Presentazione dei concetti della progettazione con Archicad

RecentiGennaio 20, 2020Aggiornato daAndrea Polgár-Veres

In questo articolo vogliamo fornire alcuni suggerimenti e trucchi per integrare o migliorare i disegni di architettura. Gli architetti hanno bisogno di disegni architettonici migliorati per essere in grado di rappresentare i loro concetti di design in modo efficiente.

Ovviamente, devi iniziare con un modello corretto in Archicad.

Passaggio 1: creare una Vista Assonometrica

Il prossimo passo è trovare la migliore visualizzazione del modello, che ti aiuti a rappresentare ogni dettaglio che desideri. Al giorno d'oggi, il ruolo dell'assonometria è limitato ai disegni concettuali. Naturalmente, anche una vista prospettica può essere la scelta giusta, qui puoi leggere come impostare una vista prospettica.

In Archicad possiamo trovare le impostazioni richieste per ottenere diverse assonometrie. Nella finestra di dialogo Impostazioni Proiezione sono disponibili preimpostazioni per i tipi base di proiezioni.

Visualizza > Opzioni Vista 3D > Impostazioni Proiezione 3D > Proiezioni Parallele…

Altri comandi utili sono sotto Visualizza > Extra Navigazione 3D

Click to see the different Parallel Projection types

PersonaleDall’altoIsometrica
FrontaleMonometricaDimetrica

Passaggio 2: creare un Documento 3D

Il Documento 3D consente di utilizzare sia la vista in pianta che la vista 3D del modello come base per la creazione di un documento, a cui è possibile aggiungere quote, etichette ed ulteriori elementi di disegno 2D.

Click to see the steps for creating a 3D Document

• Click con il tasto destro su Assonometria Generica nel Navigatore
  • Seleziona “Nuovo Documento 3D” dal menu contestuale
  • Nel dialogo che appare digita l’ID di Riferimento e il Nome del Documento 3D
  • Il Documento 3D sarà generato cliccando sul pulsante Crea
  • Verrà visualizzata la visualizzazione corrente del 3D

Passaggio 3: Impostare una Combinazione di Sovrascrittura Grafica

Utilizzare la Sovrascrittura Grafica per applicare un aspetto predefinito (colore, retino) a diversi elementi del modello. Innanzitutto, crea le Regole di Sovrascrittura Grafica. Una regola definisce quale tipo di elementi (in base a criteri specifici) dovrebbero essere sovrascritti e come dovrebbero apparire (superficie 3D, linea di contorno, retino) come risultato della sovrascrittura.

Perché usiamo la Sovrascrittura Grafica invece di ricolorare gli elementi nelle loro impostazioni?

Poiché la ricolorazione di un elemento è un'impostazione globale, in ogni vista, anche nel rendering, vedresti quel colore specifico. Se utilizzi la funzione Sovrascrittura Grafica, puoi avere colori diversi in ogni Vista.

Per prima cosa, imposta le Regole di Sovrascrittura Grafica, quindi crea una Combinazione di Sovrascrittura Grafica e applica la combinazione.

Click to see how to create a Graphic Override Rule

Creare una Regola

• Vai a Documento > Sovrascritture Grafica > Regole Sovrascrittura Grafica
  • Click sul pulsante Nuovo nella parte inferiore del dialogo Regole di Sovrascrittura Grafica
  • Nel dialogo Nuova Regola, inserisci il nome della Regola
  • Click su OK per creare la nuova Regola
  • Vedi anche: Creare una Regola nella Guida Utente

Definire i Criteri

• Nella lista dei Criteri, la prima riga è sempre Tipo Elemento
  • Seleziona questa prima riga, quindi fai clic sulla freccia nera alla fine della riga per scegliere un valore per questo criterio dal popup
  • Per definire ulteriori criteri, click sul pulsante Aggiungi… per visualizzare un elenco di Parametri e Proprietà
  • Scegli i criteri
  • Quindi click su Aggiungi (o premi Enter) per aggiungerlo alla lista.
  • È possibile aggiungere ulteriori tipi di elemento, oltre a qualsiasi altro criterio, se necessario

Definire lo Stile di Sovrascrittura

Usa il pannello Stile Sovrascrittura per definire come visualizzare gli elementi che soddisfano i criteri di questa Regola.

Seleziona le caselle degli attributi che desideri sostituire. Per ciascuno di questi attributi, definire il tipo (ad esempio, colore della penna, tipo di linea) come applicabile.

In alternativa puoi anche sovrascrivere il Tipo di Retino e i Colori invece della Superficie 3D.

Click to see how to define a Graphic Override Combination

Definire la Combinazione di Sovrascrittura Grafica

Una Combinazione di Sovrascrittura Grafica (una Impostazione della Vista) è una raccolta di regole di sovrascrittura grafica applicate agli elementi della vista modello in un ordine particolare.

• Vai a Documento > Sovrascritture Grafica > Combinazioni Sovrascrittura Grafica
  • Click su Nuovo e inserisci il nome
  • Click su Aggiungi e seleziona le regole che vuoi aggiungere alla lista
  • Click su OK per creare la nuova Combinazione
  • Applicare la Combinazione: Vai a Documento > Sovrascritture Grafica e seleziona la nuova Combinazione (o utilizza la Barra delle Opzioni Veloci)

Esempi:

Passaggio 4: Aggiungere Quote ed Etichette

Al Documento 3D, è possibile aggiungere quote ed etichette.
Per posizionarle, usa gli strumenti di quotatura di Archicad, più alcune funzioni di quotatura che sono disponibili solo per i documenti 3D.

Passaggio 5: Aggiungere Retini e Linee

Al Documento 3D, è possibile aggiungere qualsiasi elemento 2D, come retini e linee. In questo esempio, abbiamo utilizzato due tipi di retino uno sopra l'altro per il cielo.

Ulteriori suggerimenti ed esempi

Attivare le Ombre

• Vai a Documento > Strumenti di Documentazione > Impostazioni Documento 3D
  • Apri il Pannello Visualizzazione Modello
  • Scorri sino a Sole e Ombre e attivalo
  • Click su OK

Impostare tutti gli spigoli arrotondati per la Mesh

• Seleziona la Mesh e apri le sue impostazioni
  • Sotto Aspetto 3D seleziona Tutti gli spigoli arrotondati
  • Click su OK

Esempi

Vedi anche: Sezioni Prospettiche in Archicad