Come configurare il tuo primo progetto - Parte 2 - Impostazioni avanzate del progetto

RecentiGennaio 3, 2019Aggiornato daEmőke Csikós

Questo articolo ti aiuterà a iniziare il tuo primo progetto in ARCHICAD. Per cominciare, leggi la prima parte dell'articolo: Come configurare il tuo primo progetto - Parte 1 - Impostazioni essenziali del progetto.

Attributi, Default Strumento e Preferiti

Cosa sono gli Attributi? Gli attributi contengono le caratteristiche più elementari degli elementi ARCHICAD che ne definiscono l'aspetto e il comportamento quando interagiscono con altri elementi. Gli attributi dell'elemento possono essere selezionati e modificati nella finestra di dialogo Impostazioni dell'elemento.

Il Template ARCHICAD contiene un gran numero di attributi, quindi puoi iniziare a lavorare con loro, senza bisogno di perdere tempo a configurare le loro impostazioni di base. Queste sono gli Attributi di cui avrai bisogno dall'inizio:

Questi attributi saranno usati più avanti nella vita del progetto:

Successivamente puoi creare i tuoi Attributi personalizzati creando nuovi Attributi o modificando quelli esistenti.

Il Template memorizza anche le impostazioni predefinite per tutti gli Strumenti (Strumenti di progettazione 3D come lo strumento Muro, lo strumento Solaio, lo strumento Finestra, ecc. e gli strumenti di documentazione 2D come lo strumento Quota, lo strumento Testo, lo strumento Etichetta, ecc.).

i Preferiti sono combinazioni memorizzate delle impostazioni predefinite di Strumenti che vengono spesso utilizzate. Alcuni Preferiti di base sono forniti anche dal Template ARCHICAD per ogni strumento. Puoi personalizzarli facilmente e crearne di nuovi che puoi utilizzare al meglio nel tuo progetto. L'utilizzo dei Preferiti consente di accelerare il processo di progettazione e modellazione e mantenere la coerenza del progetto.

Stato di Ristrutturazione di Default e Filtri Ristrutturazione

Stati di Ristrutturazione e filtri di Ristrutturazione consentono di gestire le fasi dei progetti di Ristrutturazione. Con il loro corretto utilizzo sarai in grado di visualizzare le fasi del progetto usando lo stesso modello 3D.

Uno stato di Ristrutturazione viene assegnato automaticamente a ciascun elemento inserito: Esistente, Da Demolire o Nuovo. Per impostazione predefinita, ogni articolo inserito nel progetto avrà lo stesso stato di Ristrutturazione. All'avvio del progetto è necessario decidere quale degli stati sarà lo stato di Ristrutturazione predefinito con cui iniziare. Verifica quale valore è impostato come predefinito dal Template che usi e modificalo se necessario. Lo stato di Ristrutturazione predefinito può essere selezionato nella palette Ristrutturazione e sarà  applicato a tutti i tipi di elementi e non può essere modificato nelle impostazioni predefinite degli Strumenti. Una volta posizionato un elemento, è possibile modificarne lo stato di Ristrutturazione. Man mano che il progetto si sviluppa, potrebbe essere necessario modificare lo stato di Ristrutturazione predefinito. Puoi farlo in qualsiasi momento usando la Palette Ristrutturazione.

Puoi saperne di più sulla Ristrutturazione in ARCHICAD dagli articoli sotto l'articolo principale Ristrutturazione.

Classificazione e Proprietà

Che cosa è una Proprietà? Le proprietà contengono dati relativi agli elementi che non possono essere visualizzati come resistenza al fuoco, trasmittanza termica, prezzo, ecc. Sono opzionali, personalizzabili e possono essere aggiunti al database del progetto da qualsiasi parte interessata al progetto.

Che cosa è il Sistema di Classificazione? Consente di strutturare le informazioni sul progetto secondo uno standard riconosciuto, ad es. Uniclass, OmniClass, Önorm, ecc.

Un modello ARCHICAD è un database BIM centrale che memorizza tutti i dati del progetto e lo rende accessibile a tutti gli stakeholder del progetto.

Il Template ARCHICAD contiene il Sistema di Classificazione ARCHICAD. Puoi anche creare il tuo Sistema di Classificazione personalizzato e importare qualsiasi Sistema di Classificazione BIM standard. ARCHICAD è in grado di gestire più sistemi di classificazione, quindi ha un modo flessibile per classificare gli elementi in base a qualsiasi Sistema di Classificazione standard nazionale o aziendale.

Le proprietà possono essere assegnate a qualsiasi elemento di costruzione o zona. La disponibilità delle proprietà per un determinato tipo di elemento è determinata dalla classificazione o dalle classificazioni selezionate dell'elemento. La scelta dei sistemi di classificazione corretti è una decisione essenziale nel coordinamento delle informazioni sul progetto di costruzione.

Ulteriori informazioni su Proprietà e Classificazioni dagli articoli nell'articolo principale Proprietà degli Elementi e Sistemi di Classificazione.