale è assicurato dalle funzioni di importazione/esportazione di Archicad e dal nuovo strumento Confronto del Modello.

Il modello analitico strutturale generato all'interno di Archicad può essere condiviso con qualsiasi software esterno di analisi degli elementi finiti e viceversa. Usate lo strumento Confronto del Modello (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Model Compare) and Issue Handling (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Issue Handling) per aggiornare il modello fisico di Archicad con le modifiche.

Per ulteriori informazioni, consultare:

• Confronta due sezioni di modelli analitici strutturali nella Guida di Riferimento Archicad 24 (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Compare Two Structural Analytical Models)
  • Crea Problematica dall'elenco delle Modifiche del Confronto Modello nella Guida di Riferimento Archicad 24 (to be linked Archicad 24 Reference Guide - Section Create Issue from Model Compare Change List)

Per ulteriori informazioni, visitare