Modello Analitico Strutturale Integrato

RecentiMaggio 26, 2020Aggiornato daIzabella Fülöp

Il modello analitico strutturale integrato all'interno di Archicad aiuta gli architetti e gli ingegneri strutturali a realizzare un vero lavoro di squadra collaborativo. Questa funzionalità è disponibile a partire da Archicad 24.

Figure to be loaded
Modello analitico strutturale integrato

Mentre gli architetti progettano con l'aiuto di modelli fisici (BIM), gli ingegneri utilizzano modelli analitici strutturali semplificati per simulare il comportamento della struttura e ottimizzarla. Archicad fornisce un'integrazione bidirezionale per questi due modelli (modello fisico e modello analitico strutturale).

Perché utilizzare il modello analitico strutturale integrato?

Utilizzando il flusso di lavoro di progettazione integrato, si migliora il coordinamento e si ottiene la collaborazione tra le diverse discipline di progettazione, come architetti e ingegneri strutturali. Un vero lavoro di squadra collaborativo ti aiuta a ridurre il rischio di errori e risparmiare tempo e denaro.
Come funziona il modello analitico strutturale integrato?

Il modello analitico strutturale all’interno di Archicad viene generato automaticamente dalla struttura portante del modello fisico. Con l’aiuto dell’allineamento basato su regole, questo modello analitico strutturale può essere facilmente regolato per ottenere la continuità richiesta dal software per l’analisi agli elementi finiti software.

Figure to be loaded
Modello fisico con modello analitico strutturale integrato

Questo modello analitico strutturale continuo può essere condiviso con qualsiasi applicazione di analisi strutturale che supporti formati di file open source ottimizzati a tale scopo, incluso:

• Structural Analysis Format (SAF)
  • IFC Structural Analysis View (IFC SAV)
Figure to be loaded
Comunicazione bidirezionale basata su modelli analitici strutturali

Lavorando nel proprio programma di analisi strutturale, l’ingegnere strutturale fornisce suggerimenti per le modifiche. Queste modifiche possono essere facilmente trasferite nel Modello fisico di Archicad, basato sul modello analitico strutturale integrato.

Requisiti per il modello fisico

Figure to be loaded
Modello fisico vs Modello analitico strutturale all'interno di ARCHICAD

Per generare il modello analitico dal modello fisico o BIM di Archicad, è necessario soddisfare tutti questi requisiti:

• Utilizzo corretto dello strumento di modellazione
    Il modello analitico può essere generato da elementi creati con gli strumenti Trave, Pilastro, Muro, Solaio e Falda (a piano singolo).
  • Classificazione corretta della Funzione Strutturale
    Gli elementi fisici devono essere classificati come Elementi Portanti.
  • Definizione di multistrato e profilo complesso corretta
    Gli elementi fisici devono contenere un componente Struttura Interna.
  • La generazione del modello analitico strutturale deve essere abilitata a livello di elemento.
    Assicurarsi che l’elemento sia abilitato come “Membro strutturale” nelle sue Impostazioni elemento.
Figure to be loaded
Dove abilitare la generazione del modello analitico strutturale per elementi portanti

Prima di iniziare a lavorare con il modello analitico strutturale, si consiglia di verificare l’adeguatezza del modello fisico e di quello analitico strutturale. Farlo usando gli strumenti Controllo del Modello  disponibili nel menu Design .

Requisiti per il modello analitico strutturale continuo

Figure to be loaded
Modello fisico vs Modello analitico strutturale all'interno di ARCHICAD

Per ottenere il modello analitico strutturale continuo richiesto, utilizzare le seguenti funzioni:

• Correggere le impostazioni di visualizzazione quando si attiva la vista Modello Analitico Strutturale
    La visibilità del Lucido, il Gruppo di Intersezione del Lucido e lo Stato di Ristrutturazione si riflettono nella geometria del modello analitico strutturale.
  • Regole di Generazione
    Con l’aiuto delle Regole di generazione, puoi assicurarti che il modello analitico strutturale sia regolato in base a una serie di regole, piuttosto che grazie della modifica manuale.
  • Strumento Vincolo Strutturale
    Utilizzare questo strumento per creare la continuità richiesta nel modello analitico strutturale, senza modificare il modello fisico o il modello analitico strutturale.
  • Traduttore SAF
    Utilizzare queste impostazioni del traduttore per mappare correttamente tutte le informazioni (ad es. Materiali, sezioni trasversali, ecc.) Trasferite tra Archicad e il software esterno di analisi agli elementi finiti. In questo modo, è possibile ottenere una comunicazione bidirezionale fluida.

For further information please visit