Generazione automatica di modelli analitici strutturali

RecentiMaggio 26, 2020Aggiornato daIzabella Fülöp

Il modello analitico strutturale integrato in Archicad aiuta gli architetti e gli ingegneri strutturali a realizzare un vero lavoro di squadra collaborativo. Questa funzionalità è disponibile da Archicad 24.

Per trovare rapidamente tutti gli strumenti e le funzionalità, utilizzare il Profilo dell'Ambiente di Lavoro Ingegneria Strutturale appositamente dedicato.

Figure to be loaded
Come applicare il Profilo Ingegneria Strutturale

All'interno di Archicad, è possibile raggiungere la continuità nel modello analitico strutturale con l'aiuto dei diversi strumenti, funzionalità e flussi di lavoro.

Figure to be loaded
Regolazione del Modello Analitico Strutturale basata su Regole

Scopri tutti i passaggi seguenti, che devi seguire per ottenere un modello analitico strutturale generato automaticamente e completamente continuo.

Passaggio 1 - Requisiti che devi soddisfare

Prima di iniziare a lavorare con il modello analitico strutturale all’interno di Archicad, è necessario assicurarsi che tutti i requisiti siano soddisfatti nel modello fisico. Per questo, dai un’occhiata a quanto segue:

• The Requisiti che devono essere soddisfatti in Archicad per generare un modello analitico strutturale integrato corretto
  • The Requisiti per le impostazioni di visualizzazione corrette in Archicad, prima di attivare la visualizzazione del modello analitico strutturale

Passaggio 2 - Verifica della Qualità del Modello Fisico

Utilizzare questo strumento per ricontrollare l’adeguatezza del modello fisico per la generazione del modello analitico strutturale continuo all’interno di Archicad. Puoi accedere a questo strumento su Design > Controllo del Modello > Qualità del Modello Fisico.

Figure to be loaded
Regole per il Controllo della Qualità del Modello Fisico

Questo strumento contiene un elenco di controllo di parametri. Questi controlli si concentrano sull’adeguatezza della costruzione fisica degli elementi indipendentemente dalla loro funzione strutturale, ad eccezione di un parametro, vale a dire, Un altro elemento portante più vicino di. Ogni parametro è brevemente descritto nella Guida di Riferimento, vedere Parametri di Controllo del Modello Fisico (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Parametri di Controllo del Modello Fisico).

Questo strumento prende in considerazione solo gli elementi visibili, che possono essere limitati dalla selezione o dalle impostazioni della visualizzazione. Se si esegue il controllo con alcuni elementi selezionati, verranno controllati solo gli elementi selezionati.

Passaggio 3 - Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale

Una volta che sono stati soddisfatti i requisiti in Archicad, il modello analitico strutturale viene generato automaticamente dal modello fisico. Per impostazione predefinita, il modello analitico strutturale viene generato al centro di massa della sezione della struttura interna degli elementi. Questo modello predefinito può essere facilmente modificato con regolazioni basate su regole per ottenere il modello analitico strutturale continuo richiesto. Queste regole regolano la geometria del modello analitico degli elementi portanti (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Elementi del Modello Analitico Strutturale) e a certe definizioni di svincoli estremi/laterali. Lo scopo è ottimizzare il modello analitico strutturale per renderlo corretto e compatibile con applicazioni di analisi per elementi finiti esterne.

Figure to be loaded
PRIMA e DOPO - aspetto del modello analitico strutturale quando è stato utilizzato lo strumento Regola di Generazione del Modello Analitico Strutturale

Puoi accedere allo strumento Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale dal menu Design o selezionandolo dalla Barra Strumenti Modello Analitico Strutturale come nella figura seguente.

Figure to be loaded
Come accedere semplicemente allo strumento "Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale"

Le regole di generazione correnti entrano in vigore automaticamente ogni volta che si attiva la visualizzazione Modello Analitico Strutturale.

