Non riesco a salvare le mie impostazioni in BIMx Desktop Viewer - Cosa posso fare?

RecentiFebbraio 23, 2018Aggiornato daEmőke Csikós

Dal 2016 BIMx Desktop Viewer non è strettamente connesso all'ultima versione di ARCHICAD ma è un'applicazione desktop indipendente per la visualizzazione dei modelli ARCHICAD. È gratuito da usare per chiunque, disponibile per il download da qui.

Di solito l'architetto prepara il modello di progettazione per il cliente con ARCHICAD e il cliente può esaminarlo nell'applicazione BIMx Desktop Viewer. Quando visualizzano il modello, possono scegliere tra alcune opzioni di visualizzazione facilmente accessibili ma che non possono modificare o salvare il file ulteriormente. Tutte le opzioni di impostazione importanti e più spesso utilizzate sono state trasferite su ARCHICAD o salvate localmente sul computer.

Si noti che queste impostazioni hanno effetto sulle opzioni di visualizzazione del modello solo sul computer in cui sono state salvate.

Vediamo le impostazioni in gruppi così come appaiono nella struttura del menu:

Modalità di Render

• Bianco e Nero
  • Ombreggiatura Semnplice
  • Non illuminato
  • Gouraud
  • Proiettore
  • Metallo
  • Rimozione linee
  • Illuminazione Globale

Quando l'iper-modello viene esportato da ARCHICAD, la modalità di rendering Proiettore sarà impostata di default se non ci sono illuminazione globale (GI) e il modello si aprirà con questa modalità di rendering. Se GI è impostato in ARCHICAD per il modello, la modalità di rendering Illuminazione globale verrà selezionata quando il modello viene aperto per la visualizzazione. La modalità di rendering in bianco e nero può essere attivata se GI è stato attivato durante l'esportazione. Puoi leggere di più sui modelli in bianco e nero in BIMx qui. Questi tre (in grassetto) sono le modalità di rendering più utilizzate e queste possono essere controllate da ARCHICAD. Il Bianco e Nero è più simile a un'opzione di Illuminazione globale che puoi attivare e disattivare nel visualizzatore. Le altre modalità di rendering possono essere selezionate e visualizzate ma non possono essere salvate in BIMx.

Sfondo

• Cielo
  • Bianco
  • Grigio
  • Nero
  • Gradiente

Anche questi possono essere impostati in ARCHICAD. Se lo desideri, puoi cambiarlo in BIMx Desktop Viewer ma non puoi salvarlo. È l'architetto che decide quale opzione di sfondo è migliore per il modello.

Visualizzazione Stereo e SSAO

Queste sono le prime opzioni di visualizzazione simili a VR che puoi scegliere nell'applicazione desktop, ma non possono essere salvate con il modello poiché solitamente non sono quelle che vuoi vedere quando apri il modello.

Cono visivo, Altezza telecamera, Raggio telecamera

Questi non sono definiti in ARCHICAD durante l'esportazione e possono essere impostati in BIMx Desktop Viewer. Queste impostazioni sono memorizzate in un file di configurazione chiamato BIMx_Config.conf. Se necessario è possibile modificare le impostazioni nel file di configurazione. La sua posizione è:

• su Windows: C:UsersUsernameDocumentsBIMx
  • su macOS: System drive/Users/<username>/Documents/BIMx

Una volta impostati, i valori vengono memorizzati e l'applicazione si aprirà con i valori impostati la volta successiva.

Velocità, Sensibilità del mouse, Inversione del mouse

Queste impostazioni possono essere controllate solo in BIMx Desktop Viewer dall'individuo che visualizza il modello. Questi non possono essere preimpostati dall'architetto e non possono essere memorizzati nel modello poiché il cliente ha probabilmente un diverso livello di esperienza nella navigazione nel modello. Una certa velocità può essere troppo veloce per qualcuno, mentre la stessa velocità può essere troppo lenta per qualcun altro.

Units

• Piedi e Frazioni di Pollice
  • Piede Decimale
  • Metrico

L'impostazione Unità segue ciò che è definito nel sistema operativo del tuo computer.

Su Windows: Pannello di Controllo > Zona > Posizione e Formate > Ulteriori Impostazioni > Sistema di Misura

{i} Nota: BIMx Desktop Viewer non è in grado di rilevare l'impostazione del sistema di misura su Windows a causa di un errore. Si aprirà sempre con Unità impostate su Metrica. È possibile modificare questo nell'applicazione e nel file di configurazione. L'errore è pianificato per essere risolto in seguito.

Su macOS: In Preferenze di Sistema > Lingua e Zona:

L'impostazione Unità viene salvata localmente nel file di configurazione sopra menzionato. Una volta impostato, l'applicazione si aprirà con l'unità definita la volta successiva e non seguirà più le modifiche nelle impostazioni di misurazione del sistema operativo..

Altitudine Sole, Azimuth Sole, Luminosità Sole

I parametri di visualizzazione ARCHICAD sono scritti nel file BIMx, quindi sono definiti in ARCHICAD.

Ombre, Filtro Ombre

Poiché le ombre possono essere attivate e disattivate con un solo tasto (F3) non viene salvato nel file.

Modalità Volo, Modalità Camminata

I file si aprono sempre in modalità Volo assicurando un punto corretto da cui iniziare a visualizzare il modello. È possibile passare dalla modalità Volo alla modalità Camminata semplicemente premendo F. Maggiori informazioni sulle differenze tra queste due e tutte le altre impostazioni nella Guida Utente BIMx Desktop Viewer.

Schermo intero o finestra?

Puoi decidere quale è più conveniente per te: BIMx Desktop Viewer può aprirsi in una finestra con larghezza e altezza fisse e può anche aprirsi in modalità schermo intero. Puoi definirlo anche nel file di configurazione chiamato BIMx_Config.conf.

Windowed = 1 > si apre una finestra

Windowed = 0 > si apre a schermo intero

È anche possibile impostare le dimensioni della finestra definendo i valori di questi due parametri nello stesso file:

• WindowedWidth
  • WindowedHeight.

Lingua

È possibile modificare la lingua utilizzata da BIMx Desktop Viewer in Pannello di Controllo > Zona > Amministrazione > Lingua per programmi non-Unicode: