BIMx Visualizzatore Web e Desktop BIMx più funzionale

RecentiLuglio 13, 2022Aggiornato dafdiodati

La versione 4025 di BIMx Desktop Viewer è stata rilasciata con Archicad 26 il 14 luglio 2022. La nuova versione del prodotto può essere scaricata gratuitamente qui.

L'aggiornamento del visualizzatore web BIMx è stato migliorato anche sul sito di Trasferimento del modello BIMx e su BIMcloud

L'anno scorso abbiamo introdotto il rinnovato visualizzatore BIMx Desktop basato sul visualizzatore web BIMx. Questa versione poteva aprire non solo il modello 3D ma anche la documentazione 2D, utilizzare collegamenti ipertestuali tra 2D e 3D e visualizzare i dati BIM associati agli elementi. Quest'anno abbiamo reso disponibile BIMx Web Viewer anche su BIMcloud.

Questo articolo descrive i recenti aggiornamenti che introducono i vantaggi del nuovo e più moderno formato di modello 3D di BIMx e il nostro rendering al volo già utilizzato nelle applicazioni mobili.

Scarica BIMx Desktop Viewer

1. Nuovo rendering di base che riflette l'orientamento del progetto

Quale problema affronta la nuova funzione?

BIMx Web Viewer e Desktop Viewer non riuscivano a distinguere visivamente i lati sud e nord dell'edificio virtuale.

• Il vecchio Faro (visualizzare la scena come se ci fosse una lampada sulla testa), il rendering di base o la Illuminazione globale (GI) non teneva conto delle impostazioni di posizione definite in Archicad.
  • Anche lo skybox non ha seguito l'orientamento del progetto. La sorgente di luce non era allineata al Sole nello skybox.

Come funziona?

Il precedente rendering di base dei fari è stato sostituito: i lati rivolti a sud sono illuminati con un leggero colore caldo, mentre quelli rivolti a nord sono leggermente scuriti. Aiuta a visualizzare il modello in modo più realistico in base alle impostazioni di localizzazione definite durante l'esportazione da Archicad 21-26. Lo skybox cambia anche in BIMx con l'orientamento del progetto, ma solo per i modelli esportati da Archicad 26. L'ombreggiatura di base viene sostituita su tutti i modelli 3D, ad eccezione di quelli che utilizzano l'Illuminazione globale: in questo caso, disattivando l'Occlusione ambientale il modello verrà visualizzato con la GI.

Vedere Impostazioni della posizione in Archicad Guida utente. È possibile modificare la direzione della luce in BIMx cambiando la posizione con le coordinate o definendo il Progetto Nord graficamente o con i numeri.

Si veda l'esempio seguente che confronta il precedente BIMx Desktop Viewer (build 3441) con la nuova versione (build 4025):

Quali sono i vantaggi?

L'edificio virtuale ora riflette l'orientamento del progetto per un aspetto più realistico.

2. Occlusione Ambientale

Quale problema affronta la nuova funzione?

Occlusione Ambientale è il rendering al volo di BIMx già utilizzato nelle applicazioni mobili. Abbiamo introdotto questo metodo per sostituire la vecchia illuminazione globale precalcolata (lightmap), che aggiunge una bella ombreggiatura al modello ma può richiedere ore o addirittura giorni quando si esportano modelli di grandi dimensioni per BIMx. Inoltre, l'illuminazione globale presenta imprecisioni nel rendering:

Come funziona?

Nei modelli BIMx esportati da Archicad 26, e nei modelli BIMx delle versioni precedenti che non usano l’Illuminazione globale, l'Occlusione Ambientale è attivata per impostazione predefinita.

L'occlusione ambientale viene calcolata al volo e aggiunta al nuovo rendering predefinito di BIMx. Crea un gradiente di scurimento sui bordi degli elementi 3D per aiutare a capire la loro posizione spaziale e la relazione reciproca.

Nei modelli delle versioni precedenti che usano l’Illuminazione globale, l'Occlusione Ambientale è disattivata. Il modello viene visualizzato con la GI, ma si può facilmente passare all'Occlusione Ambientale con la levetta in Impostazioni 3D.

Quali sono i vantaggi?

Rendering più accurato e un processo di esportazione molto più rapido per iterazioni veloci. La generazione del modello 3D per BIMx è pronta in pochi secondi o minuti, invece che in ore, con l’Illuminazione Globale

3. Cono di vista della telecamera

Quale problema affronta la nuova funzione?

Il cono di vista della telecamera definito in Archicad non veniva considerato quando si aprivano i modelli 3D nelle precedenti versioni di BIMx Web e Desktop Viewer. Quando si visualizzano i modelli 3D esportati da Archicad 25 o da versioni precedenti, il Cono di visualizzazione aveva un valore fisso di 60°.

Come funziona?

Archicad 26 esporta i modelli 3D solo nel nuovo formato 3D, compreso il valore View Cone. È possibile definire il Cono di vista per BIMx in due modi:

BIMx Web Viewer e BIMx Desktop Viewer apriranno il modello di conseguenza. Questo miglioramento è utile soprattutto nelle viste interne. L'esempio seguente mostra lo stesso modello 3D salvato con 60° e 100°coni di vista:

Quali sono i vantaggi?

Gli architetti possono allineare l'angolo di visualizzazione fisso del modello 3D per adattarlo allo scopo della presentazione.

Scoprite tutte le nuove funzioni di visualizzazione di Archicad 26:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 26, leggete questo articolo.