Figure to be loaded
Finestra di dialogo Regole di Generazione del Modello Analitico Strutturale

Ogni set di Regole di Generazione include:

• Regole di Aggiustamento
    Queste regole ottimizzano la struttura portante per l’esportazione in un software esterno di analisi degli elementi finiti. La continuità del modello è indispensabile nel software di analisi per poter eseguire calcoli di analisi strutturale.
    Per ulteriori informazioni sulle Regole di Aggiustamento (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Regole di Aggiustamento) si prega di controllare tutte le informazioni di seguito:
    • Come impostare le Regole di Aggiustamento (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Impostare le Regole di Aggiustamento)
    • Tipi e opzioni di regolazione disponibili (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Tipi e opzioni di regolazione)
    • Alcuni esempi generali di Regole di Aggiustamento e il loro utilizzo (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Esempi di Regole di Aggiustamento)

• Svincolo Estremo/Latos
    Utilizzare questo per definire il modo in cui il software di analisi strutturale dovrebbe interpretare i valori di svincolo delle estremità o dei bordi, che non hanno connessioni con altri elementi portanti.
    Per ulteriori informazioni relative a Svincolo Estremo/Lato, per favore controlla la Sezione Svincolo Estremo/Lato (Regole di Generazione) nella Guida di Riferimento Archicad 24 (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Svincolo Estremo/Lato (Regole di Generazione))

• Filtro Aperture
    Usalo per filtrare aperture a striscia e/o strette che possono essere ignorate da un punto di vista strutturale negli elementi portanti come solaio, muri e falde. Questa regolazione non si applica a travi e pilastri.
    Per ulteriori informazioni sul filtro delle aperture, per favore controlla la Sezione Filtro Aperture per il Modello Analitico Strutturale nella Guida di Riferimento Archicad 24 (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Filtro Aperture per il Modello Analitico Strutturale)

Passaggio 4 - Controllo Qualità del Modello Analitico Strutturale

Utilizzare questo strumento per ricontrollare l’adeguatezza del modello analitico strutturale prima dello scambio del modello con software esterni di Analisi per Elementi Finiti.
Puoi accedere a questo strumento da Design > Controllo del Modello > Qualità del Modello Fisico.

Questo strumento contiene un elenco di controllo di parametri. Questi controlli si focalizzano considerando solo l’adeguatezza del modello analitico strutturale degli elementi portanti e non il modello fisico degli elementi, ad eccezione di un parametro, vale a dire Elemento portante senza membro. Ogni parametro è brevemente descritto nella Guida di Riferimento, vedere Controllo della Qualità del Modello Analitico Strutturale (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Controllo della Qualità del Modello Analitico Strutturale).

Questo strumento prende in considerazione solo gli elementi visibili, che possono essere limitati dalla selezione o dalle impostazioni della visualizzazione. Se si esegue il controllo con alcuni elementi selezionati, verranno controllati solo gli elementi selezionati.

Passaggio 5 - Ulteriori miglioramenti del Modello Analitico Strutturale

Prima di condividere il modello analitico strutturale con un software esterno per Analisi per Elementi Finiti, puoi fare ulteriori miglioramenti in base alle tue esigenze. Per ulteriori informazioni, controlla tutti gli strumenti di seguito e le loro possibili impostazioni:

• Appoggio Strutturale
    Usa questo strumento per definire le condizioni di supporto per il tuo modello analitico strutturale all’interno di Archicad. Questi elementi saranno specifici degli elementi ospiti e saranno visibili solo nella vista del modello analitico strutturale.
    Per ulteriori informazioni, consultare la Sezione Appoggi Strutturali nella Guida di Riferimento (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Appoggi Strutturali).

• Vincoli Strutturali
    Utilizzare questo strumento per collegare i membri analitici strutturali per indicare come vengono trasferiti i carichi applicati tra ciascun elemento portante. Questi elementi saranno specifici degli elementi ospite e saranno visibili solo nella vista del modello analitico strutturale.
    Per ulteriori informazioni, consultare la Sezione Vincoli Strutturali nella Guida di Riferimento (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Vincoli Strutturali).

• Utilizzo della Pet Palette nella visualizzazione del Modello Analitico Strutturale
    Nella vista del modello analitico strutturale con l’aiuto della per palette, è possibile personalizzare facilmente, mediante regolazioni manuali, l’eccentricità del modello analitico strutturale o le condizioni dei bordi.
    Per ulteriori informazioni, consultare:
    • Definizione di eccentricità (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Eccentricità)
    • Svincolo Estremo/Lato settings (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Svincolo Estremo/Lato)
    • Come impostare svincoli personalizzati per ciascun bordo degli elementi portanti planari (collegato a Archicad 24 Guida di Riferimento – Sezione Impostare Svincoli personalizzati per ogni bordo)

Sulla base di tutti i passaggi precedenti, ora sei pronto per condividere il tuo modello analitico strutturale con un software esterno per Analisi per elementi finiti. Per un flusso di lavoro corretto per lo scambio di modelli, consulta l'articolo Scambio di Modelli Analitici Strutturali.

Per ulteriori informazioni, visitare